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【西行乱记】(十)四川・稻城。

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 楼主| 发表于 2005-3-13 22:58 | 显示全部楼层

【西行乱记】(十)四川・稻城。

2004-10-17,周日,D41,稻城・落绒牛场,晴 Ⅱ


■        冲古寺牛场

由于两位马上的同志还在前面,珍珠海虽然妩媚,我们却不能呆得太久。
下山很快,刚刚亲近一山一海,三个人都很开心。

回到冲古寺牛场,大多数人都回到原来的路上,跟着石板步道沿山脚向山谷深处前进,但我很快发现这样就错过了她最美丽的一面。
牛场靠近冲古寺的这边,是一片并不太高的树林,因为傍水而生,养分丰富,它们有着类似榕树一样的树冠,显然过得很滋润。
它们之中还夹杂着绿叶或红叶的灌木,透过这些鲜红欲滴或黄绿相间的树枝,夏诺多吉的白色山峰看上去也俊俏了许多。








我们的脚步穿过树木,踏过沙滩,跟随着河流,在牛场的腹地随意漫步,偶尔跳起跃过河道,一步步纵深进入胜景之中。
牛场好像舞台一样,大幕在被徐徐拉开,精彩的一幕就要上演。
只见夏诺多吉如同众神之子,被玄色的山峰、斑驳的丛林、黄色的草地、碧绿的河水托起在舞台的中央,他高傲的张开自己两侧的蝠翼,随时准备化作一道银光,飞上天际,回到众神的怀抱。

河流在草原上划着优雅的弧线,宽阔的河道中,水流在缓缓流动,清澈见底,说不上碧蓝还是碧绿,它影影绰绰的倒映着夏诺多吉欲动的身姿,带来风景中的灵气。

我们被这幅完美的画面打动,如同置身画中。















■        落绒牛场

冲古寺牛场毕竟没有道路,再往前走,我们被分支众多的河流所阻拦,借助一个一个的助跑跳跃,才回到主路上来。
可怜的戴维不够幸运,不慎湿了一只脚,他却并不在意,毕竟玩的很开心。
我们继续一路南行,山谷收紧,逼迫道路进入狭窄的峡谷地带。
阳光被挡在山谷外面,道路笼罩在阴影之中,即使是爬升,山谷的寒气也让人不得不增加衣物以抵御寒冷。

同行的多是满载器材的色友,他们挂着两三台机器,骑着马,马背上还绑着摄影包。
在稻城我见到的色友远远多过在其他地方,足见这里风景与光影的吸引力。

亚丁是国家森林公园,除了众多的植物,还有许多野生动物,它们并不掩藏自己,甚至就出现在道路上。
松鼠、野鸡还有一些雀类,大摇大摆的在山路上蹦蹦跳跳着,对人似乎毫不在意。

过了圣水门,天色已暗,日落临近。
我开始感觉头脑发晕,走路发飘,好像不是我在走,而是腿自己在往前走,四千多的海拔高度上,大概这就是高原反应。

道路逐渐右转,走出山谷,也就看见了西南方向的央迈勇,他体态消瘦,更加俊俏,象一个大大的山字,两侧护翼之间的山峰直插云霄。
我想用冰清玉洁来形容他,大概是不为过的。
央迈勇脚下守护着的平坦草场,就是我们的目的地落绒牛场。这里海拔4400,走到这里有近8公里的山路,我们花了两个小时。
这里的牛场比冲古寺牛场更加开阔,它被三座神山环绕着,尽享神山的护佑。但由于海拔高出许多,更加显得荒凉。

疲惫的身体被拖进牛场营地的瞬间,有种回家的感觉,娃娃 BY 二人已经在我们的帐篷里久候多时。
幸亏他们早到一步,我们五个人才有了一席之地,毕竟是旺季,十几顶帐篷的床位先到者才有份,后到的只能去远处的牛棚,或者当天返回冲古寺。

随着游人的到来,营地变得热闹起来,人们在帐篷之间穿梭往来,认识和不认识的人互相交谈问候,交换自己所知道的信息,相约结伴。
我似乎看到登山大本营热闹的样子,人们莫问来处,只关心天气、行程和登山本身。
吃苦受累,只为了追求共通的攀登体验和与大自然的亲密接触。

牛场日落没有想象中那么壮美,只要天气好,好风光明天一定能再见到。

牛场管理区的食堂,提供昂贵的食物,包括夹生的米饭和没有味道的炒菜。尽管如此,等待的游人依然多得没有座位,站在空地上等着轮到自己。
除此之外,还有一个选择,泡面,毕竟味道更好一些,也省钱。为了消灭背上来的方便面,许多人排着队等水烧开,那口一米的大锅让人等得烦不胜烦。
我不明白收100多块的门票,为什么就不能提供充足的开水。看来门票上应该再写上几个字,只此一家,别无分店。
面泡好菜上桌的时候,已经和同桌的几位兄弟聊熟,他们是县某局陪同客人进来的官员,于是我们分享到了新鲜的牦牛肉。
他们说,明年稻城就会修机场、大开发,一切都将不同,现在的辛苦会被方便所替代。
无论怎样,但愿不需要付出不可逆转的代价。当原始的风貌不再,当商业化的思维方式彻底侵蚀了原本淳朴的民风,改变的意义也就失去了。
















本节花费
餐 27 + 稻城到亚丁包车 50 + 门票 128 + 雇马驮行李 30 + 落绒牛场帐篷 50 = 285
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 楼主| 发表于 2005-3-13 22:58 | 显示全部楼层

【西行乱记】(十)四川・稻城。

仙乃日下珍珠海




珍珠海







冲古寺牛场

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发表于 2005-3-13 22:58 | 显示全部楼层

【西行乱记】(十)四川・稻城。

密码看到的秋天稻城比夏天稻城要漂亮~~~~~~~
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发表于 2005-3-13 22:58 | 显示全部楼层

【西行乱记】(十)四川・稻城。

我依次只能发一张
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发表于 2005-3-13 22:58 | 显示全部楼层

【西行乱记】(十)四川・稻城。

还是没学会一贴多发PP
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发表于 2005-3-13 22:58 | 显示全部楼层

【西行乱记】(十)四川・稻城。

继续在密码的连续剧中插播广告
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发表于 2005-3-13 22:58 | 显示全部楼层

【西行乱记】(十)四川・稻城。

继续捣乱~
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发表于 2005-3-13 22:58 | 显示全部楼层

【西行乱记】(十)四川・稻城。

szgongjing的PP也很好看~呵呵,2个不同的季节~~

喜欢那个浅滩,看起来很好看。
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 楼主| 发表于 2005-3-13 22:58 | 显示全部楼层

【西行乱记】(十)四川・稻城。

2004-10-18,周一,D42,稻城・海子海子,晴 Ⅰ


■ 日出

这是一路上最难熬的一夜,十人大帐篷里面,每个人都缩在睡袋里瑟瑟发抖,寒意让人无法入眠。
更糟糕的是高山反应,最严重的一个广东人整夜的吸氧,他咳嗽的声音,似乎就没有中断。
我的脑袋也疼得厉害,疼痛隐隐的从里面阵阵传出,恍恍忽忽中,睡而不实。
寒冷和疼痛的双重折磨,让这一晚成为漫长的一夜。
快乐的瞬间也不是没有,一只不知什么动物,黑暗中跑过,在气枕上留下弹跳的声音,对我们的惊恐,远处的同学报以幸灾乐祸的笑声。

醒来大概是在早晨六点钟,睁开双眼,只见满天繁星,闪闪发亮。
莫非笑话里面,帐篷半夜被吹走的事情真的会发生?
奇怪间,再定睛一看,原来帐篷还在,那些星星只是挂在顶棚的霜。
清醒之后,寒意上身,如果不能睡去,御寒最好的办法是赶紧起身。外面已经有早起的人在走动着,他们有着同样的目的,日出。

打着寒战,我溜进色友们的队伍,他们一遍遍的调整位置、测光、换镜头,搞得我象个傻子一样不知道在等待着什么。
好在发现了人群中的大鹏,几天前中甸一别之后,终于又在这里见面。他和几个朋友就住在前面的牛棚里,据说牛棚里晚上有火塘烤着,特别舒服。我有点后悔,听他说着,似乎热乎的酥油茶,已经喝到嘴里,流进胃里,想起来就暖和。

辛苦如果没有报偿,就失去了它的意义。
央迈勇的日出,让这份辛苦没有白费。
日出时分,她犹如一位仙子慢慢揭开面纱,露出那红润的面颊,向我们投以羞涩的微笑。
草原上的水塘就是她的梳妆镜,里面的投射,让她美貌成双。





■ 牛奶海

太阳渐渐升上了天空,营地也随即从沉睡中完全醒来。
一些赶路的人已经出发,大多数人则一边抱怨夜晚的难熬,一边整理行装,补充食物,希望这能帮助克服高山反应,精神抖擞的踏上朝觐美景的路途。
昨天反应严重的娃娃和戴维,在早餐之后都感觉好了许多。8点40,五人存好了行李,出发去看海子。

牛奶海(俄绒错)和五色海(单珍错),是亚丁另外两个著名的海子,她们的海拔分别为4400米和4800米,相距不远,位于仙乃日和央迈勇之间,依偎在仙乃日一侧的山坡上,是仙乃日转山的毕竟之地。

从落绒牛场出发,到两个海子大约行程5公里,都是上升路。
坡度就是难度,很多人私下联系到马夫,骑马上去,但是由于这属于管理局禁止的行为,马夫要面临被抓挨罚的风险,游客也常常被马夫漫天叫价的行为所困扰。这种情况,同行的其他游客中遇到的不乏其人,娃娃也未能幸免。

不过这都是后话了,天气这么好,我唯一的愿望就是顺利看到两个传说中美丽无比的海子,愉悦的感受将是医治头疼的灵丹妙药。
穿过了同样广阔的草场之后,央迈勇由身边渐渐落在了身后,山路横切着山腰一路上升,路上还不时看到被设计成转经桶样子的导游图。
走得冒汗,衣服被脱掉了一件又一件,水只能小口的喝,午餐的时候它会变得更加需要。

山路上人马同行,除了游客,还有只为转山而来的藏民,他们在每一个玛尼堆旁每一簇风马旗下恭敬的顶礼膜拜,留下自己虔诚的身影。

山路由开始在灌木中穿行,继而变成逆溪流而上,需要手脚并用的攀爬岩石陡坡,然后在山脊处跟随着马道水平前进,最后,在每个人筋疲力尽的时候,到达它的终点,牛奶海。














十点半,我的脚步来到牛奶海边。
她晶莹剔透,如一块巨大的碧玉镶嵌在山的臂弯之中。湖面荡漾着绿色的湖水,微澜的水面由里到外层次分明,因深度的不同,以及富含的矿物质,而呈现出不同的绿。

我第一次见到这样的绿,它纯净无暇,没有一丝尘埃,大自然竟能造化如此,如不是亲眼看见,真是无法相信。
山峰上覆盖着雪,岸边铺着细细的白沙,恰如其分的阳光亲手装扮了这最美丽的瞬间。
此时此刻,我的心如同湖水一般,一片澄清。














美向来不会只存在于单一的角度,每一个侧面都一定有新的发现。于是,我开始转湖,去发现她不同的侧面。
湖岸边,许多条细小的溪流一路将山上的水注入湖中,无数的小水洼分布在周围,上午的太阳还没来得及融化水洼里面昨夜留下的残冰。
几只不起眼的水鸟闪避着我的脚步,但并未飞远,飞起后又落在不远处。





当身后的雪山随着脚步转换到眼前的时候,他们在湖面上留下了让人难忘的倒影。
蓝天碧水,雪峰白云。
我站在岸边,惊诧于自己所见,眼前的景象,自己已无力用语言加以描绘。
不时风起,白色雪峰在湖中的倒影也随之,时而清晰可见,时而隐去真容。











我独自与湖相伴,双眼不放过她的每一分色彩。
如同身处远离尘嚣的仙境。
这片刻的宁静,我希望它能成为永远。










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 楼主| 发表于 2005-3-13 22:58 | 显示全部楼层

【西行乱记】(十)四川・稻城。

2004-10-18,周一,D42,稻城・海子海子,晴 Ⅱ


■ 五色海

终点又回到起点,牛奶海的一周,真想再长些,再长些。
我突然有些能够体味到,转经的藏民那一刻的心境,他在转经路上死去的瞬间,心中一定平静而安详,他为自己借由神山圣湖的牵引,融入神的国度而心满意足,再无遗憾。

五色海位于牛奶海斜上方的山凹中,大半个小时便可走到,但45度的山路和4800米的海拔高度让她的容貌变得那么神秘。

沿着前人踩出的小路,我迂回着上升。停歇时回头望去,牛奶海在身后有着与近观完全不同的模样。





十一点半,五色海到了,她没有牛奶海那层层各异的绿色,湖面只有通体的蓝色。
山坡上的避风处,我坐下来,在转山的藏民一家三口旁休息。母亲和孩子正相对而笑,父亲面露疲惫之色。
我掏出一把牛肉粒递过去,与他们分享彼此的辛苦和幸福。

转湖,对五色海而言,有一点难度。她距离山坡太近,平坦的湖岸并不多。
不同于牛奶海与雪山的遥遥相望,从湖岸的一端望去,白雪皑皑的山峰如同她的手足兄弟一样,他们之间似乎没有距离。这带给她几分冷峻,几分不同的沉着。
山脚下的湖边有一块巨石,我坐在上面静听涛声抚岸。思无所思,想无所想。
接近正午的阳光变得异常耀眼,此刻时间的流过,显得从容不迫。











■        归途

回到牛奶海的时候,热闹不再,人们都已离去,或者踏上归途,或者继续前行,去完成仙乃日的转山之旅,甚至深入卡斯地狱谷,开始另一段的奇妙旅程。

戴维和 BY 也不知去向,而我的背包里还有戴维的食物,这让我是很不安。
和蚊子娃娃一起,我们在湖边野餐,他们之后也兴致勃勃的转湖一周。
牛奶海的出水口下方有几块避风的巨石,几个人远远的在那里快乐的烧火做饭,风把香味带去远方,我只能看到他们忙碌的身影,仙境中烹饪的食物大概味道特别不同。

一点四十,我们告别牛奶海,带着垃圾下撤,充足的阳光让来时两侧未曾被注意到的山峰,看起来也颇为壮观。








我一路飞奔,三点钟不到,回到牧场。
午后的阳光下,枯黄的牧草显出某种金黄的颜色,它如同铺在大地上厚毯,让走在上面的感觉变得非常舒服。
我禁不住它的诱惑,象羚羊那样跳跃其间,好像奔跑在属于自己的领地上一样。
河边的岩石上,遇见昨晚同一帐篷下的深圳 MM 小许,她在等待自己的同伴。于是我停下来一起等待,听着她快乐的讲述如何一路而来,还有进藏寻宝的行程计划,直到蚊子和娃娃两人远远的晃过来。











三点半回到牛棚营地,这时的营地和昨天一样,游客来去匆匆,走的带着相同的满足离开,来的带着同样的期待到来。
仍然没有见到戴维和 BY,估计多半已经出山,三人雇马捆好行李,快步下山,希望能尽早相遇。
重新走上8公里,身轻气爽,体力充沛,昨日的反应没有了踪影,都是两个海子的功劳。

圣水门、冲古寺、龙同坝,一路赶去,六点整,天黑之前,我们在停车场见到了二人,部队汇合大家都很高兴。
惊奇的是,在这里我又遇到江西四杰,一路走到这里,他们的队伍如今只剩下了两个人。独龙江、雨崩、稻城,世界真小。








天黑得很快,停车场上,离开亚丁的面包车开始坐地起价,如果不打算困在亚丁村,最好趁早出发。
五人包车上路,司机的技术很差,弯道不减速,颠得让人没脾气,我们都十分想念服务周到,技术一流,车况极佳的银巴。夜色中看不清来时的路,只感觉很冷。
回到稻城是晚上9点,BY 为明天的去留犹豫。找到家火锅店,我们想用热腾腾的火锅动摇他离去的打算,甚至借口夜色已晚,把泡温泉的计划拖到明天,但是直到睡下,他的问题也没有答案。



本节花费
餐 40 + 亚丁回稻城包车 60 + 牛场存行李 5 + 雇马驮行李 25 + 稻城某客栈 25 = 155


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