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【西行乱记】(四)云南・虎跳峡。

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发表于 2004-12-21 09:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
2004-9-22,周三,D16,虎跳峡・HALF WAY,阴转雨 Ⅰ


虎跳峡是金沙江从青藏高原奔流直下,在石鼓镇调头300度之后,冲向哈巴雪山和玉龙雪山,切割两座雪山而形成的峡谷。由于两座5000米以上雪山的夹击,宽阔的江面在这里骤然收缩,最窄处只有30米的宽度,峡谷中江面与山峰落差3000米,且江面本身在几十里的峡谷段落差达200米。如此地质构造,形成了一个极其典型的高山峡谷、激流险滩的景观地带,所以,这里成为世界最深最险最壮观的峡谷之一。加之两岸雪山皑皑,峡谷植被茂盛,多民族世代散聚其中,自然人文都大有可观。

这里所散发的魅力最早吸引了70年前那个著名的老洛克,他在这里流连半年还不够,还要租架飞机空中穿越峡谷才罢休。20年前,背着包的老外开始徒步,继续着他的脚步,继续面对这样的自然奇观发出一声又一声的感叹。除了他们,还有长漂的勇者前仆后继的身犯险境,直到与咆哮不息的江水永伴。

关于虎跳峡,了解了这些之后,为什么要来这里似乎成了个错误的问题,正确的问题是,为什么不来这里?


一早退房,和LF以及三个老外一起出发,怀着略微激动的心情。
看看表,有点耽误,本来走路可到的车站,干脆打辆车去,奢侈奢侈。在长途车站,直达桥头镇的票已经卖完,还好有去中甸的班车中途经停。当然还可以选择包车,但是老外的预算里没这一项,于是一起搭班车。

上了路,心情很好,昨天还阴着的天,今天就放了晴。出发前担心的下雨、塌方、封路种种让人丧气的坏消息,全部抛到脑后,现在,虎跳峡就在前面,上了路还担心什么?

路况一直不错,包括到达金沙江之后的一段,据说一直到中甸都是新修的路。十点多到达桥头,我们下车后,车子继续北去,它的目的地在中甸。桥头镇已经在香格里拉县境内,是虎跳峡峡谷的起点,刚改的新名字叫虎跳峡镇,听上去和用香格里拉代替中甸一样别扭,房子我喜欢看老的,地名我也喜欢叫旧的,因为那是历史。

和我们一同下车的还有几个老外和一对中国人,大家都是去徒步的,没两句话就结伴同行了。桥的这头有家老外都知晓的餐馆,老板是一位法国妇女,很有名的,不过我没记住叫什么名字。见我们一行人过来,她拿出一张纸,是我们早在丽江就见过的那张寻人启示,上面一个年轻英俊的美国人微笑的看着我。这之后她要求外国人都要在一个本子上留下姓名、国籍和电话地址,我想是为了以防万一,正式说法应该是“备案”。老外都签了,对我、LF还有同车的小许和她的朋友四个中国人,她并没有坚持。

离开桥头,七八个马夫牵着马利索的跟了过来,询问我们是否要骑马上山。我们都没打算骑马,但是也乐意路上有当地人一道,毕竟对高路怎么走,会不会迷路绕路,心里没谱,有他们在多少还可以有人问问。我们连老外一共八个,八个马夫一人跟一个,倒也平均分配。跟着我的是个年轻的纳西族小伙子,聊熟了,我问他,你看我们这里面谁最后会骑你们的马?他嘿嘿一乐说,老外里面那三个男的绝对不会骑,问为什么,说还没见过有骑马的小伙子是老外呢,他们来绝对是要徒步上去的。至于那个女的,有可能。你们几个中国人呢,不好说,那个女的很可能要骑。我问,那你看我呢,他说,你这样子,悬。

嘿,我这暴脾气,本来还没底儿不知道自己行不,你这么说,还就打死我也不骑,你信不。当然这话没跟他说,是在肚子里说的。他人不错,爽快谈得来,怎么能跟朋友说狠话呢。

过售票站,由于沿江公路塌方,售票站停止售票。我心里乐了:重大利好消息!
售票员从里面出来,撂下句山路危险上山以后后果自负,就扭头回去继续聊天了。那意思是,掉下去也就掉下去,我们也没辙,不是没拦你们,丑话说前头。
既省了门票钱,又省了上山绕收费站逃票,这公路塌方唯一的好处,我们就不客气了。上一段小坡,经过正在上课的小学,开始向高路进发。

所谓高路就是沿金沙江北岸哈巴雪山的一条山腰小路,与江边的低路相对而言,其实就是当地人出门要走的路,也叫哈巴山小路。高路从虎跳峡上游的桥头出发,一直可以走到虎跳下下游的渡口,主要是有一定坡度的土路,有的地方也开山造路。自从老外徒步虎跳以来,这条路越走越宽,越走越拥挤,很多地方都维护的不错,路标多得只需要担心别被误导,还有马夫跟你后头走,基本没有太大的危险。

我们几个,我、LF、小许、导游还有一个外国MM一起走,那三个洋哥们,刷刷刷没几步就超出去老远自己走了,腿长,不服不行。一路上风光不错,天空有云,阳光不强烈。也许是因为昨天刚下过雨,路上比较湿润,脚下的泥比较多,但是也有好处,空气不干燥,这样走起路来舒服。远远望出去,金沙江土黄的江水穿过两座被绿色覆盖的雪山,临江的两岸各有一条公路,云层就在山峰之间飘荡,空旷得让人不能不感到心情舒爽。

停步看景,抬步走路。山路走起来还是会出汗,不一会儿大伙儿都开始脱衣服,跟着我们的马夫同志也不失时机的问候一下各位,打打气,关关心。我们说,不碍事,继续走。
大概一个小时之后走到一间客栈,停下来歇息,看看墙上的地图,喝口水。水壶的快挂不是时候的坏掉了,真该死,不能挂在腰包上,只有塞在外衣的帽仓里面。这里的客栈有个好处,住不住都可以提供免费饮水给过路的步行客,这让我想起电视里看人家跑马拉松的,可以随便从路边拿瓶水咕咚咕咚两口再扔掉,小时候特羡慕人家,咱这会儿也差不多,除了遍地的英文路标,又和国际接上了轨。

歇够了走人,抬头看看前面有了点坡度,走起来辛苦一些,问马夫到28拐还有多远?不远不远了,要不要骑马?继续埋头走,大约中午一点的时候,走到插着红旗的小学校,有小学的地方是个村子名叫“中落余”。进村的路这个叫泥泞,可孩子们咋走那么快呢?进一家客栈兼饭馆,“纳西雅阁”,名字不错,院子不错。扔下包一屁股坐下来,灌一肚子清凉的水先。汗水满头啪嗒啪嗒的掉,停下来才觉出来,这路走的真叫累。

同路的老外已经坐一堆儿点菜上饭吃上了起来,还有若干没见过的老外也在院子里歇着,有从那边过来的,也有跟这里住了一宿的。
四人点菜垫肚子,菜很新鲜,都是自家山上种的,老板娘手脚利落,瓜子茶水的也没落下。磕着瓜子,看两只老板的小狗在一边玩,过来一个个子高高的MM喂它们东西吃,好像MM十之八九都喜欢小狗小猫。
吃好喝好之后到处转转,登上客栈的二楼远眺,白云飘飘的,风景不错。客栈后面的厕所也别有特色,还很喜兴。如果不赶路,这里住住应该挺好。
出发前,马夫们不忘继续对我们发起攻势,过来撺掇我们用马托背包,没有答应。他们不死心,跟我们出发,继续走。




公路上看金沙江




高路上看金沙江




纳西雅阁





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 楼主| 发表于 2004-12-21 09:51 | 显示全部楼层

【西行乱记】(四)云南・虎跳峡。

2004-9-22,周三,D16,虎跳峡・HALF WAY,阴转雨 Ⅱ


两点整出发,离开中落余。这时云层变薄,太阳更大,加上一路都是缓慢爬升,路走得并不轻松。
在爬升的时候,在气喘吁吁的时候,身后跟着的马夫和叮当作响的铃铛给我造成不小的压迫感,他们好像在等着你退缩服输,虽然大多数时候他们并不说话只是偶尔开口。趁一次停歇的机会,我快走两步,渐渐拉开距离,甩开他们,也不得不同时甩开三个同伴。
一个人走,可以随时调整自己的呼吸和步幅,随时增减衣服和补充水份,可以自己决定休息的频率和时间长短,当然最大的好处是没有了屁股后面被别人赶着的压力。面对前方难度未知的28道拐,建立对自己的信心比体力本身更为重要。

道路除了坡度,并不十分难走,路边偶尔还有些树木可以遮蔽阳光,甚至还看到清澈的泉水不时穿过小路。峡谷的景致在慢慢的发生变化,绿色布满我的四周,远远近近的。同行的还有一对外国人,中年夫妻,走的不快。由于停歇的间隔不同,我们交错了几次,每次都是彼此微笑而过,感觉很好。大概走了一个小时之后,山路盘上一个小山头,风很大,稍一停歇,满身的汗就干了一半。这里居高临下,气势非凡,给自己来张侧面特写,怕感冒就没多停留。

过去之后上坡不断,拐个没完没了,路边没了树荫,也没风,太阳很烤。我还纳闷呢,怎么还不到,过了半晌,才反应过来,这拐来拐去的大概就是那传说中的28拐吧,该死,走得有点没头脑,也没数,本以为会有个牌子啥的,这下好了,这是多少拐了?半个小时后,见到每到一个拐弯的地方开始出现写着多少多少拐的石头,旁边还有鼓励加油的话。一个牵马的当地人从上面下来,瞧见喘得顾不上搭话的我,微笑着说加油啊。这路一拐接一拐,我就象爬在中关村路口的DNA雕塑上一样。3点半,终于爬到了28拐的顶点,这里叫“干岩房”,海拔 2670米,比中落余高出400米,几块岩石堆积在一起。

喘息不定的时候,几个据守此地的人说后面有个观景台,可以看到上虎跳和峡谷全貌,是拍照的好地方,看随便看但拍照要看着付点儿维护费。爬上来不易,当然要留念,况且也没别人,还要麻烦他给帮个忙。走过去一看,果不其然,站在巨石突出的地方,整个峡谷一览无余,黄色的江水劈开绿色的山奔腾入峡谷。正下方,上虎跳气势不凡,两岸的山体挤压着河床,中间巨石拦腰一横,江水撞击出震耳的山响。好景致,请他帮忙拍照留念,心情很爽,为的是顺利的爬上28拐,也因为所见到的壮观景象。

离开的时候几个老外也爬了上来,被要求拍照自觉付费。我好心的解释给他们说看看是不用付费的,不料其中一人反问道,这个景色是他的吗?这一问之下,我突然无话可讲,好像就是这么个很简单的道理,我才刚刚明白一样。
自讨没趣的感觉很不好,它大大消弱了美景带来的好心情。离开28道拐,我一边走一边在琢磨这事儿。我错了没?错了错在哪里?想了半天,我想大概对于这些灰色的潜规则,自己处身其中,虽然稍觉不妥但已然用行动接受了它。在这个时候,那个老外对于其中的荒谬之处不留余地的批驳,没半点含糊,这足以给我以巨大的震动,只因为它恰好反衬出自己的退缩,一种态度和立场的缺失。

过了28道拐,一直是下坡,风景一般,但是道两旁的树木多了起来,成片成片的针叶林。仿佛整个哈巴雪山上就只有我一个人,走起来很舒服。听《魔戒》,气势恢宏的音乐和此时的环境跟心情很吻合,远方的玉龙雪山上尖利的怪石逐渐增多了起来,云又压得很低,一个人好像就走在佛罗多和山姆翻越群山去往魔多的路上,任何艰难最终都会被克服,即使是心中的恶念。精灵的呼唤,飘荡在远方的空中,给我无限的力量,即使伤痕累累,歌声亦可以召唤我回到故乡之地。

一整张CD播放完毕的时候,已经是下午5点了,同伴们还是没有踪影,大概落的比较远,我有点内疚,我不该扔下他们,他们没听到我对美景的赞叹,真替他们遗憾,我很少夸赞谁。
阴的天很快就转化为小雨,说是小雨其实是时大时小,所以我一会儿套上冲锋衣一会儿不得不拿出伞一会儿再通通打进冷宫。低头取伞的时候,忽然瞥见后面出现一个MM,走着走着,再回头却又不见了。纳闷,没一会儿收伞的时候,她又出现在后面,好像还换了身衣服。飘忽不定的,神秘莫测。--我心说,神仙?妖怪?找个机会停下来,故意等她超过我的时候才看清楚,原来就是纳西雅阁喂狗狗的那位MM,高高个子,一身雨衣,背包墨镜的,很酷。

MM说自己叫SUSAN,广州来的,本是跟单位到云南腐败,却临时逃跑自个逍遥去了。她很开朗,聊聊就熟了,于是一道走。我问起来怎么一路没看见有人突然就冒了出来呢?她说在某客栈喝茶,歇够了出来,正好碰上我。
雨很快就停了,对面的玉龙雪山上突然被穿破云层的光照亮一小块,很美。不一会儿,又出现一块,好像一轮下弦月挂在山巅,很神奇。这会儿的峡谷笼罩在薄薄的水汽中,我们无法不停下来猛拍这雨后美景。
时间已经快六点了,山路上出现放羊的当地人,赶一群羊赶路,大概也到了该回家的时候。连忙给让路,看清赶羊的是位大娘,似乎是不应该再劳作的年纪。这群山羊都非常漂亮,白色的额头黑色的两颊,还有曲线毕露的羊角,而且浑身上下特别干净。山青水秀的,连山羊都出落的这般有模样。最后这段路基本上是在山上开石造的,道路不平,一边就是悬崖,要特别注意脚下,可别被不起眼的一个突起绊下去,也留在寻人启示中就惨了。

六点半的时候,我们走到了目的地,本地湾村的“中途客栈”(HALF WAY),就好像到了家一样,在走了8个小时的一天之后。

客栈有一个很大的露台,几块石板桌旁有舒服的躺椅,眼前就面对着玉龙雪山和大峡谷,风景好得不得了。赶紧的,扔下包,俩人就要杯喝的面朝峡谷春暖花开的享受起来。在一番辛苦之后,这比什么都来得惬意。几个苏格兰人在另一桌喝着啤酒,突然,面前的山间出现一抹彩虹,大家都欢呼起来,这是今天老天送给我们最好的礼物。

LF、小许和导游三人大概7点多的时候也追了上来,最后也是没有骑马。大家高兴的互相认识,叫菜吃饭,陆续的又来了不少游人,老外居多。入夜的时候,露台上有了一点凉,但是气氛并不冷,老外们高谈阔论,喝光了所有的啤酒。我们的鸡汤上的有点晚,但是味道真不错,一碗又一碗,晚饭之后当夜宵继续热了喝。在月光下品着鸡汤,听着远远传来的江水声,没有啤酒就来瓶青稞美酒,正好暖和暖和。记不清都聊了些什么,只记得很尽兴,记得对面的美国小伙子扒饭的滑稽样子,记得老板几乎站在露台半空中,去搜索偶尔飘过的手机信号的优雅身姿,还记得出来抗议的早睡的人。

12点过散伙,这一觉睡得很踏实。


本节花费
丽江去桥头长途车 17、食物 25、HALF WAY住 15、意思意思 3=60


28拐看虎跳





江面上的一米阳光



上虎跳




松林



大具方向



去“魔多”的路上



神秘的背影



玉龙雪山上的美丽一瞬



银月亮




羊和主人





HALF WAY 可爱的小妹,维族




HALF WAY 所见的彩虹

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发表于 2004-12-21 09:51 | 显示全部楼层

【西行乱记】(四)云南・虎跳峡。

(-008-) 狂美
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发表于 2004-12-21 09:51 | 显示全部楼层

【西行乱记】(四)云南・虎跳峡。

关于灰色,觉得是妥协多和妥协少的程度问题。
(-002-)  (-002-)
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发表于 2004-12-21 09:51 | 显示全部楼层

【西行乱记】(四)云南・虎跳峡。

美啊!! (-003-)
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发表于 2004-12-21 09:51 | 显示全部楼层

【西行乱记】(四)云南・虎跳峡。

好熟悉的照片啊
漂亮
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发表于 2004-12-21 09:51 | 显示全部楼层

【西行乱记】(四)云南・虎跳峡。

不知道楼主在桥头镇的时候有没有去虎跳中心完小看一下?
很简陋很简陋的学校,一幢冒着灰烟的二层楼,我第一眼看到的时候以为是着了火的房子留下的残余,进去一看才知道原来一楼是学生自己做饭的地方,二楼居然是宿舍。
那里的学生很多都是周末的时候走几个小时的山路回家,然后从家背点土豆什么的,每天就自己在学校里烧饭吃。。。。。
从中学走出去不久,那里还有个希望小学
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 楼主| 发表于 2004-12-21 09:51 | 显示全部楼层

【西行乱记】(四)云南・虎跳峡。

2004-9-23,周四,D17,虎跳峡・中虎跳,晴



走虎跳峡一般有两天和三天两种走法,LF选择两天走,所以早早起了出发。我们其余人作三天的打算,所以就有了一个懒觉。

HALF WAY的厕所网上传为“天下第一厕”,所以这个重点不能错过。一早亲身体验,果然如此,虽然其貌不扬,但是风景这边独好,观景绝佳。

收拾停当出发,半路上小许发现手表忘在房间,但已经走出太远回头不现实,山上又没有信号,大家陪着着急也没办法。好在中午托客栈老板帮忙联系上 HALF WAY,后来果然有伙计专门从公路骑摩托把表送到,虽然需要付点费用,但服务一流,非常不错。

从 HALF WAY出发,下一个村子是“大深沟”,需要90分钟,计划落脚口碑不错的 TINA\'S ,为的是方便下到江边,与更加了不得的中虎跳亲密接触。两村之间开始是沿山开凿的石板路,之后是湿滑的下坡土路,中间某处有观音瀑布飞流直下,景色到也一般。一个小时后,十点钟的太阳露出头来,阳光洒在路和江面上。雾气渐渐散去时,远望峡谷下游大具方向,峡高沟深。

大深沟距离江边公路很近,海拔只有2000米左右,与本地湾落差大约400米。
本以为下坡容易,结果我连续摔交,有一交还擦伤了右手的虎口,石头上看不真切的苔藓真是要命。跌跌撞撞的在10点半冲进TINA\'S的院子。老板娘热情的接待了大家,落落汗,包扎伤口,填饱肚子之后四人轻装下谷。

大深沟聚集了很多客栈,所以也有很多条号称是专利产品的小路,专门去中虎跳,其中最有名的是“张老师客栈”,和它的“张老师小道”(从前只知道“胡志明小道”)。这些小路都要交买路钱,对小路的复杂没把握也可以请客栈提供向导。
我们没有请向导打算自己搞定。下到公路上正打算找个路人问问,没多远过来一辆农用小四轮,副驾里坐的竟然是提前出发的 LF,他一脸苦相。原来老兄在去中虎跳的途中不慎摔交,虽无筋骨之灾,但是肌肉有点拉伤,需要修养,当天赶回丽江的打算宣告泡汤。据他说自己完全可以走到,有他的探路经验在,小分队随即坚定了勇探中虎跳。

虽然有依稀可辨的老路,但地形不熟悉,茂盛的植物又把它盖得严严实实,开路绝非易事。
我们的队形是这样的,小许最前,导游押后,我和SUSAN 在中间作压路机。小许真是让我们俩个惊讶不已,一个字“猛”,一路上如同草上飞一样滋溜滋溜的在灌木丛中穿行,不紧跟还有掉队的可能。导游更是了得,坐镇队尾指点方向,几次挽救了几乎误入歧途的队伍。我依旧摔个没完,只在是否摔的漂亮上略有进步,好像还差点给SUSAN送上一个飞铲,简直就是危险人物一个。我把这个归罪于鞋底的材质,他们持否定态度,很坚决。

2点左右,我们离开小路走上了正路,脚下顿时放轻松,路变得平坦宽阔,虽然切割在直上直下的悬崖上。在一个收费站模样的栅栏门口,看门人午睡去也,四人迅速通过,成功深入敌后,逃票成功,很开心。往前走,震耳的水声越来越大,想听清彼此的说话也越来越费力气。

半个小时之后,下到江边的中虎跳,一块巨石一半没入江中,踏上巨石,江水就在脚边咆哮过去,巨石再大都觉得心里不踏实,好像随时都有可能被一个巨浪吞灭。安静的坐一会,大家都沉默不语,也无话可说,什么词汇都是不足以形容它的愤怒。中虎跳石还在前面,中间的高处竟有一个客栈,“听涛度”三个字写在侧面的木墙上。走到近前,对这个名字无话可说,何止是听,太过轻描淡写,涛声比刚才的巨石上有过之而无不及。老板娘年岁不大,在专心的看着留言本。问问住宿的情况如何,她直言不太好,很多住客抱怨晚上根本睡不着。这里的动静就象无时无刻在跑着火车,想睡得着定力的修为要多高才够呢?我十分佩服老板娘维持下去的这份坚持。

过了听涛度,再攀上一个布满青苔的小路,就下到虎跳石。整个峡谷之所以叫这个名字,是形容江面在几个地方骤然收窄,甚至猛虎可以踏着江心的巨石一跃而过。30米的宽度想跳过去有点悬,但是发现江心的那块巨石,本身象极一只横卧江面,蓄势待发的猛虎。

我要靠近这只猛虎,我要靠近这放任无忌的江水。
每个人都要爬上这些石头,冒着不小心掉下去,回头无岸的危险。再近一些再近一些,去触摸无比真实的震撼,好像伸出去的手,抓住的是自己的心跳,屏气凝神,如拜服在君王脚下。
和SUSAN坐在上面平视峡谷风光,水汽纷飞,看江水拥横扫千军之势,绝不留情的撞击在几块黑石上。


千米峡谷




太阳出现,不再躲藏在云的背后,为我们照亮整个峡谷和一条江的水。
天蓝如碧,江水如宏。意气风发。
小许和导游站在另一块石上,比肩而立,似乎要如屈子般跃入江中。
江水面前,人似乎都有一跃而下的冲动。

四点多四人上路归,攀上一条当地人用钢筋搭建的垂直小道,叫作“天梯”。不走寻常路。
手足并用,抬头望天之高,回头叹谷之深。钢筋一段接一段,惊险自不在话下。
五点半回到峡谷公路,汗流浃背。

TINA\'S 的美酒佳肴名副其实,大家举杯同庆中虎跳之行,兴奋不已。
天色渐晚之际,喝得有点多,听得见SUSAN与LF的在争论什么,他们说的好像都有道理,却懒得费心分辨其中的是非对错。
夜色这么好,不如对酒当歌,于是开始和临桌马来西亚一行人对唱。争论不再,为歌声所代替。
记得其中的小妹妹声音甜美,却忘记了什么时候她会回去北京。记得导游的一曲信天游荡气回肠,也忘记了齐秦的大部分歌词。
SUSAN 睡眼朦胧时,直说自己没醉,不象小许自觉,乖乖被扶上了楼。

所有的客人还有老板都摸回自己床铺的时候,我们晃悠着走去大桥上,手电的光惊起一阵犬吠,在黑暗寂静的山谷中格外刺耳。
午夜的凉意让人变得清醒,午夜的黑暗让人更愿意面对心底的触动。
我们拥有什么,我们失去什么,我们又盼望什么?是什么改变了我们,是什么迷失了我们,又是什么惊醒了我们?
答案象醉意一样可以感觉,却无从寻觅。


本节花费
食50+住10=60





手持打狗棒的几位丐帮弟子




中虎跳旁的小路




惊涛骇浪




看上游




中虎跳石




天梯的路

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发表于 2004-12-21 09:51 | 显示全部楼层

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传说中的沙发?
(-002-)
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 楼主| 发表于 2004-12-21 09:51 | 显示全部楼层

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冰冰,路上只路过了路边的一所学校,因为一起走没办法停留,大概是中学,里面读书的孩子对外面路过的游人习以为常。
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