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楼主: 小青

[湖南凤凰] 湘西凤凰游记(图文)

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 楼主| 发表于 2003-7-27 17:06 | 显示全部楼层

湘西凤凰游记(图文)

第二天 抓拍当地风土人情,听苗家山歌,游沙湾虹桥,登遐昌阁。

      第二天一早醒来,就听见屋外淅淅沥沥的雨声,本想一早去坐坐船,然后到郊外去看古城墙,看来今天的出游计划要泡汤了。吃完张老师的早餐回到楼上,雨已经小多了,再看沱江,一片烟雾迷茫。远处的山峰几乎不见踪影,只能依稀辨别出一点山的轮廓。一切仿佛突然从喧闹中回归平静。只有门前的青石板路被雨水打湿的滴答声清晰可闻。尽管雨还没停,我还是背着相机出门了。今天同学要去阿拉扶贫(小青:咋说到扶贫去了?是看那个姓龙的孩子:)),我只好独自行动。才去订了张回程火车票出来,雨竟然停了,阴暗的天色也逐渐明朗起来。老街上的铺子纷纷开门迎客。青石板路上又恢复了人来人往的景象。不时有一拨一拨戴着统一的帽子或打着小旗子的旅行团团友,屁颠屁颠地跟在导游后面,走马观花地走过。我穿行在小巷中,捕捉着一个又一个平凡而又真实的瞬间:摆剪纸摊的苗家老太,挑担的农夫,用背篓背着小孩在闲聊的苗家大嫂,在门口晒太阳的老大爷,吊脚楼下写生的男孩,沱江边捶打衣服的洗衣妇,还有穿着苗家服装过一回苗人瘾的游客,身背长枪短炮的影友,热热闹闹,熙熙攘攘。
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 楼主| 发表于 2003-7-27 17:06 | 显示全部楼层

湘西凤凰游记(图文)

不觉已来到离东门城楼不远的虹桥。这座由青石和木头建成的廊桥横跨沱江之上,掩映于绿树之中,红漆斑驳的桥身印证着它的历史。桥面分上下两层,上层是品茶的地方,下层成了小商铺的集中地,有些凌乱,有些嘈杂。虹桥以东是沙湾景区,沱江在这里拐了一个弯,继续向前流淌。眼前的江水,虹桥,吊脚楼无一不被发着新绿的柳树包围着,清新而明亮。空气中,涌动着春天的气息。
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 楼主| 发表于 2003-7-27 17:06 | 显示全部楼层

湘西凤凰游记(图文)

我在江边一个吊脚楼酒吧找了个靠窗的桌子刚坐下,忽然从远处传来一阵阵的喧哗声,有很多只游船往这边划过来,当船队经过虹桥的桥洞时,两个穿着苗族服装的少女从停泊在桥边的一条船上站了起来,亮开嗓子就唱起了山歌,她们的热情激发了游客的兴致,十几条船上的游客也跟着唱起来,于是江面上此起彼伏的歌声不绝于耳。这时窗外不时吹过一阵阵风,凉爽,惬意,“暖风熏得游人醉”大概就是这样的境界了吧?
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 楼主| 发表于 2003-7-27 17:06 | 显示全部楼层

湘西凤凰游记(图文)

穿过虹桥,往下游走,就是回龙阁吊脚楼群,碧绿的江水映衬着古老的房屋,景色撩人。
在回龙阁的对岸,有一座三层高的楼阁半遮半掩地藏在民居后面。好不容易找到它的面前,在楼下一位慈眉善目,鹤发童颜的老先生的指点下才找到上楼的楼梯。一上去,哗!突然就觉得眼前开阔起来,沙湾、沱江、虹桥全在眼底,无遮无拦,有的只是无边的美景,我忙不迭地拿起相机拍了起来。真巧,刚才吃饭时看到的一长队游船从下游返航了,平静的江面顿起波澜,这一切又成了我相机中永远定格的风景!
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发表于 2003-7-27 17:06 | 显示全部楼层

湘西凤凰游记(图文)

渴望回湘西避暑!!!
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 楼主| 发表于 2003-7-27 17:06 | 显示全部楼层

湘西凤凰游记(图文)

直到脚站得有点麻了,我才不舍地下了楼。这时楼下多了一位老者,两人正对着一幅字在说着什么,大概是做一番点评吧。看到我下楼来,便很热情地请我坐下聊天。带我上楼的老先生告诉我,这里叫遐昌阁,是拍虹桥的最佳位置,每年各地有很多美院学生都到这里来写生。去年有个摄影比赛就在这楼上举行,说这话的时候 ,我分明从他的眼里看到了骄傲!确实,在这个青山绿水,人杰地灵的地方,作为它的一分子怎么可能不自豪?被旁人笑称为“老顽童”的这位老先生很有艺术家的气质,加上这满屋的画作和稿纸,可以肯定他是个书画家,恐怕是个隐姓埋名的高人也说不定呢!不过他很谦虚,不断说自己只是个学画的小学生!当他知道我的同伴今天去扶贫之后,还大大称赞了一番,同时不忘告诉我,凤凰有着中国最大的慈善家,就是民国总理熊希龄。说到凤凰,他的神情又充满了自豪,一再介绍说每年9月份是凤凰最美丽的季节,因为秋天这里满山遍野都是怒放的杜鹃花,我听了神往之极,仿佛远处的青山绿树忽然间变成姹紫嫣红的一片。

道别了老先生,我去和扶贫归来的同学会合。走在夕阳下的沱江边,岸边的杨柳仿佛染上了一层金色,通体发亮。而对岸灰黑色的吊脚楼成了绝好的背景,微风中,一明一暗,一静一动,如诗如画,如梦如歌。
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 楼主| 发表于 2003-7-27 17:06 | 显示全部楼层

湘西凤凰游记(图文)

第三天, 游南方长城,想逃门票被逮个正着。   

今天是在凤凰的最后一天了,对于游玩的地点我们权衡了一下,决定郊外只去一个地方就算了。不是没有时间,因为黄丝桥古城墙和南方长城是同一性质的建筑,找一个近一点的看看就行了。

我们慢悠悠地晃到了汽车站,刚坐上去阿拉的中巴,马上有个女人来和我们搭讪,问我们是不是去南方长城,然后压低声音说从正门买票进去要45元,而她可以带我们从后山进,只需付她20元。一开始我们懒得理她,认为她是骗子。后来经不住她的软磨硬泡,加上又上来两个游客也动了心,于是答应下来,不过为怕万一,我们坚持出来才给钱。

半个多钟头后,目的地就到了。南方长城的入口就在路边,放眼向上望,长城象条长蛇一样蜿蜒地“伏”在山脊上,听说这是明朝时为了防御那些不服朝庭的苗人,镇压他们的反抗而建的,经过几百年的风吹雨打和人为的破坏,如今的长城只剩下了残垣断壁,不复当年的模样,现在我们看到的只是近几年为了开发旅游而重建的一段。
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 楼主| 发表于 2003-7-27 17:06 | 显示全部楼层

湘西凤凰游记(图文)

下了车,我们四个人跟着她穿过旁边的一个村子,沿着一条落满牛粪的山间小路从背面往上爬。这是个沿山而建的苗族小村庄,几乎都是简易的平房,门前大都有个小院子,因为快到中午了,村里没有什么人走动,一切显得安静而平和。有的屋前趴着条大黄狗,在懒懒地晒着太阳,偶尔对过往的行人吠一两声,可能在告诉主人它并不是偷懒的。屋前屋后都种了黄灿灿的油菜花,偶尔还有一两棵桃花从院子里伸展出来,骄艳地绽放。越往山上走,眼前看到的景致越开阔,在一户人家的院子里,有四个苗族大妈围坐在一起打牌,一副怡然自乐的模样。还有一家门前有个小男孩正用吃奶的劲在砍着一根比他手腕还粗的树枝。放眼远处,一块块绿油油的田和黄橙橙的油菜地相互辉映,好一幅宁静的乡村原野画卷。
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 楼主| 发表于 2003-7-27 17:06 | 显示全部楼层

湘西凤凰游记(图文)

我只顾着欣赏美景,不知何时那个女人背了一架木梯子走在前面,直到这时我们才恍然大悟:所谓的从后门进去,原来就是让我们顺着梯子爬上长城,亏她们想得出来!事已至此,别无选择,我们也只能跟她走了。眼看着就要走到长城边上,“嘘!”那女人回头示意我们不要说话,然后蹲下来等着什么。一问,原来有同伙在前面打探“军情”,等守卫的工作人员走开才能爬。于是大家都坐在梯子上歇息。空气象被突然凝固了一般,四周静悄悄的,静得听得见风在耳边吹过的声音。心情居然越发欢快起来,这么刺激的事情毕竟不是每次都会碰上的呢。

好不容易得到了探子的回复,我们可以继续前进了。经过了一处杂草丛生的坡地,终于来到城墙根下,怀着兴奋的心情(当然是做“贼”的兴奋),众人手忙脚乱地爬上窄窄的木梯,眼看着就要胜利在望了,“不好,有人朝这边来了!”走在最前面已经爬进长城的那个女游客说,还在长梯上的我们呆了呆,怎么办???“管他呢,进去再说!”殿后的男游客发话了。唉,死就死啦!我也不管了,手脚并用地爬进去后,装模作样地拿着相机,背对着来人的方向作拍照样,不多一会儿,身后响起了一个声音:“请出示一下你们的门票。”……
真想找个洞钻进去!!!
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 楼主| 发表于 2003-7-27 17:06 | 显示全部楼层

湘西凤凰游记(图文)

还好,来人的态度并不怎么严厉,只是说:“请跟我到前门补票。”居然不用罚款,真是万幸呀!而且他们还算宽容的,可以让我们游览完出去时再补,不过全程都有一个“保镖”跟着,心里真不是滋味!他们每隔一段距离用对讲机交接,大概把我们的特征描述一番,于是常常在我们欣赏美景时身边走来一个人问:“二位是不是要补票的?”顿时无心恋景,赶紧落荒而逃!

出了长城,总算是长长地抒了一口气!从未如此受人关注过,这一次,也算是经典了!出来之后,和我们一起补票的女游客说:“其实爬这一趟山也值啊,不然要我从前门进的话,看着这么徒的石级,我肯定不会爬到顶呢。”这话倒是说对了,象这座完全就是人工新建的长城,既不巍峨,也不秀丽,周围更没有什么特别的景观,我肯定爬到一半就做了逃兵!
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