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咂摸北京[ZT]

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发表于 2002-12-30 10:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
咂摸北京[文哥]     lt;pgt;  最近倒是经常咂摸北京,中午溜达着,五分钟就到了,在单位对面。
  菜单上写着:“老北京的胡同消失了,老北京的文化留下来了,品尝老北京留下的种种小吃,正是咂摸北京。”
  小伙计一律穿着蓝布对襟小褂,肩头搭一条白毛巾,小平头,清一色的男孩。一走近门口就吆喝:“客来了,里面请DD-”拉着长音儿,里面的也紧着答应:“来啦DD”摘下毛巾来掸桌子上的灰。
  吃过这里的炸酱面,也吃过京东肉饼,京味锅贴,实实在在的评价,说得过去,但总觉得不象若干年前那般诱人。倒是煎馒头片儿,小米豆粥,这些年不常吃,入口更有一番滋味。
  小伙计很殷勤,喋喋不休,看得出这是老板要求的“北京风格”DD北京的跑堂儿嘴皮子可是利索着哪,但这位是大舌头,一问,不好意思地笑了,他是惠州的。
  要是只想吃饱的话,来个京酱肉丝得了。里脊丝和大葱满盘子都是,只有川菜里的鱼香肉丝可比,那肉丝还要扣出个山丘形状。但是走进这里,总觉得要怀怀旧的。
  不用看菜单,先来个酥菜吧。小伙计一听迷惑了,没听说。
  以前过年,家家都要做一锅酥菜,带鱼、藕、鸡、排骨之类,一层层在锅内码好,倒上酱油、糖、醋,大火烧开,放在封好的蜂窝煤炉上煨一夜,骨头全都化了。这个“酥”不是酥脆,而是酥化。
  爆肚儿?炒肝儿?卤煮?小伙计一概摇头。只好降低要求,来个爆双脆吧。
  梁实秋家的厚德福,以火爆双脆闻名。这个菜本来是山东菜,用的是猪肚和腰花,后来改为羊肚和鸡胗,旺火猛爆,勾薄欠,两味主料成菜后都出奇的脆。这个菜又要刀功又要火候,做得好,厨师的手艺肯定及格。
  好久没有点鲁菜了(北京菜算鲁菜的一个分支吧),心里有些期待。还好,没让我失望。口感很脆,盘底几乎没有油。老菜系虽然吸引力不济,但手艺确实还在的。
  再来个羊杂汤,一盘豆角焖面。
  羊杂汤,是北京以北做得好,河南山东安徽也有几个地方出羊肉汤,不行,口味太重,羊肉味压下去了,就象上海的牛肉汤吃不出牛肉味。还好,这里的羊杂汤是原汁原味的,没有粉丝香菜辣椒之类的陪衬,浓浓的一碗清汤,舀一舀碗底是切好的羊肚羊心羊肝羊肠,醮一小碟韭菜花虾酱,吃出点北方的感觉。
  豆角焖面看上去象一盘炒面,实际上是豆角焖肉快熟的时候,加手切宽面收汁,浓油赤酱,豆角鲜甜,面条沾满酱汁,h道而有滋味。菜和面浑然一体,心里给打了个满分。
  咂摸,回味的意思。北方人常说“吃完了咂摸咂摸嘴”如何如何。我提起方形的大白瓷茶壶,倒了一杯香片,慢慢咂摸。墙上是一幅北京的冬景,雪落无声,黑白二分世界,炭笔素描一样的柳枝,一行脚印和灯光温暖的小屋。北方是这样的,在我心里,这样的家常感觉,很耐咂摸。
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 楼主| 发表于 2002-12-30 10:21 | 显示全部楼层

咂摸北京[ZT]

啊!!!!!lt;pgt;文哥的文章,我喜欢;豆角焖面,我喜欢!lt;pgt;我饿呀。
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发表于 2002-12-30 10:21 | 显示全部楼层 来自

咂摸北京[ZT]

北京那家炸酱面大王非常不错:)
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