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入埃及记之卢克索

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发表于 2004-2-21 18:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
有人说去埃及时最好是带着历史去,因为这个国家悠长而辉煌的过去。我没有…… 我想去就去了。
埃及行有些匆匆,在开罗有些不快,连带着这个城市也不被我那么喜欢。阿斯旺太小,似乎是我故乡的某个小镇,阿布辛贝自然令人难忘,菲莱岛的建筑也会让摄影师和建筑师流连,我不是。我单单为了去而去,我最喜欢的是那个在船上的餐馆”阿斯旺的月亮“,不是食物,只是氛围
DAHAB这个红海边的小城自然是美不胜收,尤其是对于爱好潜水和游泳的人来讲。我喜欢这个小镇,可是它是如此地与埃及格格不入。游客多过当地的居民,我觉得那里不是埃及。去那里只是为了去西奈山,又名摩西山。摩西在那里接受了神的旨意。如果没有摩西,这座山不会有那么多人去, 山只是光秃秃的山,几乎见不着一丝丝绿意,偶尔的绿色也是无精打采。
卢克索真正让我感受到了埃及,我想象中的埃及。不是因为帝王谷、王后谷;也不是卢克索神庙、卡纳卡神庙;最最让我难忘的是街角那个果汗店和餐馆。在那里我喝了无数杯的芒果汁,吃了N碗不那么美味的意大利面。那里是埃及的天堂
卢克索是埃及中部的大城,是个奇怪的城市,你只能在尼罗河边感受到大城的气息,进到里面,时光也似乎跟着你退回到了数十年前。河边和城内宛如两重天,河边整齐干净,马路宽敞,马路两边的绿化带与世界上其它的城市无大区别,时不时有漂亮的马车的的地走过。从河边横过旁边的小路,走过马路背后的市场,走进弯弯曲曲的小弄到了城中心,不象个城市,更象个浙中某地的乡镇。
我住的地方叫GRAND HOUSE,是在一个很小的弄堂里,离卢克索神庙几分钟的路程,离火车站也只几分钟的路程。房东是个教师,可是一直到走我都没弄清那个伤了手的男人是不是房东。 房间很便宜,15磅一个晚上三个人带空调,不带浴室。 楼顶的露台是个咖啡巴,早上供应早餐。 在露台上我们碰到一个英国的小男孩, 学历史的,他推荐我们买酒店里的PACKAGE TOUR,去西岸的帝王谷和王后谷,说导游的英文PERFECT。认真想了想,我们也买了这个TOUR。理由是那个小男孩说TOUR选的几个墓已是经典。

有关埃及的知识我很匮乏,只知道它是四大文明古国之一,只是它的文明似乎早早的衰弱,而中国的文明还渊源流长。埃及的一切于我都是那么神秘,法老,咒语,木乃伊(无论它是否会复活,都显得那么诡秘),埃及的艳后(我心中的埃及艳后是伊丽莎白泰勒和画象中相距甚远),图坦卡蒙的诅咒和财富……
我喜欢埃及人的白色长袍,喜欢他们头顶着东西在市镇上走来走去,燥热的天气,友善的人们。这其实是哈里逊福特的夺宝奇兵给我的印象。 我带着满脑子的猎奇来到这个国家。金字塔很雄伟,我始终不能明白那么多年前埃及人如何把法老的遗体顺着甬道送进金字塔的里面。我徒手走上那个长长陡陡的甬道也不是那么轻松。或许人类是真的退化了。缺了鼻子的斯芬克斯现在已经不会拦着游人猜那个四条腿,两条腿,三条腿的谜语。真正让我觉得羞愧的是卢克索,卢克索的壮丽的神庙,古埃及人应该是以壮大为美的吧,建筑都是高高大大。在神庙,我忽然怀疑古埃及是不是就那传说中的巨人国,从南到北,金字塔,菲莱神庙,阿布辛贝,方尖碑,大圆柱…… 大一般和拙联在一起,可是在这里你看到的满目都是大面精美的事物。高耸入云的神庙顶部有着精美的彩绘,如果说墓道里的彩绘能鲜艳到今天是因为一直埋藏在地底下;神庙的彩绘经历着数千年的风吹雨打,烈日暴晒,至今轮廓鲜明,色彩鲜艳就不能不让人惊奇了。我们号称的五六千的文明倒是好几千是没有文字记载的,只些出土的零零星星的文物。而埃及不同,他们记载下了他们的历史,他们保存下了他们的建筑。我想应该说是他们的文明一直延续了下来,我为自己以前的无知而羞愧.
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