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大好河山之--广西三江。

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发表于 2003-9-28 20:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
国 家 级 贫 困 县 名 单... 

广 西 ...

三江



  三江侗族自治县位于广西壮族自治区北部的桂、湘、黔交界处,辖3个镇13个乡,总面积2454平方公里,总人口33.62万人。 境内交通通讯便利,枝柳铁路及209国道、321国道通过县境;水路上通贵州榕江,下达广州。
  全县有林面积11.89万公顷,森林覆盖率达63.9%,森林蓄积量170万立方米。该县以林为主,盛产茶油、杉木、桐油、松木和毛竹等,为广西最大的油茶基地。矿产资源丰富,藏量大有重晶矿,硅矿,辉岩等。
  三江是广西唯一的侗族县,民族风情多姿多彩,传统文化源远流长,人文景观独具一格,居民吊脚楼、风雨桥、鼓楼等名胜风景把侗乡装缀成美丽的桂北明珠。

  以低山和丘陵地貌为主的柳州市三江县,属云贵高原的雪峰山、越城岭和苗岭山脉的延伸地带,县境内山岭叠翠,蜿蜒起伏;在这里生活的主体民族是侗族,占全县人口的58%。由于侗族同胞的衣、吃、住、行都具有十分突出鲜明的民族特色,再加上侗乡神奇秀丽的自然风光以及丰富多彩的传统节日,使三江成为桂中地区民族风情与风光旅游的一个热点。 走进柳州三江侗族自治县,不仅使人感受到浓郁奇的侗族风情,更以独特的侗族建筑艺术令人称赞。只要走进侗乡,不论向哪个寨子望去最先进入眼帘的就是风格独特、结构精巧、雄伟壮观的侗族风雨桥和鼓楼,其中,程阳风雨桥和马胖鼓最大,最具有代表表性,这些独特的建筑与周围秀丽的自然田园园风光相交织,构成一幅幅美丽的图画……   



世界四大名桥-----程阳永济风雨桥沐浴在希望的晨曦之中


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 楼主| 发表于 2003-9-28 20:54 | 显示全部楼层

大好河山之--广西三江。

鼓楼风雨桥最多的侗族县

    三江侗族自治县境内民居70%为木结构楼房,90%村级为寨落,是全国少有的典型的寨落民居群。以独峒乡座龙侗寨为代表的一批寨落群于1992年评为中国侗寨民居典范。另一大奇迹的是到目前为止全县境内统计侗寨里的鼓楼有171座,侗寨风雨桥108座,是侗乡数目之最,也是全国,乃至全世界之最。侗乡最大的风雨桥-世界名桥---程阳桥,最高的鼓楼-县城颐和楼在三江侗族自治县,鼓楼和风雨桥在全国是最多的,也是世界之最。



雄伟的鼓楼



马胖鼓楼石板路




壮观的程阳八寨
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 楼主| 发表于 2003-9-28 20:54 | 显示全部楼层

大好河山之--广西三江。

霞客行―三江侗族篇

幌幌悠游

由于工作的原因,我被派往广西常驻,所以有机会去到山水之乡的每一个角落。许多人都知道,广西是我国著名的壮乡,这次我要去的是一个没有被开发的侗乡----三江。有幸做如此选择,完全来自
缘分,因为这个地方是从一个全然不谙旅游的朋友那发现的,他碰巧有本介绍三江的画册。

三江,位于桂,湘,贵州三省交界,北通张家界,南距离贵州凯里不过百余公里。可直接从桂林出发,160公里车程,因有龙胜梯田为伴,一路美景不胜收,路途也就在赏心悦目中轻松度过。可惜本人得到错误的信息,是从柳州出发,跋涉5个小时208公里,途径融水,丹洲怀远古镇,所幸沿途皆可谋杀胶卷,舟车劳顿,也算值得。

早晨11:30,从柳州白沙车站出发,搭乘长途卧铺车,虽然我曾无数次在小县城看见过它的身影,这个是第一次亲自体验。选了一个靠窗的铺位躺了下来,还好,车上人不多。

沿途的风景很不错,窗外尽是茂密的树木,分布在柔和起伏的丘陵地带上,即使在车上,也止不住清彻的空气给我带来的全新感受。如果自己开车,多了几分驰骋的快感和释放了的自由。突然,车子转了一个弯,我看见一条江水象蓝色的缎带穿行在山岭之间,偶尔从绿丛中探出头来,煞是养眼。就这样不知不觉便到了融安县城,刚刚2点过。

看见了路牌提示距离三江县城76KM,心中暗自高兴,谁说要5个小时,最多还有1个小时就可以到了。但是国产发动机气管炎式的喘唏声越来越沉重,原来已慢慢开始爬坡。盘山的公路曲折陡峭,路的那一边深不可测,刚才潇洒的臆想让我现在庆幸自己没有开车来,在这里开车,非我辈能力所及。

迷迷糊糊的颠簸了近2个小时,终于到了三江县城,和我国很多小县城一样,三江很小,,只有几条街,唯一不同的就是空气中有一种特有的少数民族的味道。这种味道,和我在云南和贵州感觉到的相差不远,带着点旷远和神秘。三江的街头巷尾到处都在兜售当地特产:酸鱼,酸肉,油茶,糯米酒,等等,独特的香味飘荡在远离城市的清新空气中,让我恍然间感觉时空更迭,不知身处何方。偶尔看见身着侗族服饰的姑娘小伙,才知自己是在他乡。

出发以前已经了解到我的目的地“程阳风雨桥”距离这里还有20KM,所以出了大门,赶紧找了一辆“小面”,跟车主谈好20圆,纵身上车,一路飞驰,两边祥和宁静的田园风光飞速地向后退缩,“上去就是侗族的地方了”司机告诉我。果然,马路两边农舍已由砖房变成木制的吊脚楼,我看见了,,我看见它就在那,在一条山涧之间,在一片翠绿中间,非常明显。远远望去,更象一处寺庙。

迫不及待地冲上桥来,我实在不知道该用:“我站在桥上”,还是“站在桥内”来形容(因为我老幻想着如何给我的外国朋友介绍方位,该用“On”还是”In“)。这是一个有顶的桥,它有着类似故宫的飞檐,不是金黄色的琉璃瓦而是黑色的木头。这些飞檐被镶有一条白色的边,使它在青山绿水中更加明显和突出,非常立体地勾勒出风雨桥的线条。
  桥的里面坐着许多老人和玩耍的小孩,老人们和蔼的注视着我这个来自外乡的游客,用很纯正的普通话热情地向我打招呼“你好”,“欢迎”,真的很令人惊讶。看来这是一个很好客的民族,他们沟壑纵横的脸上洋溢的微笑是那样让人心动。我从前一直感慨旅游地民风不古,如今幸庆我赶在了“上规模,上档次”的旅游开发之前我来到这里。不过,我相信老人们的淳朴善良是会传递下去的。被我硕大的相机所吸引的孩子们,欢呼雀跃,脸上的神情让我想起自己的纯真年代。无论怎样,他们都是风景中不可或缺的元素。

天色渐晚,我选了鼓楼旅馆(Family Hotel),决定入住。它就在寨子口,是一座三层高的吊脚楼,
主人姓杨,一楼是主人家住,二,三楼是客房,非常干净,我挑选了一间三楼的单间30元1晚。从我的窗口看出去,正好可以看见它―陈阳桥,默默的站在暮色中,一如百年来的沉寂,却又悄悄经历
着沧海桑田,风雨有声,岁月无痕?站在房间的小阳台上,呆呆的看着幕日中的溪水,吊脚楼,水
车。我不想用文字来描述,反正,这如果是一幅画,我一定会把它挂在我最喜欢的房间。我真的很希望,当我每天从Office出来的时候就直接进到这副画里面。

而现在我唯一能做到的就是把这一切变成一张张的相片。听起来好象有点庸俗,但我没有别的好办法。我要让无痕的岁月留下流逝的印记。于是, 桥上,桥下,桥前,桥后,桥左,桥右一通胡乱
“咔嚓”----- 满足了,我终于把它们变成了自己可以带走的图画。

晚上6点45,开始晚餐。坐在阳台上的餐桌前,已经不再眩目的阳光变成温情的霞光,溪水流淌带动水车的旋转,夕阳中依然故我的风雨桥,让晚餐的内容已不再重要。偏偏所有的菜式、味道又让我很是满意。香辣的侗家“酸鱼”,番茄抄蛋金黄香嫩,鲜嫩的清炒小白菜,还有一杯自酿的糯米酒一切都太完美了。

看见主人家里面有一台电脑,一问方知道,这里可以上网和传真,令我再次幻想,“将我的Office搬到这里!”闲聊中得知他的电脑出了一点问题,于是就自告奋勇帮他修修。原来只是有点病毒,当即开杀,几分钟搞定。主人甚是高兴,许诺明天带我去钓鱼。
    正非常满足地抚摸着凸起的胃囊,主人家又开饭了,他们盛情邀请我加入,唉,,可惜啊!心有余而“位”不足!赶紧溜到阳台上去,免得奋不顾身再吃一轮3儿。咦?草从中有火光!“麦旮得”是谁这么不小心,乱扔烟头,一旦失火后果不甘设想,会烧掉整个寨子。马上凑近,仔细一看,,哈哈,,原来是萤火虫,我有20年没看见过这东西了。这又让我想起小时候的一个问题,它们发光的时候自己会不会觉得很热。

用山里面的泉水冲完凉,换上干净的衣服,坐在房间的小阳台上发呆,,,
  月亮从山的那边慢慢爬上来了,虽然我无数次听到歌中这么唱,但从来没看见过,它就真切的一点一点跃升上来,和环形山一起悬在当空,明亮却又清冷的远远的注视着我。远处的桥,在月光下静静矗立,飞檐上的白边被黑夜衬托的更加有轮廓,它结实的躯干好象是侗乡人的护卫,我找到一种安全感。侗族人也是一样吗?慢慢的,什么都看不见了,陈阳桥也掩入其中,依然是如此宁静,仿佛真的什么都不曾有过,,,,

九点半了,上床吧!如果我现在在城市,该是刚刚吃完晚饭,正在和朋友们为去酒吧,还是去迪吧而苦恼。而此时,我仿佛活在世界的边缘,不知道自己身处何方?外面安静的让人不安,虽然我总是被城市的嘈杂搅和得难以入眠。

不知道在床上静静的躺了多久,也不知道几点了,又听到了外面流水的声音,还有山虫的低语,它们的声响仿佛很有节奏的应和着我的思绪,看来我并不寂寞,只是要用心去感受。

山里的空气让人非常平静,加上糯米酒浑厚的后劲,在水车咿呀咿呀的昵喃中,我沉沉的睡去。

不记清是被鸟叫醒的,还是被透过蜡染窗帘的阳光喊醒的,反正,自然苏醒,睡的很好。这曾经是我很长时间以来的一种奢望。

洗刷完毕,主人家已经帮我准备好了早餐,没有橙汁,没有单面煎蛋,肠仔火腿,,只有一碗面,里面的内容全部是自家做的或种的,,包括里面的猪肉,鸡蛋,番茄,甚至连面条都是自己加工的,,,我彻底不想走了!

好在,今天仍然是我的假期,我仍然可以远离城市和工作!今天要去的地方只有两个,,但行程大概有150公里,我包了一部小面包车,才170元。

非常便捷的到了马胖鼓楼。在没有来这里之前,,只知道贵州有鼓楼,没想到广西也有这么多鼓楼。几乎每个侗族的寨子里面都有,主要是供人们休息,全木结构,形态各异。在每个鼓楼的对面一定会有一小片空地,,和一个戏台,鼓楼同时也是一个集会场所。

鼓楼有很多种,各村各寨的也不同,有中国的宝塔式,也有侗族三角式,而马胖是一座很典型的
侗式鼓楼,也是这个地区规模最大的。疯狂谋杀了一堆胶卷后,我开始思考为什么这么高的塔似的建筑不需要一颗铁丁?(他们的桥也是)并且在中间没有一根柱子?得出的结论如下:1,侗族的建筑水平精湛,2,古代的树木粗大,树干很长。看来保护环境不仅仅是为了我们拥有更好的生存条件,同时对我国的建筑水平的提高起着很重要的作用。(我老毛病又犯了,,又开始胡乱联想了,,,)

从马胖到巴团风雨桥路途很远,,同时路也不好走,,但我还是决定去看看,,她的规模并不大,,但它最有不同的地方是:人畜分开行走。

一路全部是田园风光,途径一处梯田,,站在海拔600米的高度,,往下看,虽不如桂林的“七星伴月”,但却是另一番风景。

到了,,还是很庆幸自己的决定,,这桥的确不同,类似那种中间走汽车,,两边走自行车的那种,,,不同的是,,这里中间是走人的,,两边是走家畜的,,

在桥的中间,,有一位老太太在纺线,,是用来织布的线,当即拿起相机,,,(唉,感觉自己,怎一个俗字了得?司机告诉我,你运气好,纺线很难碰到,,让我再一次论证“有付出就有回报”这个浅显的道理。

唉!就要走了,,要回到我的城市了。心情象放高的风筝,满怀的兴奋和喜悦。此时是火车软卧,却顿时满身疲惫,烦躁,,人真的是一个奇怪的动物,历经千辛万苦摆脱蛮荒走向文明,在文明的城市却向往着重回丛林,返璞归真,,,,
  
站在三江火车站,看着照相机里面的最后一张胶卷,,不知道拍什么,无意间看见两位穿着民族服装的妇女带着一个小男孩坐在那里休息,拿着相机走过去,,刚想说什么,,她们就主动问我是不是要拍照?并马上理了理自己并不凌乱的发梢,,透过取景框,我看见她们脸上的微笑,那种微笑和陈阳桥老人们如此的相象,,不对!我记得在侗寨里面穿行时,所碰到的每一个侗族人微笑都是这样样的:朴实,羞涩,,,也许,将来,关于这次游历,我会忘记许多,但有一样东西我永远记得,那就是微笑:老人的,小孩的,,男人的,,女人的,,,,每个看见我的侗族人的微笑。
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 楼主| 发表于 2003-9-28 20:54 | 显示全部楼层

大好河山之--广西三江。

民族风情,还依然灿烂吗

  三江侗族自治县是广西惟一的侗族自治县,其极具特色的侗族传统文化,独具特色的建筑,节日庆典、歌舞艺术令人神往。

  鼓楼是侗民族的象征,有侗寨必有鼓楼。村寨中凡有大事,寨老便敲响鼓楼中央的牛皮大鼓,将村民们召集起来议事;在农闲时节,鼓楼成为公共娱乐场所,本村村民及村与村之间的群众自发组织起来,进行芦笙踩堂、多耶(集体舞)、演唱侗戏、弹唱琵琶歌、留子歌、讲故事等活动。

  与雄伟的鼓楼相辉映的是侗寨鳞次栉比的吊脚木楼,以及巧夺天工的风雨桥,这些结构独特的建筑,依山而建,顺水而立,没有图纸设计,全凭能工巧匠的经验建造而成,其建筑艺术令许多建筑专家和学者叹为观止。

  侗民族传统节日颇多,如花炮节、赶坡会、庙会、龙舟节、斗牛节、鬼节、冬节等,几乎月月有节。每到节日那天,方圆百里的侗族群众都会身着盛装,汇聚一起进行歌舞表演、比赛,其中最有代表性的侗族无伴奏多声部大歌,其优美的旋律、动人的节奏蜚声区内外,使中外游客流连忘返。



侗族拔河


 抬红猪



花炮节里的争夺战


  随着时代的发展和社会的全面进步,各种文化相互碰撞渗透,过去相对封闭的侗寨,传统文化面临着现代文化的强烈冲击和严峻挑战。

  迫于生计,侗族中的许多年轻人都外出打工,而这些人正是侗族青年中文化相对较高,思想较活跃的人群。他们离开了侗寨,接受了现代文化,他们对本民族的文化了解自然就不如他们父辈、祖辈那么深。有些人甚至反过来瞧不起带着“土味”的本民族传统文化,从而使得优秀的侗族传统文化失去了后继发展的根基。

  据了解,侗族的一些优秀传统文化,如拉牛上树节、台桌上芦笙舞、“为地瓦”(侗语,青年男女公共耕作地)等传统文化活动已经失传;而多声部侗族大歌、牛腿琴大歌、侗族情歌对唱等艺术形式由于受到流行歌曲的影响,正濒临消失。2000年和2001年,三江县连续两年举办了颇具规模的侗族民歌大赛活动,结果参赛的30多个队、200多名歌手中,年龄均在45周岁以上。

  上个世纪八十年代,颇有成就的三江农民画作者已发展到100多人,但随着人们经济意识的不断增强,近年来农民画作者急剧减少。许多人担心,照此下去,延续至今的这些独特侗族民间文化,今后会存在断层的可能。



  芦笙歌舞



吹芦笙的苗家女



芦笙老人
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 楼主| 发表于 2003-9-28 20:54 | 显示全部楼层

大好河山之--广西三江。

侗族女子发式

吴晋 陈维刚

  在广西三江、龙胜、融水一带,农村中的侗族女子发式装饰,不但丰采多姿,饶有情趣,而且还是识别不同年龄阶段、身份、辈分及地域的标志。
  侗族女婴一下地,家里就要请亲属中头发特别油黑光亮的中年女子,打一盆称为\"养发水\"的温水为女婴洗头,他们认为这样就可使她的头发日后也长得油黑光亮。当女孩步入童年,则剃光鬓发,仅在头顶留一勺短发,表示是女童。
  女孩到了\"花期\",即青春时期,虽仍剃鬓发,但头顶要留一大片盖发,梳条辫子,扎上红头绳。有时则将辫子盘缠头顶,佩银梳,扎银簪,梳簪上分别刻有花鸟及飞蝴蝶图案,表示已经成姑娘了。晚上,姑娘在家做针线活,等待青年小伙子们来寻双\"坐妹\"(谈恋爱的一种方式)。逢年过节,或接待宾客、参加庆典活动时,姑娘还戴银冠,佩上银鬓片,上面刻有桃形图案。若遇亲戚长辈过世,姑娘则在发辫上扎上条小白布或白麻绳,表示在寄哀中,小伙子们则不来\"坐妹\",即使是\"心上人\"也暂时不会来缠绕她。
  结了婚的女子就不再剃鬓发了,而是解开了辫子,挽个圆椎髻。不过,圆髻在头上的位置各地方又不尽相同。譬如三江县境的溶江流域富禄、良口一带妇女,挽髻于头部偏右侧;林溪河流域的程阳、平铺一带妇女拘髻于脑后;而八江流域的马胖以及独岗、平流一带妇女则挽髻于头顶或稍前方。然而已婚女子的椎髻一般扎绿绒绳,银梳银簪,上面则分别刻有两鱼共头或两环相连的图案,表示是有夫之妇了。
  头胎小孩分娩后的当天,小孩的母亲、外婆和祖母都要挽圆髻贴于脑后,同时佩木梳、插竹簪、罩髻网,示意她们分别都升格了,成为妈妈、外婆和奶奶了。


节日里的盛装


侗族姑娘选菜


侗乡两代人
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 楼主| 发表于 2003-9-28 20:54 | 显示全部楼层

大好河山之--广西三江。

广西三江旅游示意图




三江周边旅游景点示意图


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 楼主| 发表于 2003-9-28 20:54 | 显示全部楼层

大好河山之--广西三江。

三  江  风  光   

  三江侗族自治县拥有旖旎多姿的自然旅游资源和典雅古朴的人文旅游资源。在这时,你除了可以欣赏到建筑艺术独特、举世闻名的中国国宝-程阳风雨桥、马胖鼓楼与别具一格的吊脚楼外,还可领略到侗家纯朴的古风民俗。运气好的话,你可能还有机会参加一次别有风味的少数民族传统节日。
  三江侗族历史悠久,祖祖辈辈在这片古老的土地上繁衍生息的侗族人民,创造出灿烂的侗族文化,演绎出独特的风情和习俗。依山傍水的侗村苗寨,鳞次栉比的吊脚木楼和鼓楼群、风雨桥以及水车群等完美地组合成幅幅画图般的亮丽景色。
  三江共有风雨桥108座,鼓楼159座,还有大量的侗族民居。这些建筑集中分布在该县的3个乡镇、3条流域。主要风景区有:程阳景区、孟江景区、老堡景区、丹洲景区、斗江景区和八江景区。
                    风  雨  桥
  侗族传统建筑物。多建于交通要道的河面上,方便行人过往和歇息。因桥上有长廊式瓦顶遮盖,可避风雨而得名。桥以石砌礅,礅上架杉木条,木条上铺板,板上竖亭,中间为长廊通道,两旁竖干栏,设长凳,上盖青瓦,亭阁有瓦檐3~5层,顶端置葫芦或千年鹤的造型。瓦青檐白,颜色分明而又柔和。檐角翘起,穿枋描龙绘凤、山水景致、故事人物,故又名花桥。桥梁利用杠杆原理,用数十根二三十米长的原木叠两三层,使距离10多米的积压礅得以衔接。桥亭楼阁持枋、枋木纵横交错,全靠凿榫衔接,不用铁钉。
  三江侗族自治县现有风雨桥108座,其中最具代表性的是林溪乡的程阳风雨桥。这座闻名国内外的风雨桥,始建于1916年,是由侗族工匠石含章、吴金千等人设计建造而成的。这是一座六角青石墩木面桥,长64・4米,高16米,有5墩4孔。全桥不用一钉一铆。桥共分两层。有楼阁5个,阁高2丈,其中两座为5层4角塔形楼亭,两座是5层殿形楼亭,分布在桥的两端,互相对衬,中间一座是6角塔形楼阁。在5个楼阁之间的跨桥上面,盖有青瓦衔接,使整个大桥从上到下浑然一体,重瓴联阁,雄伟壮观。
                   岜 团 风 雨 桥
  座落在广西壮族自治区三江侗族自治县独洞乡岜团寨旁的苗江上,规模略小于程阳桥。建成于清朝宣统2年(1910年),桥长50米,桥台间距为30・4米,二台一墩,两孔三亭,结构形式与程阳桥相似,不同之处是在人走的长廊边另设畜行道小桥,成为双层木桥,两层高差为1・5米。它在木桥立体功能分工方面属国内外首创,与现代的双层立交桥有异曲同工之妙,被誉为\"古今中外,独一无二\"的民间桥梁建筑的典范。
  岜团风雨桥很注重利用地形地物,桥的西岸只有一条向南通道;而东岸向东、向北各有一条乡道。工匠们就在东岸桥头置两个出入口,并设桥阁使两个出入口相通;而西岸南出入口则顺应道路方向与桥轴构成80度转角,前置桥门牌坊。这座桥的另一个特点是由两位侗族梓匠所建,各从一头建去,各有风格,却浑然天成地统一在整体中。该桥造型庄重典雅,结构独特,亭阁的瓦檐层迭,檐角高翘,具有浓厚的民族特色和强烈的艺术感染力,是侗族建筑艺术的珍品。在桥头几十株参天古松荫护下,与山水及侗寨构成了一幅令人流连忘返的风景图。
                     鼓   楼
  鼓楼,是侗族的\"族徽\",是侗寨的\"心脏\";在侗民中则素有\"未建寨先建楼\"之说。民国版《三江县志》记载:\"村中皆建鼓楼,楼式如塔,有支以合围大柱,高达四、五丈者,中悬大鼓,四围设长凳,有事鸣鼓集众,以此为召集开会之场所。楼外有旷坪,工余及令节娱乐咸集于此。\"三江境内至今耸立鼓楼159座,有宝塔式、亭阁式、宫殿式、干栏式等几种。马胖鼓楼则是这些鼓楼群中一颗闪亮的明珠。
  马胖鼓楼在三江侗族自治县八江乡马胖村,距县城23公里。原建于清,几经寨火,现存鼓楼为1943年重建。鼓楼呈正方形,纵横12米,高13米。正中4根合围大柱直达楼顶,作为中心支撑,四周配12根副柱,形成三开厅堂,近千条边柱、挂柱、穿枋、抬梁横穿直套组成整体框架,鼓楼分楼身、楼盖两大部分:楼身四周镶嵌木板、栏杆,楼内设厚木长凳、平台,楼中心是火塘。楼盖为歇山式,共9层,楼檐逐层内收的梁枋和金瓜柱支撑层层挑出的重檐,如宝塔状。每层均飞檐翅角,白色封檐板上绘饰花草鱼鸟图案。楼顶复盖青瓦,楼脊中央塑双鸟花型。整座鼓楼结构严谨,古朴浑厚。
  鼓楼和周围自然环境的和谐,更令人叹绝。鼓楼居中,\"诸山来朝,势若星拱,踞其中以望,凡山之高,云之浮,溪之流,鸟之语,花之香,兽之走,鱼之游,以极万类,举熙熙然回巧献技,无不目悦耳娱,心旷神怡。每盛夏高秋,无少长,辄科目赤脚,咸集于斯,或手挥丝桐,或口吹芦管,歌者歌,浴者浴,风者风, 乎如无怀葛天之民。\"(民国版《三江县志》)大千世界,\"天人合一\",其乐融融,令人仿佛置身桃花源仙境!
                     侗   寨
  侗族的寨子,别具一格,与众不同。它不像瑶寨多坐落在高山,也不像汉族村庄多建在平地,而是散布在依山傍水的秀丽山区。他们居住得较为稠密,一般寨子有一二百户,大的寨子有五六百户。寨里的屋舍都是用杉木搭起,一幢挨着一幢。有的地方,晴天进寨不受日晒,雨天进寨,连斗笠也不用戴。住房也较为宽大,一般是三层,第一层(地层)圈牲畜,放杂物,第二层住人,第三层是存放谷物的地方。因为侗寨是依山傍水建屋,游人远远望去,只见屋宇前低后高,鳞次栉比,连成一片,层层而上,如叠翠我。有趣的是,你从寨底或寨口向寨头了望,可以一眼看到最远一排房舍的门窗,绝不会有什么东西挡住视线。寨子的外面一般是古树苍苍,溪水潺潺。侗寨风光,真是雅静迷人。
  三江还具有独特的民族风情。
  侗族人民能歌善舞,音乐形式多种多样,民间活动丰富多采。悠扬的琵琶歌,悦耳的笛子歌、和谐的蝉歌动人心魄;\"多耶\"和芦笙踩堂场面热烈,蔚为壮观;传统的斗鸟节、斗牛节和花炮节深深吸引着众多的国内外游客。侗族传统的酸鱼、酸肉和油茶更是别具风味,地道的糯米酒醇香扑鼻,令人陶醉。侗族服饰极具特色,民间工艺品做工精细,技艺高超,种类繁多,深受宾朋喜爱。
  只要步入三江这个美丽的侗乡,您必定会物我两忘,流连忘返的。

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 楼主| 发表于 2003-9-28 20:54 | 显示全部楼层

大好河山之--广西三江。

周游广西融水、三江、龙胜、贵州肇兴记(一)

作者:tiger

2003-2-1 星期六

年初一。
这是我头一次体验年初一出远门的感觉。中午近12点的火车,赶早吃过午饭就和小熊出门了。
上了火车才发现车上竟也将近满人!还想着一节车厢只有几个人呢,谁知却有这么多跟我们一样初一出远门的人。不过他们大部分是避开乘车高峰期回家的打工者。
傍晚六点半就到了我们这次旅途的第一站--融水。比我们提前三天从南宁出发的,家在融水的朋友小纤已经在车站等我们。一下火车,第一感觉就是:冷。出家门时特意多穿了衣服的我们还是低估了这里的寒意。到了小纤家,和她一起先期到达融水的另几个朋友还在睡觉。说是因为今天玩得太累了。
在小纤家里吃过很有地方风味的晚饭后,一大帮人跑到街上又疯了半宿才回去睡觉。
有一个不好的消息:那几个跟小纤一起过来的朋友(三个女孩子一个男同胞)临时变卦,决定去大年看了\"芦笙堂\"后就回南宁!真是的,女人什么时候都是说变就变!大老远的来一趟,玩了一个地方就走也太对不起自己了吧?随她们了,反正我跟小熊两个是要继续玩下去的。



2003-2-2 星期日
早上八点起来,还能找到一家米粉店吃上一碗米粉(过年时在外面找饭吃有多难不是亲身经历你是体会不到的),然后在九点钟赶到汽车站。去大年的车只有上午才有。第一趟是九点左右发车(在小县城里班车从来就不会准时发车的,只有乘客差不多了才会发车。所以事先向车站售票处打听时也没个准数)。等到九点半左右,车主在车前放了一挂鞭炮(这里的风俗:新年头一次出车烧鞭炮可保平安),然后车就出发了(票价35元)。县城到大年乡近150公里,其中有将近100公里是山路。
今天是年初二,正是过年走亲戚的日子。从车站出发时只坐了近三分之一座位的班车只跑了半多小时就已经满座了(而且这还是在司机牛气冲天地只收坐到终点--大年的乘客的情况满员的),而要求搭车的人仍是源源不断。到最后拥挤到何种程度你知道吗?简直可用\"没有立足之地来形容\"。就这么一辆挤得满满当当的有人也有鸡、鸭和狗的的客车,沿着一条绿得醉人的河流,经过5个小时令大部分人都吐了几遍(我虽然没吐,但也被折腾得肚子饿得咕咕直叫也不敢吃一点东西,生怕一张口就\"失控\")的艰难跋涉,翻过无数座的大山后,终于在我们的目的地,也是这条公路的终点--大年乡停下了。一下车,我想到的第一个念头竟是\"\'车到山前必有路\'这一句话终于在这里被证明是谬论了!\"管你\"丰田车\"还是自行车,到了这里都只能调头回去!由此也可见这里有多偏僻!
这里是乡政府所在,但所有的房子都是依山势而建(绝大部分是吊脚楼),就我所见,最大的一块平地恐怕就是小镇中心的那个蓝球场了!
由于明天就是举行两年一次的\"芦笙堂\"的日子,来的客人多,我们一行8人好容易才在一家小旅社要到了三间房。放好行李,就跟着小纤到她的大伯家里吃饭去了。只是离我们住的小旅社一、两百米的地方,途中要经过两块稻田,下一个小山坡又爬到一座小山的半山腰才到!这是一座有着七、八十年历史的吊脚楼了,从屋顶盖的是瓦片来看,主人的家境要比那些屋顶盖树皮的人家好。出于侗家人对远方来客的盛情,主人花了两个多小时准备了一大桌丰盛的侗家菜来款待我们(已经饿了一次又一次的我们早已迫不及待地在火盘上烤起了香喷喷的侗家糍粑来)。
听说过\"侗不离酸\"这句话的人也许不少,可真正有机会在侗家品尝一次原汁原味的侗家菜的人可真的不多。今天我就有幸成为了其中之一。对这一点,今日提笔之时想起仍禁不住洋洋自得。至于菜的味道,不是美食家的我无法形容,只知道连最大众化的菜--扣肉也比我以前吃过的好吃、特别。另外那些我们叫不上名来的菜就更是没得说了(也没法比,因为都是从没听说过的菜)。
今晚这一餐,我只陪朋友的大伯喝了不到两斤的自酿米酒。
吃过饭出来,小纤带我到了另一个朋友家打油茶去。这是我第一次打油茶。许多人都说第一次喝油茶肯定喝不惯,可我一尝之下竟发现相当对我的胃口!有点茶的苦味,又有盐的咸味,再加上一大盘侗家的酸菜,已经酒足饭饱的我又连喝了三道油茶!
真是过足了瘾。


2003-2-3 星期一
连着劳累了两天,今早还是只睡到八点多就睡不着、起来了。本想又喝油茶去,可等那几个懒虫起来花了一个多小时!到了小纤大伯家已是十点钟过了。算了,只能吃顿赶早的午饭,好去看中午时分开始的\"芦笙堂\"了。
同样的昨天那样丰盛的饭菜,可我就没法吃得象昨天那么开心了,因为小纤的两个堂哥都回来了,并且都在以侗家人特有的热情在不停地劝酒!最后还是全寨集中准备出发参加\"芦笙堂\"的炮声救了我。不然今天我就别想站着看\"芦笙堂\"了。
大年乡的\"芦笙堂\",是大年乡所辖五个寨子(四个侗乡一个苗寨)两年一次的大聚会、大比试。比的是哪个寨子的男人吹芦笙吹得响亮、动听,以及看看哪个寨子的未婚姑娘漂亮。
首先,各个寨子以放花炮为号各自集中队伍(花炮放三次,第一次是一响,第二次是两响,第三次是三响),寨子里各家各户都是早早吃过午饭,然后把家里未出婚的姑娘盛装打扮起来,送到寨子里集合地点排成一队(一般都是最漂亮的姑娘排在第一位。这一次朋友家所在的下寨排第一的是朋友的堂妹),准备在古装打扮的族老带领下列队出发。这列队伍之庞大,可以包括任何一个能够自行走路的女孩子(连朋友那才两岁出头的小侄女也穿上全套的民族服装高高兴兴地站在队伍里面)!我感觉,任何一个未婚的女孩子可能都会以自己能身着一套精心绣成的民族服装,手撑一把漂亮的花伞站在队伍中间为荣。之所以这样想,是因为在这之前,朋友那已经念初三的妹妹因为借不到衣服(她的衣服忘在融水县城了)而伤心到哭着跑出了家门(最后她借到了一套男性的服装,女扮男装也进场了)!
接着,各寨盛装打扮的姑娘们手撑花雨伞,在扛着最大号芦笙的年青后生们的陪伴下离开寨子(从这时候开始,任何人都不得从这列队伍中穿过去,不然,哼!)来到篮球场,围做一圈,做第一次各寨单独的展示。末了才下到最终的集合地--江边的河滩。在这里,五个寨子的未婚姑娘,排成一队绕着河滩转了三圈,以充分展示各寨的实力。
最后,轮到各寨的年青后生们上场了。早已站在姑娘们围在的圈子中央的后生,按寨子分成五个小圈子,每个圈子都有数十支芦笙。一声令下,同时吹响。那种感觉,真是永生难忘。以致晚上躺在床上,耳边还在回荡着那一阵高过一阵的芦笙的歌唱。
整个活动大约持续3~4个小时。现在回想起来,我当时只能用一个词来形容\"忙乱\"。整一个从没见过的过程,那么多令人着迷的景象,真是让我恨不得多长几个眼睛,好把每一个细节都刻录下来。
这里的人很纯朴。在整个活动中,只要你愿意,可以叫住任何一个女孩子陪你留影。甚至可以借她们的衣服来穿上照相。无需分文。
据说呀,如果你喜欢上某一个女孩子的话,可以大大方方地拉着她的手向她表白你的爱意!
晚上,未婚男子可以到有未婚姑娘的人家里去\"坐妹\"。这其实也应该算是一种相亲活动。如果我不是晚上又被劝喝了不少的酒(今次是五个人陪我喝了),我肯定也会跟别人去玩一次的。就算我一句侗话也听不懂。可惜的是,我在酒精的作用下,才八点钟就头疼难忍,回旅社睡觉去了。
特别提示:
你想完整记录整个活动过程的话要多带几个朋友过去。大家分头到各个寨子去看,因为各个寨子整装待发的过程也是各不相同的。而且,由于各个寨子位于小镇周围不同的位置,盛装队伍在小镇现身时的场面也各不相同。如苗寨住在山后,她们的出场是:先看到山顶出现一面寨旗,然后是族老,接下来就是打着花伞的盛装苗族少女。而这一列队伍从山顶鱼贯而下的场面更是壮观。
此外,小纤说在镇子周围还有一些保留着很原始传统的苗寨、瑶寨。如男人从小留发的苗寨,女人戴高帽的瑶寨等等。我很是心动,想多呆一天去看一下,只是这里的酒已经令我后怕不已,还是\"走为上策\"吧。
还有,喜欢摄影的朋友记得多带些胶卷。我带的数码相机在这里\"卡嚓嚓\"地几下就没了近百张,还觉得不过瘾!


周游广西融水、三江、龙胜、贵州肇兴记(二)

2003-2-4 年初四
跟小纤从南宁过来的几个朋友赶早上6点的班车到柳州,从柳州回南宁。而我跟小纤、小熊则继续我们计划中的行程。
早上六点多,天还只是蒙蒙亮,我们就在启明星的指引下背着行囊又一次来到河边,上了开往三江县富禄乡的头一趟船(连船家在内共坐了六个人,船票6元/人,七点刚过就开船)。
这是本次旅途中感觉最惬意的一段路了。
一汪碧水,两岸青山,三几座木楼,乘一叶轻舟顺流而下,转几个弯,过几个滩,看看天边渐现的点点彩霞,享受那带着松树清香的晨气,直令人欲\"把酒临风,高歌一曲\"。
这里的水绿得发亮又清澈透底。在河道的转弯处或者有河滩的地方,河水就象一块块碧玉在涌动、翻滚。在河道的开阔处,河水平静得纹丝不动,宛如一面镜子,两岸景象的倒影清晰可见(绝不比九寨沟的镜湖差)。河底的鹅卵石在波光中清晰可数。
整一个令人陶醉的景象。
船到富禄乡码头,只用了40分钟左右。从这里还可以换船继续顺水而下到达三江县城。但我们的目的地是贵州黎平县的肇兴乡,只能乘车前往。下船,穿过满是吊脚楼的小镇子,到公路边花十元钱包了一辆三轮车赶往高安。约七公里的路程,颠簸了15分钟,在桥头下车。看着桥底下的河边风光迷人,又跑下去玩了一会才上来。走到去肇兴乡的路口花了12元钱同样是叫了辆三轮车赶往地坪乡(20分钟)。一路上我感觉我们的运气还真不错:初一、初二下了两天的小雨使得这些乡间小路不起一点尘土,而天气呢,在昨天阴沉了一天之后今天也开始不时地透出丝丝的阳光,给人带来些许暖意。
地坪风雨桥(门票5元,小纤的侗话派上了用场,说了两句就免收她的钱了)并不十分令人惊喜。但也总比一路上所见的风雨桥象样多了。进到寨子里转了一圈,小纤马上又跟一户人家搭上关系:主人请我们进门歇脚、喝茶,临走还热情地直要留我们吃中饭!
这里的游客很少,在风雨桥那里只有几个背包一族,走到小镇上也只见到几个背着大包的鬼佬。搞得我们也象外星人一样被盯着看。
再要往下走就麻烦了:没有车往肇兴了。在地坪的小街上漫无目的地来回打了几个转后,从高安方向来了一辆人货混装的厢式小货车,赶紧上前打听,车主却说只到这里就要打转回去了。这时又来了两个上海人,加上四个鬼佬,大家都说愿包他的车到肇兴。车主心动了。于是再加上两个也要去肇兴的当地人,每人花了8元钱上了这辆专车。
这回花了一个半小时。路上跟那对近50岁上海夫妇聊起大年的\"芦笙堂\",直让他们心动,详细地记了下来,说后年一定要去看看。翻越了几个山头,经过好些的水车、油菜花田,中午一点左右到达肇兴小镇。看到过介绍说这里的旅游业已经相当发达,可结果却很令人失望:没几家旅游纪念品店不说,差点连吃饭的地方也找不到。唯一能表明这里还算个旅游点的就是数量众多的旅社。甚至景色嘛,感觉还不如大年小镇那古香古色的吊脚楼够味。唯一特别的也就是鼓楼多一点而已了(说有五座,我只数出了四座,而且也不见得如何的壮观)。
感觉比较失望。小纤跟小熊就更不用说了。直说我是骗子。受此打击,我对下一步去从江看苗寨、听侗族大歌的计划也没信心了(按计划玩完肇兴就乘车去从江,明天一早去看邑沙苗寨,可能的话再去小黄听侗族大歌,然后下午找条小船从从江县城赶往三江县城)。不去从江的话,再从原路颠簸二个小时回到高安,再从高安颠簸一个多小时去三江?心也是不甘。怎么走?
结果是现实帮我们做了决定。首先,下午已经不再有车可以开往从江县城。包车最少也要150元才有车肯走(现在只有我们三个人往从江,四个鬼佬和上海夫妇都决定在肇兴留宿,我才不愿在这里多呆一晚呢)。那回高安去三江吧?第一辆从黎平过来的车到了这里一看往三江的客人不多马上就打头回黎平了!而且据说这是今天最后一班可以到三江的班车!当下我们都想:完了,还说随便赶到哪个县城找间有热水淋浴的旅店好好洗个澡呢(我们都两天没地方洗澡了),现在看来今晚是只能在这鬼地方呆着难受了。那就找住宿的地方去吧。正在犹豫,黎平方向又来了一辆车,抱着一线希望跑上去打听到不到三江。回答是:马上就走!一听,赶紧去把那两个还在忙着采购食品以应付今晚的漫漫长夜的美眉拖上车,开溜!(车费31元/人)
晚上七点半到的三江县城。饥肠辘辘的我们很快在汽车站附近找着一家保证有热水淋浴的旅馆放好行李,然后冲到街上,从为数不多的已经开门做生意的小饭店中随意挑了一家狠吃了一餐。58元,这是我们几天来在吃饭上花销最大的一餐。
据看过的介绍,三江可以玩味的地方挺多的,想看完下来没个三两天恐怕不行。但因为今天在肇兴受到的打击,两位美眉(其实我也一样)害怕在这里也只能看到一样的东西。所在大家决定明天要么包辆面包车玩上一整天,要么就先去游玩了程阳桥一线再作下一步的决定。有意思就继续玩下去,反之就马上走人:回家去。
2003-2-5 星期三
早上醒来突发奇想,决定今天玩了三江之后赶去龙胜看梯田。两个原因:一是三江离龙胜只有60公里了,对没去过龙胜的小熊来说是个难得的机会;二是玩过龙胜之后可以让小熊赶到桂林乘火车回玉林(我直接到南宁),因为三江的火车票难买,在桂林却可以找到关系代为搞掂。
跟两位美眉说了我的打算,小熊没意见,小纤因为还想回融水就不想跑那么远(去龙胜与去融水几乎是相反的方向),说只到此为止。那看来剩下的行程就只有我跟小熊两人了。
原打算今天包辆面包车把程阳风雨桥与岜团风雨桥两条线路全走遍的,但一问包车的价格,200元/天 !算了,宁可少玩一条线路以留点遗憾到下次我也不愿花这个冤枉钱。这时正好有一个广州过来的三口之家要去程阳桥,于是搭伙包了辆面包车去程阳桥(三个人只花了15元,租辆三轮车还得20元呢)。近20公里的路,因为雾大,花了半小时才到。本来以为今次有机会看到\"雾锁程阳桥\"了,谁知车快到程阳桥时太阳就出来了,原本浓浓的大雾一下子就被驱得了无影踪。很令我失望。都怪两个美眉:说好了八点出发,到了八点打电话给她们竟还没起床!
第一眼看到程阳桥,跟看到地坪桥的感觉是截然不同的。是惊喜还是狂喜呢?实在太漂亮了!人说风雨桥不都一个样嘛,可程阳桥怎么就做得这么漂亮、壮观呢?就冲这座风雨桥,三江就没白来。
走过风雨桥,就是程阳八寨。八个寨子几乎连在一起,古老的吊脚楼散布在一条弯弯曲曲的小河边,依山旁水。漫步其中,看着那些悠然自得的村民,我们也仿佛溶入了这诗画一般的生活里。
中午时分,转了出来,每人花5元钱搭乘一辆摩托车回县城。一路上那种感觉真的叫\"爽\"!没有任何的东西可以妨碍你自由地呼吸清新的空气、享受温暖的冬日里的阳光以及唾手可得的青山绿水。下车后我跟小熊说\"有车一族钱多了才能花钱在车顶加个天窗,说是享受阳光与大自然,我们只需5元钱就可以得到比他们所能得到的更多。\"
至此,我跟小熊上了13:30发往龙胜的班车,小纤则打道回府--回融水去了。
三江到龙胜的路比昨天的路好走多了,与之相比简直是高等级公路。2个小时到了龙胜(票价不到九元钱/人,还是春运上浮价呢),正好有车到梯田,马上上去,可司机却说他只到山脚的金竹壮寨(还要拉客出来),只犹豫了一秒钟,决定还是跟着走。走一段算一段,到了金竹壮寨找不到车上山那就走路算了。我去年乘车上去时知道上山的路大约长6公里,我想最多花两个小时我也就能走上去了。沿途还可以多欣赏一下美丽的自然风光呢。约半小时到了金竹壮寨,下车,步行出发。可还没走上几分钟后面就有车追上来把我们叫上去,剥夺了我们徒步上山的权利!不过呢,还是那句老话说的对:塞翁失马,焉知非福,不能徒步上山以欣赏沿途风光,我们却因可以早到山上而赶上了看梯田日落。我们的运气实在是好,因为今天的天气真是好得不得了:湛蓝湛蓝的天空,点缀着数朵浮云,在太阳余辉的照射下变幻着五彩斑斓的色彩。再加上作为背景的巍巍大山、层层梯田,第一次来龙胜的小熊也深深地被这里的景色迷住了,直说以后有机会的话要带男友来这里住上几天。
看完日落从1号观景台下来,闹了笑话:我们是在山腰停车场时被一壮家妇女带着到了一家庭旅馆住下的,因赶着去看日落都没顾得及看看旅馆叫啥名,原以为按原路下山肯定能记得地方的,偏小熊逞能,另找了一条下山的路,结果没说的,找不着旅馆了!眼看着天就要黑了,我们两个还在瞎转悠,想问人都不知道该怎么问!最后还是以所能确认的唯一一个标志--小操场为中心,不断扩大搜索范围后找着了地方。
又玩了一次心跳的感觉!
晚饭后由房东那才4岁的小女孩领着出去买了好些烟花回来放。好久没有过的放烟花的感觉今天竟在这里回味了!
晚上这里还是数星星的好地方。总感觉这里的星星特别亮、特别大,我想,不会是离天又近了一点的原因吧(海拔八百多米)?躺在床上就能看到窗外的满天星斗,如此美妙的感觉又有多少现代的都市人体验过呢?


2003-2-6 星期四
一早起来去二号观景台看日出。结果还是起得晚了一点:还没能走到最佳观赏点太阳就钻了出来。不过还是心满意足了。你想,有多少人来到龙脊梯田想看日出却因天公不作美而不得不遗憾归去,我们却日出、日落都欣赏到了,还能不知足吗?
不过,我俩都期望着能在金秋十月稻谷成熟时再来龙脊,感受那漫山遍野金浪滚滚的气势。
在二号观景台静静地享受完日出的美妙一刻后,顺着山腰的石板路悠然自得地漫步到一号观景台。在这里,正好碰到两个长发瑶女在推销手工艺品,于是小熊花上十元钱借了她们一套衣服留影。最后还让她们把头发散开,长垂飘飘地一起合影。敢情她还真想变成瑶妹在此长住一生不成?有时我都在想\"象我这样消极避世的人在这里盖间小木屋,种种菜,养养鸡,闲时则坐在山顶看看群山、望望梯田,岂不是神仙般快活的日子?\"
从山顶下来,回到旅馆已是十点,吃了餐简单的午饭就下山了。在停车场验票处的工作人员的介绍下我俩找了条小路走路下山(下山的班车是两小时一趟,上一趟11点刚走了),一路玩着下去也只花了40分钟就到了山脚。路上遇到一个瑶族妇女,很自然地主动向我们打招呼\"新年好\"!真想不到这里的人如此大方。下到山脚离金竹壮寨还有好几公里,幸运的是马上就来了辆在乡间运营的中巴车,上去,没有位置了。但是在一小会后有人下车时售票员告诉别人我是山上下来的游客,让我优先坐了下来!真是不知说什么好了,山里的人就是这么的纯朴!
到了县城车站,问题又来了:今天发往桂林的车票全卖完了!当下就感觉自己还是不够聪明,昨天上龙脊之前懂得先向桂林的旅行社预订回家的车票,却就是不知道应该也把今天从龙胜到桂林的车票买好。这下子麻烦大了,走不了,桂林方面帮订的票就得作废,损失可就大了。不行,就是包车也得走。正好,一旁有几个广东游客也在为回不了桂林而着急,干脆大家一起包车走人好了。那就找车去吧。车站的中巴车要500元一辆,感觉贵了一点,尝过找旅行社甜头的我又打了个电话给龙胜旅游公司,马上就找来了一辆丰田面包车,只需300元!10个人分摊下来只需30元/人,何况车还更快(不到一个半小时就到了桂林汽车站)、更舒适。后来听说今天有许多人都是包车到的桂林,看来没有先见之明的可不止我一个那!
到桂林海外旅行社拿到订的车票,一张到玉林的火车硬卧,一张到南宁的快班(我临上车前到了车站一打听,才知道明天白天到南宁的快班票也都预售一空了,不禁暗自庆幸,桂林到南宁我总不能还包车走吧?),都是晚上八点多的,还有时间在桂林市区玩上一会。
七点半,吃过晚饭,我跟小熊在公共汽车站分手:她到火车站,我到汽车站,踏上了归家之路。
在车上一算账,整六天玩下来,只花了600元不到。玩得开心,花钱还不多,这样的事情跟着旅游团走绝对不可能发生。

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林溪乡平岩村马安屯的程阳永济风雨桥与侗寨周围的碧水青山在大雪之后相互辉映,呈现出少有的美丽景观
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 楼主| 发表于 2003-9-28 20:54 | 显示全部楼层

大好河山之--广西三江。

桂北快速攻略

桂林→ 龙胜→ 三江→ 融水→ 龙胜→ 资源

桂北地区的景点主要集中在龙胜、三江、资源三地。时间充裕可沿上述路线安排行程,全程至少需4天时间。如果时间紧张则可由桂林出发任选一地作一日游,均可从不同侧面感受桂北地区的奇异风光和民族风情。

桂北的奇在于她有着不同于清秀浅淡的桂林地区的崇山峻岭、江河急流、原始森林;她的异则在于迥异于汉族地区的少数民族风情及建筑。在桂北的土地上,聚集着壮、瑶、苗、侗、水、佬、仫佬、毛难等少数民族,他们有着各自的文化传统和民族习俗,这一切使得桂北的奇异不仅停留在眼睛里,更能触发心灵的感受。

               行在桂北
  在桂北旅行以公路交通为主,从桂林坐车去龙胜,快班车约3小时即可,路况还可以。从龙胜可直接坐车到资源或到三江。具体交通方法详见游在桂北一节。
         吃喝桂北
  桂北一线的饮食以当地少数民族特色为主,口味一般偏酸,特色食品谈不上特别好吃,但一般人都能接受。游桂北最不能错过的是这里的酒,不但有独具风味的龙胜壮族糯米水酒,还有资源瑶族的番薯酒又叫火酒,和水酒相比又是另一番风味。侗族的酸肉值得品尝,瑶家的“鸟鲜”更是非吃不可,后者是当地一种著名的风味小吃,做法是将深山里捕来的雪鸟去毛除脏,用炒米粉和盐拌匀再密封于罐中一段时间,好的“鸟鲜”肉香骨脆,极其鲜美。

                                购物桂北
  在桂北的瑶、苗、侗族寨子里,有不少妇女卖绣包、银镯子、银耳环,价钱很便宜,但并不是真的银制品。

                     住在桂北
  桂北的几个县城城区都没有什么特色,住在城中实在没有意义。建议最好到景点附近的村寨中住宿(一般15-20元/晚),不但可早晚守候风景,一路下来,可住遍瑶、苗、侗寨,近水楼台,体味原汁原味的民间风情,遍察不同民族的奇特风俗。

....


三江侗族自治县距离龙胜68公里,居民以侗族为主,三江游的重点是观看建筑独特的侗寨。1.从桂林出发:距桂林150公里,每天只有13:00的一班车直达。2.从龙胜也有班车直达。


程阳风雨桥 ★★★★
风雨桥又叫永济桥、盘龙桥,在三江县城古宜镇的北面20公里处,这座横跨林溪河的木桥结构牢固,建于1916年,是全国重点文物保护单位。中国邮政还印制了程阳桥的纪念邮票。
从龙胜客运坐中巴到三江侗族自治县,再转乘到林溪(程阳)的中巴,在程阳永济风雨桥旁下车。 10元 售票口有一个导游牌,返回时还在售票口等车。





马胖鼓楼和侗寨 ★★★★
侗寨的结构别具一格,一般散布在依山傍水之处,寨里的屋舍均由杉木搭建,一家挨着一家,不少村寨的房子连成一片,走进寨内便可不受日晒雨淋。远远望去,高低错落,极其壮观。
几乎每个侗寨都有鼓楼,大多建于寨子的中心,是寨民们聚众议事之处。三江县城以北25公里处的马胖寨的鼓楼是侗乡最大和最有代表性的一座,是一名侗族巧匠于1939年建成的,有极高的观赏价值,为全国重点保护文物。
三江县城周边有很多侗族寨子,随便招呼一个摩的就能把你送去。马胖鼓楼最好包车前往。
在侗寨别忘了尝尝侗族食品。侗族的饮食特点,一是不离酸,酸鱼酸肉是一大特色。二是吃糯米,糯米饭是侗族人的主食,打油茶是侗族人民的喜爱饮料,有提神醒脑、祛寒暖胃等功效。



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 楼主| 发表于 2003-9-28 20:54 | 显示全部楼层

大好河山之--广西三江。

黔桂行
  
发布人:闻风不语 发布日期:2003-4-25 17:23:37  

     风雨飘摇黔桂行
     

       冲印店里“给我一点时间……给我一点空间……”的歌声环绕,我手举着一条长长的底片仰望,底片上一格格图画那么清晰。歌声换成了“……这些年过得不好不坏,只是少了些什么的关怀……”我到底想要什么,不停的走吗?眼前浮现旅途中一幕:我们和一群银发飘飘的阿姨、阿叔挤在2吨货车的车斗里,厢底铺着半路拾来的稻草,后脚跟贴着大腿跟,脊梁骨顶在灼热的角铁边框上,车外是嶙峋的山路,没有一辆车与我们相逢。阳光下尘土从半闭的车门里倒卷进来时,我的心是迷茫的!


       我那么爱旅行,以至走到了哪里都不知道、都无所谓。


        和阿姨阿叔去旅行是一次难得的经验,看着那些年龄有我们两倍,体重是我们一倍半的阿姨阿叔们背着自制的背包箭步如飞的经过身边,你会想“我到了这把年纪的时候有没有他们那种体力和精神呢?”当然,在下山的时候他们也会对我们说:“年轻人!把你的手杖给我吧,我的膝盖疼得不行。”其实我的膝盖也痛,但我假装没事。阿姨阿叔充沛的精力成为我这次旅行的一大精神支柱和乐谈,听着她们洪亮的嗓门大声砍价和争论的时候,我会觉得自己退回到童年时代,一切事情有阿姨阿叔呢!
     如果能活到老的那些日子,我希望也有今天这样的一队老伙伴。
     

        无法掩饰,这是一次精彩的旅行,三言两语的介绍就象采摘路边的几朵野花给你,是一束美丽的心意,远处的风景是很难叙述得清晰了,就从寻找鼓楼开始吧!
从融安下车的旅行到三江才真正开始,趁乱晃过程阳永济风雨桥,就算看门小姐追过山脚也不搭理,全靠阿姨阿叔成熟老练的面孔和永往直前的决心,我等小驴真心佩服甘拜下风,一致下定决心下次还要跟阿姨阿叔出门游玩。程阳永济风雨桥是大大出名的了,也是此行惟独两座卖票的桥,另一座在贵州边界一个默默无名的小镇,不过桥的位置、设计和景观似乎胜过永济桥。


        当天负重行山路6小时,一进山就看见一寨子在山坡处,寨楼重叠,金黄的稻穗倒挂在窗檐下,窗子里女人和小孩摇手对我们说“哈喽”。寨子里的女人大多听不懂汉话,老汉反而能略说一二。
     从程阳桥到马胖有两条路,一条比较大的路经过平铺、交弄等几个村寨,一条小路则需向导。从县城去要在对河的汽车站坐车到八江(4元)然后坐农夫车(2元)到马胖,在柳州或三江也有火车通往马胖的附近。
       请了一名进山放牛的老汉带我们穿越这片山岭前往马胖,因为那里有据说是最大的鼓楼――马胖鼓楼。之前我们多方得到的资讯都是从程阳桥到马胖只需走一两个小时,事实再次证明――老乡所说的陆路时间乘以三等于实际时间。幸好山路不算难走,一路山泉叮咚,还有梯田相伴,油茶树又开花又结果,红的白的热闹非凡。
      

        下午三点多到达马胖,立马把小卖铺里五毛钱一根的雪糕都吃完了,而且是挑冰多的那种,想请客奶油的都没人捧场。寨子里一片安静祥和,大肥猪满地安睡,不以物喜,不以己悲,随你坐在身边拍照、摸摸,尤自安躺。乐得我们纷纷仆地合影,逗得老乡“哈哈”欢笑不止。真是各有各的乐子。
         帮主在晒谷坪旁边的一座木楼里为我们找了安顿之处,并请主人家为我们煮了稀饭。我和蜥蜴、长虫、花腿、阿叔公心里念叨着土鸡,决定另起炉灶,不吃什么稀饭。上街买菜不果,土鸡不卖(看来国庆出游的诸多兄弟都遇到此类问题),只得一些鸡蛋、蔬菜返回。众老已饭足散去,剩一桌残羹和主人家早困的脸。还好有小芳姑娘带我们上她家,一顿好吃。
       马胖有两座鼓楼,河那边小坡上的才是真正的马胖鼓楼。马胖鼓楼是不收门票的。天黑前涉水过河,桥太远了懒得走,光了脚走一段石板路,踩在晒谷坪微热的地面,在农人忙碌的收谷工作中观看著名的马胖鼓楼。怎么也看不出卓越在哪?没有向导的劣处立刻显现了。
     

        鼓楼是侗寨的象征,而马胖鼓楼则是全国最享有盛名的鼓楼之一。始建于明代,几经寨火,现存鼓楼为1943年重建。旁有一山门,山门里有一小龛,香烟虽逝,余灰尚存,两壁有碑纪载建楼时的功德。这都是和其它鼓楼有所不同之处。鼓楼背面是用石块砌起两米多高的护坡,面前是一个有好几百平方米的广场,正对面也是侗寨的特色之一-戏台。一旁的空地上还散落着几块残缺不全的光绪年代的石碑,不远处还有一个迎宾长亭。几株高大的榕树把它们的树荫洒下,似乎在为这座古老建筑在作护卫;一阵阵浓郁的清香飘来,那是侗寨的特色之一桂花树在用它们的满树的黄花和芬香在为这座著名的鼓楼作一些点缀。
        鼓楼呈正方形, 4根红杉大梁直达楼顶,另有12根小一点的柱子环绕四周,所有的边柱、挂柱、穿枋、抬梁横穿直套组成整体框架,并以榫埠相搭接;四周镶嵌木板和栏杆,地面中心是火塘,楼顶为歇山式,共9层;楼檐逐层内收的梁枋和金瓜柱支撑层层挑出的重檐,如宝塔状;每层都有飞檐翅角,绘饰各种花草鱼鸟人物图案;楼顶覆盖青瓦,楼脊中央塑双鸟花型,据说还有一大鼓但不知藏那里。
        侗族的鼓楼有宝塔式、亭阁式、宫殿式、干栏式等形式,各地的风格会略有不同,尤其是在塔顶及塔尖。如肇兴五寨的五座鼓楼就各不相同,堂安寨、纪堂寨和独峒、马胖的也不相似,还有如大堂的四周三江一带都有木板围挡,而黎平一带的鼓楼则没有;火堂的形式有园形的也有方形的,有的用石块做成带有图案有的则就地形成一个火坑;有的在近楼顶处会用木板封档,有的则没有;有的还有一类似楼梯状的独木,而有的则没有……。
        马胖村的半山上还有一个特色的地方-观月楼,它的前方是一个水塘,虽然规模不大但也古色古香值得一看。


        小芳让她奶奶把压箱首饰和节日盛装拿出来装扮我。我原来以为用来装粮食的木桶装着一摞一摞的暗紫色衣服,叠得方方正正的。两个人跑进跑出,准备了四十多分钟,才算把我收拾妥当。穿着步鞋,裙子的后摆开着叉,里面套着拆了半截的防水裤,一扭一摆地跑到晒谷坪引起一片“哗”声。
       恋恋不舍的离开马胖,小芳和她的弟弟妹妹在车尾追着挥手再见,我们在尘土中走远了。
   

        两块钱的车坐了二十多分钟,在下一个小镇有人买了一块五一个的猪脚,半个小时后再距离猪脚摊三公里处拿出来馋人,那猪脚美味得~~~~!嘿!真恨不得将拿猪脚的那只手也啃了才不能平息心里的不平!
        我们在三团前往三江和独峒的路口等待了两个小时,一小时一班的班车到了这里总是挤得满满的,没一个空位,别说再挤上我们这么多背包客了。直到搭摩托车去三江租车的大熊带来一辆中巴车,我们才欢天喜地的拆下吊床跑上车去。没想到这辆车就是我们此行搭上的最好的车了,从这以后,我们农夫车、货车、摩托车,见车搭车。


        一路上不知道经过了多少座鼓楼和风雨桥,相机几乎撞烂在车窗上,去过才知道,原来侗族人居住的区域如此大,建筑如此壮观,风雨桥和鼓楼多过米铺。哈哈哈!开个玩笑。
         独峒的鼓楼比马胖的高大,带银饰的女子也多了许多,大多数人穿着侗族日常穿的蓝色土织布上衣,满街晒着谷,土狗比人多。长虫羡慕地说,狗生活在这种地方才是快活自在呢!
         从独峒到水口,再从水口到肇兴,一条废弃的旧公路,摇摇摆摆得带着我们到达了旅行的最高点――响誉中外的肇兴明天有一个盛大的节日,全镇的人和十里八乡的山民们都会盛装前来参加。夜里入住借宿的小学校,一夜难眠,我又犯病了,一有高兴的事就睡不着。
         人面桃花的香香妹妹相信是F4全体此行最大的收获,去找香香妹妹是他们唯一毫无争议的提议,而且动不动就上门“求助”。可爱的香香妹妹带我们在月光下上山去她以前的学校,F4(不幸!还有我)就象天狗观月般的围坐成一圈,在山坡的草坪上听香香妹妹讲“树妖”的故事。看着山下灯影闪动,五栋鼓楼齐聚的壮观场面只有这里才有。
         

        哇!第二天!第二天!满街银光闪闪,彩裙飘飘,侗家妹子赶街来。山上寨子里的人前天晚上就结队进镇了,来的时候吹着芦笙,大张旗鼓的从街上走过,引人注目,大芦笙都顶到二楼的窗檐上了。香香妹妹又帮我梳头、戴花、戴银项圈,六七斤的银项圈差点把我的脖子压断了。F4等人坐在一旁看我们折腾,还不时过来掂量一下我脖子上的分量,并发表一下“同情”的言论。

        香香妹妹可真放心,五六千元的东西就这样随随便便挂在我脖子上来。
        

         我们几个人换好衣服就忙不择路的往门外人群里钻,看看混进人群里有没有人能认出“我是谁”!鼓楼下在排演侗族大歌,我挤进去装模做样的张着嘴“啊啊”。自己找乐呗!哈哈哈!



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