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楼主: 卿青

横越喜马拉雅(西藏尼泊尔游记,坑,慎入)

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 楼主| 发表于 2009-10-27 17:03 | 显示全部楼层

横越喜马拉雅(西藏尼泊尔游记,坑,慎入)

横越喜马拉雅之D8.2 茶浓消骤雨

  我们住的这家宾馆,小老板是一个长得很端庄的藏族酷哥,不苟言笑,在他们家住了那么久,从不曾主动跟我们说话。以至于后来从尼泊尔回来后,烟波很受宠若惊地跑来跟我说:“啊!酷哥刚才居然主动问我尼泊尔好玩嘛。。。” 酷哥的英语比汉语好很多。我一直怀疑他是在达兰萨拉(达赖喇嘛流亡政府所在地)受完教育回来的,给我们的收据是用英文写的,字母线条圆润流畅,一般内地的孩子很少能写出这么好看的书法。我跟他打听哪里有明信片卖,他一脸无辜的看着我,完全不解何谓明信片。我只好连说带比划,尽量用浅显的汉字来解释,还是没用。好在我突然灵光一闪想起他那优美的英文书法,“嗯,你英文很好对不对,就是postcard啊”“喔。。。”他立刻恍然大悟,马上很详细地告诉我去哪儿买。。。。唉,英语果然是世界性的语言啊。

  奇怪的是在他们家,我和烟波一直被人当作韩国人,囧,我一直坚信这是由于烟波穿的衣服色彩过于鲜艳所致。刚一进门,几个小朋友就对着我们喊阿内阿塞喔。在楼顶洗衣服时旁边的阿妈也以为我们是韩国人。后来才发现他们家住了一个韩国团。这个团由一堆很奇怪的韩国人组成——我对韩国人的好感全被他们给毁了——清晨五点钟,这是拉萨的五点啊相当于内地的三点,他们居然就起床,说笑着会齐到一个房间里,然后,居然,开始唱歌!完全没有公德意识啊,我起初以为他们是传说中的韩国基督教传教团,好容易熬到唱完歌,居然有一个人开始演讲了,叽里呱啦说了一堆,然后其他人很激动得附和、鼓掌。天,难道是韩国的传销组织。。。。啊,实在是快疯了,尤其看到对面床上烟波同学毫不受打扰,睡的正香甜,那个妒嫉郁闷抓狂啊。晚上过道里狭路相逢,一个朝鲜血统很明显的女人冲着我就喊阿内阿塞喔,实在是够了,我明明是很汉族的长相好吧,我很克制地淡定微笑,以高度的民族自尊心清晰缓慢地回了一句你好。

  因为没睡好的关系,我不死心地在烟波起床后又睁着眼睛赖了一个多小时的床。等我们吃完早饭赶到小昭寺,时间也已经不早了。跟门口卖票的僧人聊了几句。我随口问这位待人很亲切的古修拉:小昭寺里有多少僧人啊。他脸上忽然闪过一种很不甘心的表情,顿了下说:“一百多人。”我一下子就明白了,去年之后,这里也有很多僧人被遣返回家了。按官方的说法,去年314当天,骚乱正是从小昭寺数名僧人攻击执勤武警开始的。

  正赶上一场法事,大殿里坐了一地的僧人,我们挨着一位阿妈坐着听了一会儿,就随着转经的人群去朝拜释迦7岁等身像了,据说是由赤尊公主从尼泊尔带来的,这里的佛像我们游客也是可以靠近的。学着本地人的动作,合十,以纸币碰触额头,供奉在佛前,再将额头贴在佛像身侧。总是试图借着一模一样的动作,去寻找一样的神圣感,可是,那神圣感,我能感触的到,却抓不住。

     小昭寺大殿入口左侧的小房间里,在柱子身上高高挂着一种很奇怪的佛像,以黑布蒙面。那一块块长长的黑布飘荡在空中,有一种很诡异的恐怖感。以为是某种被佛制服的恶神呢,跟僧人请教,才知道是善神,菩萨低眉慈悲六道,金刚怒目降服妖魔。大概是这金刚神形象实在过于骇人,才以长布遮面吧。小昭寺举行法事的僧人所穿的衣服,也是我从未曾见过的,在僧袍上系着绕颈一圈的金黄色莲花形披肩,异常华丽。

  出来后,在寺院门口的甜茶馆里喝茶,进得店门就闻到一股酥油香味。不像昨天那家店,这里全都是来转经的本地人,我们俩个外地游客混在里面实在有点扎眼。要了一壶酥油茶一壶甜茶,我们俩开始一边喝茶一边四处张望套磁,看到打扮有个性的阿妈啊小朋友啊就恳求给人家拍照。

  
  我靠着茶馆门口正在拍一位转经女子时,突然,小昭寺门口执勤的武警朝我走过来,非常客气得说:“打扰一下,我们有规定不能被拍到的,麻烦你删掉照片好嘛?”呃,其实我根本没有拍到他们好吧,只是对着他那个方向而已,我解释了下,正打算把拍过的照片放给他看,他倒是很信任我的样子,摇了摇手说了声对不起,就继续回去站岗了。说起来这些武警们也挺不容易,那么小的孩子,估计也就二十出头吧,几十米一个岗位的守着,不分白天黑夜——我们晚上回来时都快十一点了吧,下着大雨,在八角街的口上,看到他们依然穿着雨衣站在大阳伞下面执勤。

  

  扫地的阿妈随时不忘念经。

  正要回去时,却下起了急雨。雨季的藏地老是这样子,天气预报一点都做不得准。雨一下就下了一个小时,灌了一肚子酥油茶的我们,无所事事,就趴在茶馆的桌子上开始写明信片。一张张写得满满实实,给亲爱的们寄去拉萨的诱惑。这小小的茶馆有点肮脏,却因为它的窄小和家常,在这暗暗的雨天里,带给我一种奇异的安全感。旁边的阿妈和古修拉很好奇,吃了一半的油炸土豆条也不管了,把明信片借去很高兴地翻看着——某个孩子收到的明信片是带了个油油的指印的,嗯,就是这里来的没错。



  

  终于熬到雨停了。继续在八角街闲逛。

  

  在八角街的一个拐角,远远的就能看到清真寺的圆顶。可以看得出来回族同胞已经在努力地入乡随俗,这清真寺的装饰很有藏族风味。然而在藏着释迦12岁等身像——对藏传佛教徒来说见此像等同于见到释迦本人——的大昭寺,旁边建一个清真寺,其实是有点冒犯的。也难怪民间的回、藏关系一直要比汉藏关系来得差。

  

  在逛了仓姑寺和几个不知名的小寺庙后,我们又回到了大昭寺广场。靠着墙根席地而坐,盯着磕长头的人们发呆。大昭寺广场,是我们去过次数最多的地方了吧,一次又一次地回到这里。这最坚贞的信仰所在地,我们来到这里,却也终究不过是一个过客。

  正坐着发呆的时候,收到地主的短信,邀我们去他家吃饺子。嗯,我们那二十多天里吃到的唯一一顿饺子,还是手工的,手艺真是相当的不错啊:)
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 楼主| 发表于 2009-10-27 17:03 | 显示全部楼层

横越喜马拉雅(西藏尼泊尔游记,坑,慎入)

横越喜马拉雅之D8.3 霜冷挽残阳

  周一上午只干了一件事:去尼泊尔领事馆办签证。国王他老人家在的时候,对中国公民是免签证费的。民主之后,这样的好日子就一去不返了。好在只要交了175元,每个人都可以拿到十五天的旅游签证的,除了那些在换新护照后忘了把老护照一并带来的,我们就碰到两个因此被拒签的倒霉鬼。

  下午就去纳木措了。貌似每一个到了拉萨的人都会去这里?

  

  

  牧民人家。

  如同攻略中传说的那样,我们也碰到了公路限速,如同攻略中传说的那样,我们的司机师傅,也是自由随性地狂飚了一段,然后在快到检查站时停车休息喝茶——这里不是用测速器限速,而是进入路口时发给条写上时间,到了下一段检查你有没有提前到。

  

  棉花糖一样的云朵和他们那在山岗上掠过的影子。

  

  念青唐古拉山,主峰海拔七千一。那天下午的天气还是很好的,可惜那两片云刚好簇拥在雪山前,快分不出云和雪山了。

  

  海拔5190的那根拉山口,一堆人举着相机在这里狂拍不已。好容易找到了个没人的角落。

  

  对面的馒头山们。

  

  远望圣湖纳木措,比天空还要蓝。

  

  念青唐古拉山和他的妻子纳木措相依相望

  

  像老鹰一样的云。湖水清可见底。这个季节没太有转湖的人,圣湖属羊,羊年这里会挤满了信徒的。

  

  远处山脚下的草滩为云影所变幻,阴晴不定。想起了圣经中的句子:必见辽阔之地。

  

  选择在扎西岛过夜,自然是指望能看到湖上落日的。可惜的是西方的云层极厚,等了很久还是等不到太阳那可爱的红脸蛋儿,旁边已经有人打道回府了,我也打算收拾东西回旅馆,旁边一位扛着长镜头单反的大哥说,千万不能走,马上最好看的时刻就会到来了!果然,太阳虽一直藏在云层之后,那最后的余光却把整个西天烧成了一片金色。还好我没有走掉啊。

  

  东边的天空则被落日从云缝中射出了一道光芒。有人大喊:佛光!所有的人都手忙脚乱,不知道是该拍西边好呢还是该拍东边好。每个人都在不停地按下快门。

  

  落日熔金暮云合璧。大家原谅我吧,这么个小卡片机,能拍成这样已经不错了,55555

  

  晕车晕地萎靡不振的烟波,可怜兮兮地瞧着最后的佛光。

  回到旅馆已经是九点多。晚上的纳木错非常冷,针织衫抓绒冲锋衣全套在身上,裤子也穿了三条。不知道是冷还是有点高反,我们虽然感觉还好,可是都没有食欲,点了一碗很昂贵的面条(好像18元?),只吃了一筷子。跟我们同车的浙江男孩,是背了一个80L的大包来的,信誓旦旦要在湖边搭帐篷,就见他扛着大包跟我们出去拍落日,又扛着大包回来,呃,湖边到底是太冷了。

  

  返程的那根拉山口。从地上捡起了一块薄冰,很快就化在我的手心了。

  迷迷糊糊听见浙江男孩和他那位准女友起床说是要看日出,又似乎烟波也出去了,可是我还是困,继续埋头苦睡,直到返程的时间。还是没有食欲,又吐了一场。也许是因为睡觉时穿的衣服太多,起来后又腰疼,喝了一碗开水才觉得活过来。杭州女孩一直在嚷着回到拉萨就要回家,唉,这些没吃过苦的孩子啊。

  湖边所有的山一夜间都白了头。昨天晚上看来是下了场雪,不过也只有五千米以上才有雪了,到了下面都化作了雨。那些去看日出的人,也是什么都没看到的吧。我为自己赖床的英明决定窃喜了很久。
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 楼主| 发表于 2009-10-27 17:03 | 显示全部楼层

横越喜马拉雅(西藏尼泊尔游记,坑,慎入)

谢谢楼上各位亲滴支持
尼泊尔篇就快写到了,我会努力滴!

嗯,云儿,私人照片我就不在论坛上贴了,改天私下里给你。不过小泉泉的我这次没有拍他啊。呃,光顾着宰他了。。。
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流浪的面 该用户已被删除
发表于 2009-10-27 17:03 | 显示全部楼层
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幽冥 该用户已被删除
发表于 2009-10-27 17:03 | 显示全部楼层
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