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无名:改编《旅行者》十大赶紧得地方 

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发表于 2003-9-29 12:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
  改编《旅行者》十大赶紧得地方

  去年磨房贴出了摘自《旅行者》杂志的“国内十大赶紧得去”(意思应该是再不去就会商业化、变质、毁坏了,正在或已经快变质)的地方,如下(从西向东排列):――1、北疆的哈那斯;2、甘南草原;3、四川阿坝;4、四川稻城亚丁;5、云南泸沽湖;6、云南怒江峡谷;7、黔东南;8、江西婺源及安徽古徽州;9、浙南泰顺;10、闽西土楼。

        您去过哪里了?最近还计划去哪里?
        我除了江西婺源和闽西土楼,其他8处半(婺源和古徽州算一处,古徽州我去过)都去过了。在此简要评价一下吧,只是我亲身的体会和感受而已:

      一、哈那斯:1995年9月底去的。那霏霏细雪里阿尔泰山脉下哈流滩草原游牧民族的转场,寒雨里哈那斯湖、卧龙湾、月亮湾、禾木村饱和浓重的秋色,当时哈萨克、图佤人村落质朴原始的风情,一辈子不能忘记。现在据说物价太高,商业化了不少。但相信那里,仍有着堪称中国西北最美的秋色。

      二、甘南草原:2000年7月去的。进入州府合作境内,黄土高原与青藏高原的交会处,油菜花的金黄与青稞田的嫩绿相间隔,大地象打泼了的调色板。玛曲附近,阿玛尼卿雪线下,无边的草原开满鲜花,牛羊象珍珠洒在草原间。有黄河第一湾,摄影天堂郎木寺,黄教第一寺拉卜楞寺。浓郁的藏族风情和宗教色彩。参加了插箭节、耍坝子、赛马节等节庆,在草原上跳了锅庄,当地妇女把我打扮成了待嫁的女儿。遇到了不少剪羊毛、女儿16岁成年仪式等浓郁的游牧生活场景。尤其一个叫阿万仓的偏僻小镇上康巴汉子的剽悍俊朗和类似美国西部的野性气息让人难忘。自然与人文风光相得益彰,是我对这里的终生印象。但这些年摄影者去得太多,已发展为较成熟的旅游区。很多东西开始在变了,比如听说桑科草原的牧民就商业化得厉害,处处张口要钱。

      三、阿坝高原:7月下旬刚刚回来。租辆吉普车在川西北阿坝州和甘孜州等安多藏区和康巴藏区纵横十天,看降扎乡民演出的传统又正宗的藏戏,在齐沟坝牧场参加乡亲们的牧运会,露营于星光灿烂的草原上,盘桓阿坝县诗歌一般的田园,穿行在大渡河源头壤塘的森林溪谷间,顶着骄阳在僧众过万、气势恢弘的色达五明佛学院金顶转经轮,翻越一座又一座神山,拍摄处女般的新路海和卡萨湖、晚霞映红的雪山草甸,参拜藏传佛教各派别的寺庙,在紫花铺展到天边的草原上打滚,追逐雪白的羊群和如一盘黑豆撒在草坡上的牦牛群……那片经幡飘荡、草海无边、河流弯弯的大地,虽然路途艰难,但又那么富饶美丽,没有被一丝旅游的气息所污染,是摄影爱好者的天堂,更是她的藏族主人天然质朴的乐土,神灵的居所。

       四、稻城亚丁:2000年国庆去的。遭遇了秋色与冬雪交织的奇丽景色。真是一个无愧于“五彩斑斓”这个成语的地方。那里的座座以菩萨美名为名的雪山,是迄今为止我看到的最秀美的雪山。雨雪过后的清晨,彩色森林里云蒸霞蔚的壮丽神奇,海子的那种处女般的莹静蔚蓝,真是美得无法形容。从成都走川藏南线去,沿途川西高原的雄险和秋色亦铭心刻骨。但这两年那里的物价涨得飞快,一到节假日整个山林被旅行者填满。我的两个好友,都将生命留在了那里。稻城在我心中,有悲伤的情结,即留恋又幽怨。今年四川省投入大量资金修路,最近刚通车,从日瓦乡已直接能将底盘最低的夏利开到亚丁村啦。

       五、黔东南:2001年春节在那的侗家过年,2002年元旦又第二次造访。民风较为淳朴。鼓楼、风雨桥、干栏式吊脚楼、碧清的都柳江和榕江、一个个鳞次栉比的寨子,民族习俗的东西保留较好。我们运气不错,听到寨子里纯正的多人合唱的侗族大歌。那里的风景不震撼,但值得细细品味。住在那里的农村里,是很写意的。但最近去的人多了,听大歌要收钱了。我倒是在一个民俗研究生的论文里看到了另一个被成为“百里侗文化长廊”的地方――湖南与贵州、广西交界的通道县,侗家风情浓郁、习俗保存完好,而且游人少至,一直想去。离黔东南很近,从龙胜北上90多公里即可达。准备找个一周左右的时间自驾车前往。

        六、怒江峡谷:今年春节刚回来。整个怒江峡谷水土流失情况不容乐观。但冬天怒江水非常温柔碧蓝。峡谷有火红的攀枝花和金灿灿的油菜花点缀,河湾的村子晃如世外桃源。傈僳族的澡塘会真的很率性欢快。徒步进雪山下云雾飘渺的秋那桶村和五里寨,在怒族藏族农家盘桓了几天,听教堂唱诗,与村民通宵围炉,欢歌达旦,深受感动。这是我目前到过的最纯朴最优美的人间净土。旅行至此,已无遗憾。

       七、泸沽湖:1993年10月底自己独访。当时的摩梭人已很有商业头脑,给我不是特别自然的印象。湖畔风景风情尚可。经过又10年的旅游包装,那里应该改变更大了。如无特别原因,我是不会重返的。

       八、古徽州:2000年深秋去的,回来后不久即闻那些古村落被评为世界文化遗产,颇欣慰。当时很多村子已开始收门票。但这一带毕竟是文化底蕴非同寻常的地方,人文气息厚重,村民普遍有一种祖传下来的儒雅,不会咄咄逼人。春秋两季,在桃花油菜花或红叶掩映的古村徜徉,每一座老房子、每一块木雕砖雕后面都有绵长的故事,村外水系环绕,无边的田园种满桑树,让你心绪纷飞。适合住下来好好感受。但建议不要节假日前往,越来越多的旅行团会把那些老屋田园弄得吵嚷,让你无法产生那种“无梦到徽州”的情愫、怀旧的感伤和春秋花丛红叶点缀的“家园”的感觉。

         九、浙南泰顺:2002年3月独访。自己独行,一路搭拖拉机、摩托车、班车,在乡民指点下逐一造访廊桥、古村,寻访夹缬古法染布的老人和作坊,做客农家,被那深藏在崇山峻岭间浓重的民俗和文化所深深感染。那些廊桥古村,建筑艺术令人倾倒。早春时节,油菜花桃李花掩映的山乡里,民风极其质朴热诚。我一路受到很多照顾,此生难忘。不过村落廊桥间距离较远,有的需要步行始达,寻访得挺辛苦。与泰顺相交的闽西北、浙江丽水一带都有美丽宁静的廊桥古村,有半月时间,一一寻访,保证让你回味无穷。  

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