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【西行乱记】(一)云南・大理。

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 楼主| 发表于 2004-11-29 12:56 | 显示全部楼层

【西行乱记】(一)云南・大理。

  2004-9-9,周四,D3,大理洱海,小雨


一觉醒来,听说今天客栈有团走洱海一日游,反正没有安排,就电话过去叫上露露,一道参团游。¥160。这是这一次行程中唯一一次参团,先甜后苦。9点出发,和露露及一对刚到的北京小夫妇一辆车,客栈的导游和另三个客人一辆车。

洱海是大理东面的高原湖泊,水域辽阔,景色优美,与大理西面的苍山将大理夹在中间,自古大理因这一山一水的环抱而有优越的地利,农田肥沃,成就了滇西重镇。

我们沿洱海北上,首先到达喜洲,一个小镇。这里以保存完好的白族民居著称。
先苦后甜三回味的三道茶及白族歌舞表演之后,大队游人离去,我们留下,得以安静的参观"严家大院"。大院主人原是大理商界成功人士,生意经茶马古道远达西藏。百年之后,当年的荣华不再,今日仅从这当年修建大宅院上得以窥见一二。院子以规整的“三坊一照壁、四合五天井、走马转角楼”传统风格闻名,细雨中漫步其中,穿过深深庭院,透过蒙尘的雕梁画花栋,遥想主人当年锦绣奢华的生活。几进之后的后院,有座三层洋楼,登高远眺喜洲古镇,风景甚是合拍。















第二处是参观"周城扎染"。
这里号称白族手工之乡,距离名不符实的蝴蝶泉很近。径直走进一家参观扎染的全过程。工人门早已习惯了一队队的游客,旁若无人的忙着手里的活计。湖南、广西、贵州、四川,似乎西南地区都盛产类似的布料,花纹也大同小异。不过能近距离观看制作过程,倒是头一次。







出周城,环行洱海,车行至海东岸的白族渔村双廊,参观白族画家赵青别具一格的别墅。
别墅名曰"玻璃屋",顾名思义建筑材料少不了大块的玻璃。整间别墅和院子临洱海而建,几间独立的房间由上上下下的走廊连接,围成一个院落。书房、经堂、卧房、每个房间各有特色,钢与玻璃的组合构成了一个匠心独具的生活空间。院落中使用盆栽植物、石材以及年代久远的农具渔具作装饰,甚至还有一艘渔船停放其中。登上临海的观景台,洱海就在脚下,似乎所站之处就是海船的甲板。绝好的风景,独特的院子,与村子里的传统民居相较,又是不同的风格和感受。

村口有一老树,枝叶茂盛,很有型,树下有一口井,是村人水源,井上有帐遮挡,大概是防止落叶之用。

对午餐的记忆是扫荡一空的几大空盘。










下午依然阴,小雨间或的袭来。
车行至海中小岛,小普陀,搭船上岛。岛中巴掌大的地方还有一多层观音殿,匆匆看过,流连与码头边的集市,多是海鲜小食的卖。上岸赶路。
观音阁,高大没有特色和历史的建筑,唯一的好处是可以登高看洱海。和露露分享酸涩的野果。

四点过,赶去码头搭乘最后一班回古城码头的客船。起浪的洱海中,有渔人一叶扁舟依然在打鱼。站在甲板上远观洱海,颠簸之中,不无几分壮观。









五点,上岸,赶最后一场,鸬鹚表演。
8个人悉数上渔船,和十只鸬鹚挤在船上。人齐开船,船家将鸬鹚一只只赶下去,因为喉咙处扎有草茎,鸬鹚捕捉到的鱼无法下咽,积累到一定数量的时候,船家把鱼从鸬鹚的口中掏出,然后再把它扔进水中,周而复始。可怜的鸟儿在寒冷的海水与欲望的不得中挣扎,船家在炉火纯青的利用这一捕鱼的本能,我们则在以之为乐。







六点,疲惫的一天结束,回到四季。坐下来要杯小粒咖啡,舒服。¥5。
MY LOVE 刚巧逛街回来,向我们展示她的收获,美丽的披巾。
和露露在女神厨房,向老板预定了明天上苍山的马,¥50,然后饱饱吃了一顿,¥20。
夜,入夜的大理更少了白天的喧哗,和露露泡在洋人街的西藏酒吧,分享几日来的经历。这里的咖啡也不错,¥10。

本节花费
160+5+50+20+10+10=255


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 楼主| 发表于 2004-11-29 12:56 | 显示全部楼层

【西行乱记】(一)云南・大理。

相关资料,D3


四季客栈环海一游

1喜洲白族民居"严家大院"
2白族风情表演"三道茶" 
3白族手工之乡"周城扎染"
4双廊鱼米之乡"玻璃屋"
5小普陀"拂教圣地"
6观音阁"拂教圣地"
7鸬鹚表演




我的大理丽江游
<!-- m --><a class=\"postlink\" href=\"http://www.xici.net/main.asp?doc=38870232\">http://www.xici.net/main.asp?doc=38870232</a><!-- m -->

大理周城看扎染
<!-- m --><a class=\"postlink\" href=\"http://photo.gd.sina.com.cn/diary/diarylistp_o.htxamp;id=21928\">http://photo.gd.sina.com.cn/diary/diary ... xamp;id=21928</a><!-- m -->

周城白族村
<!-- m --><a class=\"postlink\" href=\"http://www.17lai.com/jingddy/yunnan/dali/dali_baizucun.htm\">http://www.17lai.com/jingddy/yunnan/dal ... izucun.htm</a><!-- m -->

《走马滇西南》之三 大理一日
<!-- m --><a class=\"postlink\" href=\"http://www.g2sc.com/community/artical/show.asp?id=39\">http://www.g2sc.com/community/artical/show.asp?id=39</a><!-- m -->

风、花、雪、月-----品味大理
<!-- m --><a class=\"postlink\" href=\"http://kunming.sohu.com/20010226/file/1514,738,100027.html\">http://kunming.sohu.com/20010226/file/1 ... 00027.html</a><!-- m -->
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发表于 2004-11-29 12:56 | 显示全部楼层

【西行乱记】(一)云南・大理。

可怜的鸟 (-008-)
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发表于 2004-11-29 12:56 | 显示全部楼层

【西行乱记】(一)云南・大理。

写的真好,带我又回到了那个细雨蒙蒙的苍山脚下的大理古城里。

我98年去的大理,是个11月,现在我似乎都能闻到那湿润、清香的气息。在步行去蝴蝶泉的路上,我记得那一大篷的开着火红色的鲜花,好美丽的,但时至今日我也不知道它叫什么名字。

真是要有足够的时间才可以走出点感觉来。什么时候,我可以这样闲散的慢慢走来。去任何一个地方,都感到有遗憾,有时是很深的遗憾,主要的是没有时间沉静下来走下去吧。
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发表于 2004-11-29 12:56 | 显示全部楼层

【西行乱记】(一)云南・大理。

写的真好,带我又回到了那个细雨蒙蒙的苍山脚下的大理古城里。

我98年去的大理,是个11月,现在我似乎都能闻到那湿润、清香的气息。在步行去蝴蝶泉的路上,我记得那一大篷的开着火红色的鲜花,好美丽的,但时至今日我也不知道它叫什么名字。

真是要有足够的时间才可以走出点感觉来。什么时候,我可以这样闲散的慢慢走来。去任何一个地方,都感到有遗憾,有时是很深的遗憾,主要的是没有时间沉静下来走下去吧。
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发表于 2004-11-29 12:56 | 显示全部楼层

【西行乱记】(一)云南・大理。

密码的照片越拍越地道了,尤其是黑白片
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 楼主| 发表于 2004-11-29 12:56 | 显示全部楼层

【西行乱记】(一)云南・大理。

  2004-9-10,周五,D4,大理苍山,阴


早起,8点45。露露已经到四季,早饭要吃饱。
昨天的阴雨把她冻坏了,一起去买了冲锋衣和户外鞋袜,不熟悉的牌子,耐用就行。

10点整到餐馆,马夫已在等候。从西门也就是苍山门出,不远的路旁就是马队所在,很多等生意的马聚集在那儿,马夫们则在一旁闲聊。
我们的马夫找到自己的马,上马,觉得和北方的马不同,滇马矮小,高大的游客甚至有骑驴的感觉。但不可小看了它,西南山区,道路艰险,运输和旅行,非擅长耐力的滇马不能成行。
很快溜达到了山脚下,一马夫临时有事,将两匹马都交另一马夫照管。赶上我们两个生手和两匹嫌冷不愿上山的马搭档,一个马夫有点不够,一会儿这个跑了一会儿那个吃草不走,来来回回没少折腾。从没有过骑马上山,头回,什么都有趣,身体摇晃着爬升,挺有意思。
上山的路因为下过雨泥很厚,连马走起来都常打滑,更不用说徒步,幸好我及时打消了走上去的念头。头顶上的缆车一趟趟的过,坐在里面的人想必一定很羡慕在下面蜿蜒着的我们。

12点,到达中和寺,骑马的终点。马夫栓好马,三人一起沿山路往里面走。这阵子山上的步道在修路,不允许通行,马夫带我们悄悄的绕进去。走在山间,青翠的点苍山就在自己周围,不时路过从山上飞落而下的山涧,在隆隆的瀑布声中,让空气中纷飞的水气把自己笼罩起来,那个叫爽。





一个多小时侯后,来到一处景点,也是我们的终点“龙眼洞”,因何得名已经忘记了。
洞还要上山才能见到,上山前,遇到一看林人,和他养的两条狗。两条狗一只瘦小却凶狠,一只壮实却温顺,说话间,小的就不停的向大的发起挑衅,大的一幅好脾气的样子并不在意。
露露爱狗,忍不住上前逗狗,没一点惧意。





之后开始上山,青石的山路湿滑异常,下山的时候吃了不少苦头。10分钟光景到顶,远眺山下古城和远方洱海,美极。这龙眼洞只是一年代久远的古洞,古人N多年前在里面塑有雕像,雕像本身一般,值得一叹的是在如此艰险的地方搭桥雕像,比较有想象力。





回程时已经饿意丛生。短信得知北京暴晒之中,这里却凉爽得有点冷。
下午三点回到中和寺,赶紧进店叫菜。四菜一汤很快上桌,同志俩个谁也不客气,撸袖子上筷子,都饿得不浅。我猛吃一道辣椒炒笋干,露露中意一道炒树皮,因其外型,有名为“青蛙皮”。
马夫大叔吃的很拘束,几乎不夹菜,我们一劲的夹给他,一路上对我们多有关照,好人。
大叔说这趟买卖自己赶马只能挣30块,但如果不靠城里餐馆的老板帮忙又拉不到生意。家里日常的来源主要靠不多的田地和赶马上山送客拉货的收入,眼下刚翻新了老房,正攒钱还债。
丰盛的中饭 60/2=¥30





下山,没想比上山还刺激,马连走带滑的冲下来,我们在上面大呼小叫,不停的闪转腾挪,躲避迎面而来的树枝,泥路实在是够滑。一口气冲到山下,见到大片的茶园郁郁葱葱,方到平缓之处。策马其中,远望古城洱海渐渐清晰,真是乐事一件。
5点回到马队,告别马夫大叔。下回来,可以直接出西门找马队雇马上山。

有些疲惫,买山竹若干,回四季打发时光。中饭太晚还不觉饿,干脆找地方上网。露露发照片给朋友,我查下一站资料。天黑,去吃烤串,早早回去歇了。路上闪进路边一间法国人开的BAR,在舒服的灯光下翻看一本大师的摄影集,惬意。是时,其他老外都挤在一起看不知哪里的肥皂剧。刚巧,昨天同车的北京夫妇路过,近来一叙,朋友又见,不亦乐乎。

本节花费
30+40+10=80


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 楼主| 发表于 2004-11-29 12:56 | 显示全部楼层

【西行乱记】(一)云南・大理。

密码的照片越拍越地道了,尤其是黑白片


汗.....其实黑白是做出来的效果而已
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 楼主| 发表于 2004-11-29 12:56 | 显示全部楼层

【西行乱记】(一)云南・大理。

  2004-9-11,周六,D5,大理-丽江,阴(上)


  一早订好了中午去丽江的票,中巴,¥35,四季的服务真是周到。

  古城还是阴沉着天。

  整个上午两个人在洋人街和复兴路游荡,买点小礼物,还不忘捎上地图(又是离开才想起来),品尝味道不错却忘记名字的食物。中午,在西藏酒吧最后一餐,告别了也在那里的 MY LOVE,收拾行装离开四季客栈和清心庭院,奔赴下一站。

  每日一早从四季出发,入夜,再从别处回到四季,走过逐渐熟悉的街道、转口、酒吧。几天过去,喜欢上了这里的清净,没有成队的游客,举着小旗的团,有的是行色匆匆或是悠哉悠哉的旅人。也许正因为是一个过气的旅游点,古城才侥幸躲开了过度的商业开发,红粗粗的箭头掠过她,直接指向丽江,因为那里有更异域的气质,有更梦幻的色彩,古城里的人们才得以依然平静的生活着,出城打鱼种地,回城买菜烧饭。这里,我可以感受到城市还保留在她的子民手中,我只是一个纯粹的过客,享受着她的安宁,而没有打扰她的安宁。

  正如在哪里看到所言:大理,一个你无法绕过的城市。
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【西行乱记】(一)云南・大理。

回程时已经饿意丛生。短信得知北京暴晒之中,这里却凉爽得有点冷。
下午三点回到中和寺,赶紧进店叫菜。四菜一汤很快上桌,同志俩个谁也不客气,撸袖子上筷子,都饿得不浅。我猛吃一道辣椒炒笋干,露露中意一道炒树皮,因其外型,有名为“青蛙皮”。
马夫大叔吃的很拘束,几乎不夹菜,我们一劲的夹给他,一路上对我们多有关照,好人。


这段用字好 (-014-)
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