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西游记:土耳其记行

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发表于 2014-7-27 18:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国江苏无锡
西游记:土耳其记行

一、惊艳
说老实话,从中巴车下来,小伙伴们的精神状态就已经从“奄奄一息”转换到“震精”了……(此处插入图片)
从多哈到伊市,再从伊市到开赛利,二段航程中机翼下除了兰天碧海以外就是灰黄色的沙漠和偶尔出现在沙漠中不大的绿洲,所以兰色和灰黄色几乎构成小伙伴们看到的机身外世界的全部。从开赛利往卡帕多其亚是一个多小时的车程,沿途所见亦以灰黄色沙漠为主,途中可看出有人类活动的痕迹主要是公路旁的田野里种植的农作物,麦子似乎已经可以收割,大面积使用喷灌技术的土地里是象花生或黄豆一样的植株。我们最先接触到的土耳其自然景色有着类似中国西北黄土高原的典型地貌,空气干燥,树木均不高大,未见大面积成片分布。(此处插入图片)
长时间的飞行和机场等待加上枯燥的车程,已经耗尽了小伙伴们所有的激情,从开赛利往卡帕多其亚的途中,静姐已经表示:“不想继续下去了。想回家”。
这种情况下,突然展现在小伙伴们眼前的“地球上最象月球表面的地方”让大家有点无所适从。被苹果催促着立刻入住洞穴后,大家都很快聚集在门前望向那片奇异的山岩。键人想的是:乔治*卢卡斯当初是怎么找到这样的地方为星球大战取景的?
已经是晚上六点多(土耳其与中国时差六小时,但现在已经进入夏令时节,故时差在五小时。文中所述土耳其时间皆为“欧洲东部夏令时间”),执着的太阳虽然是倾斜着将光线洒向安纳多利亚高原的表面,但强度并不低。苹果当初选择此旅馆入住的原因之一是:这家名为旅者洞穴酒店的地点位于整个小镇的最高点。俯瞰整个山谷,阳光下,空气透明度极高,灰色的坡顶、由远到近的白色岩石山坡、岩石上错落分布的深色的洞穴、坡下谷地间的房屋、尖顶的清真寺和宣礼塔、房屋间的绿色同聚眼底(此处插入图片)。
此刻的小镇并不喧嚣,谷内回响的是悠长的呼唤赞礼声……

经历了最初的惊艳之后,小伙伴们觉得还有体力出洞一游。结束停当便沿着陡峭的小路(你没看错,确实是“陡峭的小路”。在后来的几天里,我们见识到山上所有旅店的接送都是在这样的小路上完成的,常常见到有车交汇时双方不停地倒车避让以空出能让一车通过的道路来)走到谷底。好在,下山的路虽然很陡,但并不长。
小镇路旁鳞次栉比的皆为旅馆(当然也并不全是洞穴,有些旅馆还是有一些平房在内的)。如果不是旅馆的,从堆放着的建筑材料看,估计也想改建成旅馆。从敞开的门看进去,许多旅馆的设计风格是明显针对不同的人群,有些我们就没见着一个东方人出入(或许我表达不当?进出的皆是“白人”?)
(此处插入图片)
小镇并不大,我们沿着主干道走到了小镇一端的边缘后折向另一边。除了想多走几步调整身体状态的目的外,大家还想尽可能多地了解一下小镇的道路。静姐还急切地想找地方买到洗衣液以补救自己带的一瓶在过安检时被查出扔掉的遗憾,但这愿望并未能实现。不是因为没有超市,而是因为……刚刚抵达目的地,没人有土耳其货币“里拉”,而那家超市的胖胖的营业员只收里拉,对欧元、美元一概拒绝。
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