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雪域放歌之【滇藏行】

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发表于 2004-3-3 23:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
7月25日
入藏小分队彻底分离出来是从今天开始的,之前的那些日子,有腐败有逍遥,每天都有点不知所为,对于我来说,基本上都是“故地重游”,所以,压根就打不起精神,我的整个身心都处于入藏的“一级备战状态”,与我同行的还有五人,一个是网友英子,一个是朋友的朋友红,另外三个是我的同事王姐、怡、清,都没有太多的出游经验。我们这次选择的是海拔最低的入藏线路――滇藏线,对于高原反应我们知道发生的可能性不多但也做了充分的准备。

本来我们都已经做好了拦车入藏的准备,谈成扎西的车子完全是仗着“奶子河马店”的老板小路的介绍,当时想着我们人这么多,拦车的可能性基本上等于零,所以……想不FB都不行,13000元到拉萨,摊下来每个人2000多,还是可以接受的。

9:30从中甸“奶子河马店”出发,11点多就到了奔子栏,碰到早我们一天去德钦的十几个同事,看样子大家的精神状态都蛮好,据说昨天看到了梅里雪山。他们只去了飞来寺,没到明永,下一个点是德荣。吃过简单的午饭,我们便直奔德钦而去。

很快我们就发现高大威猛的藏族司机扎西开了一手好车,崎岖的山路上一直保持着五、六十公里的时速,路上该停哪都很清楚,纳帕海、两江并流、东竹林寺、白茫雪山、梅里观景台……我们总是喊停,他也没意见,还告诉我们哪个位置会比较好。

德钦的海拔不高,3000多一点吧,建在山沟沟里,用扎西的话来说就是“一万年也就是这个样子了!”我们没怎么在县城停留,碰到了坐班车过来的一个同事和三个台湾妹,其中一个还是我97年去新疆的时候在喀什认识的,近期没有联系,没想就碰上了!看样子他们打算就地住下。

我们住在距离飞来寺近一公里的一幢两层的藏式家庭旅店里,才开张的(这里一共两家这样的旅店)。楼前隔着马路就是梅里雪山的最佳观景点,坐在门外的走廊上就能清晰地看到太子峰等好几个峰并排出现在我们的面前,只有主峰卡格博峰若隐若现的躲在云雾之中。

我独自走在去飞来寺的公路上,路边绿的是青稞,黄的是小麦,相映成趣,居然还有一头黑白相间的小牛在其间优游的“散步”。我感受着斜阳暖暖的光辉,边走边拍。

碰到往回走的英子和红,说飞来寺已经关门了,我没管,说看看寺外也好啊。走下长长的水泥阶梯,果然殿门已关,我便围着大殿一边推着转经筒一边默念着六字真言。转回殿门的时候一个嘴里念念有词的老人指了指门口,我点了点头,他就拿出钥匙把门开开了,带我进去,又指了指酥油灯,我端起一盏走进了正殿,点着后摆在佛前,下跪叩首,许是见我虔诚,老人往我脖子上挂了一条哈达……呵,直至把我送出大门,我们之间没说一句话,老人一直没有停止过他的念念有词。

回到我们下榻的“望峰楼”,去绕着楼前的八个白塔转了一圈,又在经幡林中慢慢走过,有多少愿望在这里寄托?有多少祝福在这里轻轻吹送?……


7月26日
轮胎有点漏气,扎西起床后就开去县上整了。我们本来都是要早起拍日出的,英子先爬起来看了后通报说雾大得不得了,于是大家纷纷倒头再睡。听说我那同事和三个台湾妹来过了,7点来钟的时候,但奇怪他们后来没往明永方向走,而是返城了。

近八点的样子吧,我们还是都起来了,吃过早餐在走廊上和一群藏族小姑娘跳舞、对歌,非要我们唱一首她们才唱。她们的嗓子真好啊,清脆高亢,《妈妈的羊皮袄》、《背水姑娘》……被她们唱得动人心弦……我们十几个人共同高唱《青藏高原》的时候,大概几里之外都能听到我们的歌声,至少,那一个早上我们把附近的游客几乎都吸引了过来。什么叫“震天响”?我知道了!整幢楼都在抖动啊。

开心够了的我们也去给梅里雪山上香,因为那些女孩大多是在路边上摆摊儿的,客人多了她们就要下去招呼了,我们几个分开来“帮衬”了她们(我们并没有被“要求”,都是自愿的),她们手把手教我们撒“五谷丰登”、撒“圣水”、在经幡上写下亲人的名字然后高挂起来……

快十点扎西才回来,马上出发去明永村,一个多小时就到了,饭都没吃就赶上山去,门票60元/人,我混了张学生票(半价),骑马80元/人到太子庙,105元/人到莲花庙,必需再买3元/人的保险。据说莲花庙能看到很美的冰川但不能接近,太子庙就可以近距离接触,于是我们选择了只去太子庙,结果没让我们失望,砂石之后圣洁巨大的冰块让我们流连忘返,且一再冒险攀爬,犹如置身于冰库,能够如此真实的看到那些深不见底的冰缝、碧绿的冰河……我很满足了,真的!虽然报销了一对劳保手套。

上太子庙的马道是我所见过最好的马道了,是经过专门修葺的,所以说,这样收门票还是有道理的,我认为值。

从山上下来已经四点多了,匆匆吃过“午饭”就开拔了。

车速仍保持在五、六十公里,我们一路沿着澜沧江逆流而上,在山谷中飞驰,两岸雄踞着数百米的高山,零星点缀着些绿色的草丛,过云南最后一个乡――佛山,快进入西藏境内已经过了三、四处大塌方,小型塌方更是数不来了,看样子都是不久前才通的车。

途中车子出了点小毛病,趁着扎西修车的当儿,我坐到江边去写我的“流水帐”,江风猛烈而温暖的吹向我,爽啊!呵,在这罕见人烟的路上居然有人骑车而过,是当地人。

终于在天黑前赶到盐井(这里手机没信号),由于迫切的渴望洗个热水澡,我们就继续驱车往十里外的温泉。这时天已经是说黑就黑了,沿着乌冬冬的盘山路下到一座吊桥前,不敢再走,下车探了探,是座木吊桥,很多桥板都已经朽了,这时有个守桥人过来,告诉我们车不能过并证实了温泉是在前面。于是我们摸黑稍做收拾徒步走到温泉中心,那经理老远就出来相迎,高呼:“大家辛苦了!”,哟,那时候的场景有点象迷路的孩子回到了家。这里住宿25元/人,还送泡澡,但我们没人愿意去享受,只在房间洗了温泉淋浴,周围漆黑一片不知道是什么环境,只感觉到风很大很大。


7月27日
原来我们住的地方叫“芒康县曲孜卡温泉休闲中心”。

一早起来我用温泉洗了个头,昨天实在太晚太累了,吃完再洗完摔到床上就睡了。早上才发现我们住的屋子旁边就是温泉河,早知道昨儿夜里等洗澡的时候就来好好的泡泡脚啦。

9点来钟离开,将近10点的时候回到盐井,扎西去焊点东西,我们吃过米线后打算到盐田去看看。一路穿村过寨的往江边走,看着几乎家家户户都有N棵果实累累的苹果树,那个馋啊……清几次问我:那只苹果长在墙外啊,能摘吗?我说你问过他们家的藏獒再说吧……正口水搭拉的当儿遇上一位老太太竟然摸出苹果送给我们,一人一个,噢,一定是老天爷感觉到我们“贪婪”的目光,为了防止我们情不自禁中做错事,才派来这么一个老太太来给咱解馋的。

置身巍巍的群山之中,人,显得格外渺小,柔弱得似乎一阵风就会被吹下谷底!我们小心翼翼的向山边靠近,试图看清山下江边的盐田。由于方向有误,山高路险而且距离也不是一般的远,更糟糕的是这时竟下起雨来,风非常的大。于是我们冲进一把残破的建筑里躲避,看不出它曾经是什么,只觉得房间很多,院子很大。因为只有我穿了冲锋衣和防水裤、防水鞋,所以我自己在外面晃悠找了个合适的地方躲在一堵断墙后拍盐田。

和扎西约定的时间差不多到了,由于怕耽误了行程,我们全体通过冒雨返回。在我辨别清楚最快的回程捷径后,喊一二三大家便一同扎进了雨幕之中,快速行军赶到约定的地点。扎西还没回来,等着等着就不耐烦了,一身水淋淋的,坐着不如站着,站着不如走走,于是我和王姐干脆去找,走出半公里左右就碰上了扎西,一上他的车就听着他唠叨着如何好不容易找到那唯一有电焊的小店,然后怎样帮助他们修自己的车……呵,他真是个快乐有趣的人。

走之前,没忘记参观西藏境内唯一的教堂,很精致的一个地方。

同伴们不断的问我:这就是西藏了吗?……确实,到目前为止,还没有太特别的感觉。西藏,对很多人来说都是一个神秘而又难以到达的地方,让人又爱又恨!事实上,当你一步一步用平常心去接近她,认识她,她距离我们并不遥远。

出盐井不久碰上了那个背包上写着“徒步中国”的黑龙江人,我们那十几个同事说起过他,他们是在德钦县城碰上的,那里还有欢迎他的横幅。但说实话我不欣赏这一类人,这无疑是一种历练,但要付出数年的时间为代价,值得吗?我不认为这样走几年能研究出什么成果来,最大的收获大概就是“虚荣”了,似乎有点浪费青春!

一路在云雾中前进,感觉真好!至少,又有树出现在我们的视野里了。到红拉山牧场时下车拍了几张照片,顿时冻彻心肺。

雨不停的下着,我们的车在泥泞中溜行,扎西一脸的凝重。尽管已经很小心了,车子还是冷不丁的打滑转了个90度的弯,并未偏离路面,高难度啊!原本昏昏欲睡的我也一下子清醒了。好不容易才转过弯来,迎面而来的一辆车,也是小心翼翼的,车里人彼此相视一笑,很有趣哦,“扭秧歌”的汽车!

四点多到芒康,在县招落了脚就去吃饭,物价稍稍较之前有所提高。街上的“闲人”很多,以致我们都不敢张扬和走远,很多穿着康巴服饰的汉子,终于让大家有了“进藏”的感觉。没有看到别的游客,有两个同伴在街上被便衣截查了身份证。

手机仍然没有信号,这里的电话是4位的。


7月28日―7月29日
芒康开始,我们从一直走着的214国道转到了318国道,也就是说与川藏南线就此会合。

近9点从芒康出来,才走了几公里的柏油路、水泥路,就又开始了颠簸。路遇一大型军车队,少说也有上百辆,很是壮观,我们把车停在一边然后全体下车向人民子弟兵挥手致意,绝大多数司机或者坐在驾驶室里的其他人都会摁响喇叭或者行军礼要不也挥挥手,那一刻一点也不觉得自己傻。

先是竹卡兵站,然后中午时分又过荣许兵站,在左贡午饭后过东达拉山口,顺利到达邦达后开始了痛苦惊险的历程。海拔4839米的业拉山口不算什么,那著名的七十二道拐也没怎样――如果不下雨的话,可悲的是雨不休不止的倒着,下坡不停的打滑,不能不让人担心啊。对面有在拉萨参加完五十周年大庆返回的八辆大客,专车开道,据说如果不是他们的话我们今天也走不到这里了,路,是奉命紧急修通的,他们原本是走川藏北线的,实在走不通了才决定绕道南线。好不容易等他们都艰难地“挪”过,让了一个多小时路的我们晚上7点来钟才下到山下,很不幸,再次被堵在烂泥路上,数十辆货车一辆接一辆艰难的被推过一段可以称之为“泥潭”的路面,那泥泞啊,足足没过货车的大半个轮子,极其少数的车能够自己冲过去,当然,我们就是那“极少数”之一!扎西凭着他娴熟的技术一鼓作气就冲了过去,但即使是这样,还是逃脱不了等待的命运,因为后面已经堵了太多的货车,根本腾不出地方来让我们过去,跟我们同一方向的车很少,看来他们那边堵的时间不短了,“积压”甚多。

晚上9点多吃过干粮后大家把椅背都放下来开始睡觉,死心塌地做好了等上一夜的准备。12点05分有一个军人过来敲窗玻璃,惊醒了几乎进入睡眠状态的我们,原来对面的车已经疏通完毕,他的大东风跟在我们后面呢。于是我们又开始了蠕行,扎西心疼他的车,非常担心挂了底盘,我们也说安全第一,就找了个机会让后面的军车先走,到底是部队的车,开得贼凶,一下子就迫不及待地扎到夜色里不见了,只偶尔在拐弯的时候看到它闪烁的车灯。

那路,确实不能称之为“路”,只能隐约照着前车压过的痕迹前进。感觉只有我们这一辆车在崎岖的山路上摇摆,因为很快我们就连军车的车灯都看不见了,真正的不知所踪。凌晨1:20分,车过怒江大桥,值班的卫兵拒绝了同伴要下车走走的要求,但那立于悬崖的险势,是不下车也能感受得到的,汹涌的怒江接近路面高度陪伴着我们通过了“白马天险”,公路的左边都是垂直的岩壁或者泥石流,偶有飞石打落,谨慎的扎西不时要下车查看地形。见到柏油路面的那一刻,全车人都大大的松了一口气,扎西这时也才敢跟我们说他刚才出了一身汗呐。

然后,我们开始轮流找话题和扎西说,怕他一下子放松了打瞌睡啊,尽管我们自己都困得不行了。

2:30左右终于到达八宿,无暇去思考这个城市的任何状况了,扎西带我们住进邮局边上的招待所,行李都没卸大家倒在床上就睡。

不过也没睡太久,8点多都陆续起来了,一边调笑着昨夜的惊吓,一边感叹这样的经历大概一辈子都很难再碰到一次。最大的遗憾,就是没能清晰的看到怒江大桥。

由于左后胎有点漏气,趁着扎西让修理工检修的当儿我们到“闹市”里去走走逛逛了一阵。跟我们住同一家招待所的还有三个游客,他们是从拉萨一路拦车过来的,好象是北京人吧,我问其中一个沿路花了多少钱?他说从拉萨出来已经将近2000了,因为几次都碰到司机“趁火打劫”索要高价。想想当初决定包车还是对了,虽然付出的金钱要多一些(其实也没多多少的),但我们争取到了时间、安全以及随心的停留。

这里手机有信号,电话号码也从四位升至七位。11点多直接吃中午饭,扎西没跟我们一块吃,他打茶喝去了。12点多离开八宿时还看见“北京人”在街上拦车。往然乌的路不错,翻过4000多的安久拉山口没多久就到了,远远的看了安目湖,因为时间还早,才两点来钟,又没有那种什么鱼,我们便决定直奔波密。一路沿着然乌湖走,这湖真算大的,扎西说五月和十月这里最美了,又是冰有是雪的,湖水清亮,可惜这个时候水色黄黄的很是混浊,应该是雨季的缘故。

顺着帕隆藏布江飞奔而下,可能是路太好了,更大的可能是充气太足了,早上刚补好的胎爆了,还好是在平整的路面,没受什么惊吓,如果是在昨天夜里……

扎西换轮胎,见帮不上忙我和英子便沿着公路向前走,还跳下路基直接坐到江边的水泥坝上聊天……车来的时候我先上了马路,英子跳上来的时候一下子没站住掉回下去险些落到湍急的江中,太吓人了!

到了松宗,路面都是柏油路了,没多久眼前出现一片“秋景”,扎西说是三、四月份的时候失火烧的,延绵数里的林区啊,触目惊心,说不出的心痛!真是可惜!!!

晚上7点多到波密县城扎木镇,也就是一条主大街,吃过晚饭略逛了逛,这里有网吧有超市,最让我们高兴的是有澡堂,好几天没洗了哦,痛快!晚上住邮电招待所,25元/人,还是很干净的,WC也算可以。吃就更贵了,炒素菜都要8元/份,足足比芒康贵了一倍。


7月30日
早上八点多起床,收拾好便开始坐等他人。等全部人都弄弄好一起坐在小吃店里已经是10点多了。到11点多一直没等到往鲁朗方向是否通车的消息,不过我们还是出发了,顾不了这么多。

一路走一路玩,除了拍拍照片,我们还上了一个小小寺庙,大概是在扩建吧,壁画啊什么的都还在上色,喇嘛们都非常的好客、和蔼可亲,大家合影留念后又让我们爬上爬下的四处走,因为言语不通,我们到现在还弄不清楚那个小小寺庙的名字。

下午3点多去到102滑坡群,果然是过不了了,但侯在那儿的车不多,也许是得到消息就没敢来。见有空就在车上打起了“拖拉机”,可是蜜蜂好多哦,不停的进进出出,车窗关上嘛又憋得难受,忍无可忍了我们就移师到工棚去打,那儿的花花草草多,蜜蜂也不只叮我们了。

等啊等等到六点多才允许小车通过,但由于土松用不上力,有好几辆都不能一次性通过,要大家一起帮忙推过去,我们扎西又为我们挣了一次脸,轻轻松松的就过了,大家一阵喝彩!然后这几辆车就一直一道走了。

7点多到的通麦,本来住的地方都找好了,但刚吃完饭,一听说路修通了,顾不上这么多我们几辆小车就又一起开拔,在天没完全黑之前过了易贡大桥,可是再没走出多远,就被一辆反方向开来的大货堵住了去路,这辆倒霉的货车刚刚陷在了滑坡带,不停的有砂石飞落,人们想去帮忙也不敢,都说只要雨再大一点,这车便只有被泥石流冲入帕隆藏布江这一种可能了!这时我想到了待宰的羔羊,其实我们都是啊!尽管扎西已经把我们的车倒后到一个相对安全的位置,但面对喜怒无常的天气,我们还能做什么呢?!路实在太窄,掉头是不可能了,这时扎西有点责怪我们做了继续走的决定,他认为应该住一晚上再说的。

与我们“相依为命”的那辆警车上的一个阿SIR告诉我,就是这一段当年修路时被滑坡埋掉了很多武警,到现在还有不少尸体没有找到!还有那个什么易贡错,已经不存在了,不久前的一场大型泥石流,不仅填掉了易贡错,还冲毁了下游百多座桥梁,就连那易贡大桥也是重新修的。是否事实我没有去考证,但无疑加深了我对大自然威力的认识,不容轻视。

这时有人召集所有男士去帮忙卸货和推车,因为这样等下去大家都危险,不如同心协力解决问题。除了扎西我们车里的“党代表”阿清也去了,被派了一个掌灯的活儿,我也戴着头灯去了一下,因为人多碍事,见帮不上忙我就撤回车里了,把头灯交了给扎西。终于,在大家的帮助下大货挣扎出了滑陷区,现场一阵沸腾。

10点45分左右,我们堵在这边的车辆开始逐一通过,因为那是个新滑坡区,泥土跟棉花一样松软,所以有几辆还是不太顺利,仍然要推。扎西让我们都下车步行,说不用管他了,看他心有成竹的样子,我们也不担心,都知道他行。

“相依为命”的四辆车都顺利过来了,我们前后照应着顺流而下,除了有一处那警车的一个车轮偏出路基险些坠崖外,再没受什么惊吓,安全通过通麦天险、排龙天险,应了咱们的玩笑话:要把晚上过天险写进攻略,这将会减少脑细胞的死亡程度。


7月31日
到鲁朗又是凌晨近两点了,警车先我们20分钟到达,还让人在鲁朗宾馆门口招呼我们,免去拍门之苦,他们住的是40元/人的标间,我们是15元/人的普间,条件已经算不错的了。

一觉睡到9点,警车已经早早的开走了,他们今天就要赶回拉萨。

天亮了才知道,我们住的宾馆只有三层楼,但基本上已经是全镇最高的建筑了,GSM发射塔就在旁边,楼后的景色非常的好。

11点过就地在宾馆吃早餐加午饭,不算太贵,因为赶时间所以没吃成石头菜,下次来一定得补上。

出县城一公里多的一个草坝,据说是林场的入口,有很多小孩在招呼游客骑马,我们进去了一点点就退回来了,因为扎西不太乐意去远了,说没什么意思的,就是野花、林子,加上这时下起雨来,想想就算了罢,不如在路上选着拍。

过了林芝没多远,折进“巨柏林”去了一趟,是什么广东援建的二期工程,5元的门票,如果不是研究植物,真是没什么意思。进去以后我就坐着和看树的老太太及一群小孩说笑,只拍了一张柏树的照片,不知道为什么一到了这些收门票的地方我就不愿意动了。

3点多就到了八一,的确已经是一个非常现代的城市,各种行业都非常发达了,我们转了好几家才找好合适的住地,又碰到在左贡吃中饭时碰到过的一个上海人,他也刚到,但准备马上赶去拉萨。

这里上网5元/小时,速度不怎么样,我和英子去上了一下网,然后逛街回住地。


8月1日
7点多起来,装车、吃早餐,9点多告别了八一,在八月一日这一天。

沿着尼洋河走318国道到巴河桥,问好了路况就转入进巴松错的山路。正赶上施工,工程车又不谦让,以致我们2个多小时才走了2公里多,最气愤的是那些施工人员根本不是干活的样,老远见到车停在那里,我们走近了他们才动手搬石头,然后还一边说说笑笑打打闹闹的,眼见前后赌下车龙他们就开心了,真是很变态!

因为等得太久,时近中午了扎西上去说了几句,他们驾驶员还跟他吵了起来,当即锁了车门说要去吃中午饭,我不甘心,拿了相机就走过去“咔嚓咔嚓”连拍了几张,然后抄了他们的车牌,我话都没多说,倒是扎西很醒目的加油添醋说我们是记者啦什么的,果然他们就怕了,另一辆车的一个司机过来跟我们说他去劝劝,然后他们就让开了。但这么一折腾,路况又非常的糟糕,摇啊摇摇到3点多才到巴松错,40多公里哦,走了这么久!

路上还直接从藏民的手里买了点松茸,20元/斤,比四川那边便宜多了,尝尝鲜。往巴松错旅游区的桥正在维修,只能选择湖这边的山庄住,最便宜也要80元/人,吃饭也很贵,素菜15元/份,连加工松茸也要收20元,而且乘船出湖的费用也很夸张,所以我们吃过饭稍作停留就走了,湖水很美,但人工的东西太多。

由于炸山,在回程的路上我们又被堵住了,除了怡和清,我们四个干脆下来徒步。刚才过一条河的时候因为河石打滑,被迫下水,王姐他们因为实在冻得厉害,太需要活动了,那可是雪水哩。一路风景很好,除了相机没有别的负重,所以我们走得很轻松也很开心,一直走到8:30左右车才从后面开来,已经将近镇上了。

晚餐我们7个人吃了4.6斤的湖鱼,他们说皮好厚,象蛇皮那么爽,我坚决不吃,但鱼肉好鲜,可惜就是老板下手太重,咸了点。这顿吃得痛快!

住就住在鱼馆的楼上,15元/人,在巴河桥这样的地方,也就这样了。房间里的电压非常的不稳定,灯泡昏暗闪烁,手机有信号。

8月2日
仍旧是走走玩玩,下午3点多到墨竹工卡,一人一碗面,再用途中兵大哥送的新鲜小鱼打了个清汤,味道不错,这鱼还是英子亲手杀的,厉害吧?!

4点多5点才去到甘丹寺。建在山坳里的寺院颇为壮观,不愧是拉萨的三大名寺之一,天色已晚,还飘着点雨,所以我们也不用买门票,这时进进出出的都是本地信徒,大概是来帮忙干活的吧。听说后天晒大佛,当即决定后天再来,于是只逗留了一个多小时,天黑之前赶到了拉萨,住进吉日,房间很紧张,我们五个女的挤在了一个双人间,我睡地板,睡袋最厚嘛。

晚餐就近在吉日的“疯牛”点菜吃饭,尝点藏式风味,价格还算合理。

终于,我回到了一别六年的拉萨!
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发表于 2004-3-3 23:07 | 显示全部楼层

雪域放歌之【滇藏行】

几个都是女孩啊?:)
渺渺上那么高头不疼?我回家才1000来米就不太适应。
这样玩起来才好,只有克服艰难之后所见到的美景,才真正使人印象深刻。
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发表于 2004-3-3 23:07 | 显示全部楼层

雪域放歌之【滇藏行】

最喜欢看旅途故事~~
说话算数啊,把你的游记都拿来,一天一篇~~
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发表于 2004-3-3 23:07 | 显示全部楼层

雪域放歌之【滇藏行】

原来是海黛妹妹的下线!:))
常来玩啊。
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