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西游记:土耳其记行

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发表于 2014-7-27 18:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国江苏无锡
西游记:土耳其记行

一、惊艳
说老实话,从中巴车下来,小伙伴们的精神状态就已经从“奄奄一息”转换到“震精”了……(此处插入图片)
从多哈到伊市,再从伊市到开赛利,二段航程中机翼下除了兰天碧海以外就是灰黄色的沙漠和偶尔出现在沙漠中不大的绿洲,所以兰色和灰黄色几乎构成小伙伴们看到的机身外世界的全部。从开赛利往卡帕多其亚是一个多小时的车程,沿途所见亦以灰黄色沙漠为主,途中可看出有人类活动的痕迹主要是公路旁的田野里种植的农作物,麦子似乎已经可以收割,大面积使用喷灌技术的土地里是象花生或黄豆一样的植株。我们最先接触到的土耳其自然景色有着类似中国西北黄土高原的典型地貌,空气干燥,树木均不高大,未见大面积成片分布。(此处插入图片)
长时间的飞行和机场等待加上枯燥的车程,已经耗尽了小伙伴们所有的激情,从开赛利往卡帕多其亚的途中,静姐已经表示:“不想继续下去了。想回家”。
这种情况下,突然展现在小伙伴们眼前的“地球上最象月球表面的地方”让大家有点无所适从。被苹果催促着立刻入住洞穴后,大家都很快聚集在门前望向那片奇异的山岩。键人想的是:乔治*卢卡斯当初是怎么找到这样的地方为星球大战取景的?
已经是晚上六点多(土耳其与中国时差六小时,但现在已经进入夏令时节,故时差在五小时。文中所述土耳其时间皆为“欧洲东部夏令时间”),执着的太阳虽然是倾斜着将光线洒向安纳多利亚高原的表面,但强度并不低。苹果当初选择此旅馆入住的原因之一是:这家名为旅者洞穴酒店(Travellers Cave Hotel)的地点位于整个小镇的最高点。俯瞰整个山谷,阳光下,空气透明度极高,灰色的坡顶、由远到近的白色岩石山坡、岩石上错落分布的深色的洞穴、坡下谷地间的房屋、尖顶的清真寺和宣礼塔、房屋间的绿色同聚眼底(此处插入图片)。
此刻的小镇并不喧嚣,谷内回响的是悠长的呼唤赞礼声……

经历了最初的惊艳之后,小伙伴们觉得还有体力出洞一游。结束停当便沿着陡峭的小路(你没看错,确实是“陡峭的小路”。在后来的几天里,我们见识到山上所有旅店的接送都是在这样的小路上完成的,常常见到有车交汇时双方不停地倒车避让以空出能让一车通过的道路来)走到谷底。好在,下山的路虽然很陡,但并不长。
小镇路旁鳞次栉比的皆为旅馆(当然也并不全是洞穴,有些旅馆还是有一些平房在内的)。如果不是旅馆的,从堆放着的建筑材料看,估计也在改建成旅馆。从敞开的门看进去,许多旅馆的设计风格是明显针对不同的人群,有些我们就没见着一个东方人出入(或许我表达不当?进出的皆是“白人”?)
(此处插入图片)
小镇并不大,我们沿着主干道走到了小镇一端的边缘后折向另一边。除了想多走几步调整身体状态的目的外,大家还想尽可能多地了解一下小镇的道路。静姐还急切地想找地方买到洗衣液以补救自己带的一瓶在过安检时被查出扔掉的遗憾,但这愿望并未能实现。不是因为没有超市,而是因为……刚刚抵达目的地,没人有土耳其货币“里拉”,而那家超市的胖胖的营业员只收里拉,对欧元、美元一概拒绝。
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 楼主| 发表于 2014-7-27 18:27 | 显示全部楼层 来自 中国江苏无锡

西游记:土耳其记行

怎么回事又能发出来了?


本拟把写的东西发来让几个老朋友看一下,专门注册了一个名结果试了几次也未发出,才知道和原来不一样了:要审核.

请版主把重复的二个帖删除了吧.谢谢
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 楼主| 发表于 2014-7-27 18:27 | 显示全部楼层 来自 中国江苏无锡

西游记:土耳其记行

二、四个老婆的哈坎
绕了一圈后回到住处,天已经完全黑了,山谷间到处是温润的灯光。这家旅馆门脸很小,门前的空地也不大,但院内别有洞天:依山体分上下几层,房间还是不少的,院落中还有草坪、果树……(此处插入图片)
洞察旅馆的房间一点也没有“泥土味”,房间宽大、设施齐全,和一般的酒店房间内部设施没有什么不同。房间确实是在岩石上凿出来的,墙壁当然都是石质的,装修时有什么隐蔽工程肯定也都做过砂浆喷涂的遮盖处理。房间内有冰箱、壁炉、大的浴缸(热水很充足),现代化的寝具很漂亮大气。如果一定要挑一些不习惯的地方,键人能想到的就是空气干燥。(此处插入图片)

星光下,我们坐在岩石顶上搭出的宽大平台上商量着晚餐和行程的事,交流着最初的视觉冲击带来的震撼……一个魁梧的年青人出现在桌边(与现在的小李子相貌接近,原来的小李子太瘦了),微笑着看大家,此人就是老板哈坎。因为入住时一个细节的问题,旅馆工作人员打电话和老板请示,枯木通过电话按苹果的指示与那位名叫“哈坎(HAKAN)”的老板进行了沟通。所以枯木对哈坎的年青表示了“震精”。哈坎微笑着与大家交流,不时从嘴巴里冒出中文词。苹果与哈坎敲定了后面三天的行程和付款标准、方式。哈坎的表现“海派”得很:没问题,我们说好就行。你们愿意怎么付款、付什么币种都行。(插入图片?)
据哈坎所述,目前住在这处旅馆的还有几个中国人,其余的以韩国人、日本人为主。说话间,那个说着韩味英文的大堂经理“金”从桌边走过。我们刚入住时就是金来招呼我们的,当时我们还以为她是老板娘,所以对楼顶开放餐厅里坐着许多说韩语的男男女女表示理解:这女人真厉害,竟然把旅馆开到这儿,专门做东方人的生意。当时我们小伙伴中也有人立刻萌生了这样的念头:留在这儿也开旅馆。有这样念头的是苹果。
我们知道在土耳其穆斯林可以有四个妻子。所以与哈坎闲聊时也问了这个问题。哈坎看着身边的几位美女答:我有三个妻子,正准备找第四个。再问有几个孩子时,哈坎明显表现出迟疑,最后说:我不知道。这要问我的太太们。我记不清。哈坎这一点让从东方文明古国来的我们很不满:这个“爹”怎么当的?太不负责了。
苹果表示自己想留在土耳其。哈坎表示这完全没问题,自己愿意娶这样的美女。由于已经摸清了哈坎大致的财富分布,苹果表示接受,但前提条件是:只许一妻。哈坎对此表示难度很大……
旅馆的特色菜瓦罐焖肉二十里拉一份,我们共八人,要了四份鸡肉、四份牛肉,感觉味道相当不错。唯一的不和谐是哈坎在敲开最后一份时,那瓦罐没能按计划从口沿破开,造成汁水流出。这也多多少少破坏了哈坎在我们心中的完美形象。
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 楼主| 发表于 2014-7-27 18:27 | 显示全部楼层 来自 中国江苏无锡

西游记:土耳其记行

三、卡帕多其亚空中之舞
二天来第一次能倒在床上的睡眠在凌晨四点宣告结束:热气球之行要赶在太阳升起前开始。清冽的空气中大家无言集中乘车往起飞地点。
靠近起飞地点时经常出现正在充气的热气球、紧张忙碌的工作人员、等候升空的游客。热气球飞行专业技术难度极高,负责操控热气球空中飞行的飞行员(称“PILOT”,考试费用极高)在经过专业资格考试后取得资格(哈坎本身也是飞行员),热气球飞行由有资质的热气球公司开展。我们搭乘的热气球属于哈坎自己的热气球飞行公司(从热气球上的网站名称看公司名称就叫“卡帕多其亚热气球”,见图片)。我们的起飞地点更靠近峡谷的深处一些,地面是松软的砂质土壤,与我们同行的是一个日本团。
地面上,工作人员用巨大的鼓风机往撑开口子的球囊里吹风,球囊半满后仍躺在地面上,工作人员间歇性地打开压缩燃料的点火喷嘴,三、四米长的火焰将持续吹进球囊的气体加热,球囊慢慢充盈并离开地面。这时是最紧张的时刻了:工作人员紧张地把吊篮连接在气球下,安排乘客进篮,宣讲安全常识,指导乘客起飞时的动作,同时下面一圈人拉着绳子防止篮子出现漂移。。。。。。负责此次飞行的飞行员赖泽(RAZER)看着操纵着手柄,控制着火焰喷枪的时间、火焰的大小,既要让球囊飘在空中,又不能在这时把吊篮带离地面。喷枪在点火状态下有巨大的轰鸣声,火焰的热量在吊篮里的人们可以清楚地感受到。
远远近近的火焰在清冷的晨光里显出点点温暖的亮色。。。。。。

众多的气球起飞的时间很集中,几乎间隔极短就布满天际。深夜中放飞孔明灯时,可以感受到那团小小的黄晕慢慢远离自己,但此刻却是自己慢慢飘起时视野中不时出现一点一点的黄晕(不允许快速升空,所以喷枪只能间歇性点燃)。(此处插入图片)
太阳升起来,曙光还未完全照进卡镇山谷。从吊篮里俯瞰卡镇,弥漫在地表的轻雾(暂且称为“雾”。实际上应该是白色砂质的灰尘,应该是颗粒较大,所以并不能飞扬到高空)掩去了景物最接近地表的细节,距离产生的美在此刻达到的应该就是极致了:如梦如幻。。。。。。(此处插入图片)
数百五颜六色的热气球飘荡在白色的荒野上空。。。。。。那景象,怎一个“状观”了得?
枯木问赖泽:如何控制方向?赖泽答:“方向由风控制。飞行员能做的只是控制气球的上升与降落”。(插入图片)

热气球落在一片平坦的砂地里,三辆车在气球落下前停在不远的地方,其中一辆拖着低矮平板的货车开到左近,工作人员迅速跳下车把绳索固定在吊篮下并紧紧拉住。哈坎命令大家不要乱动,操纵热气球腾起一点,工作人员将吊篮拉向平板货车,到了货车上面的时候哈坎彻底关闭了火焰喷嘴,飞快地拉动某根绳索,气球下方的进气口慢慢变大,气体慢慢扩散出,沉重的吊篮完美地落在货车上。
工作人员分别做着自己的事:整理囊具,摆放桌子和酒具,发放飞行证明,与有需求的游客合影,为有需求的游客拍照。
日本游客(应该是一个老年团)拍合影照时在导游的带领下一起喊着“吉子(音)”。
七七正对着赖泽拍照,突然被一个整理完囊具的工作人员从侧面一把抱起,突如其来之下七七大叫,但马上反应过来喊船长赶紧抓拍。工作人员并没有给七七留下摆“POSE”的时间,大步走到整理好的囊具包前,将七七扔到囊具上,而静姐正试图从囊具上爬起来。欢笑声中,苹果被另一个高大的工作人员也扔到了囊具上,小伙子们环列身后。
这一点尤其让键人动容:他们也是做旅游产业的,有些手段也能明显看出商业操作的痕迹,但每个工作人员都主动参与到游客的活动中来,而不是象我泱泱大国的有些景点的工作人员一样,在一个活动结束后马上撤下脸上的笑容,象木头一样等着下一批客人。
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 楼主| 发表于 2014-7-27 18:27 | 显示全部楼层 来自 中国江苏无锡

西游记:土耳其记行

LOH坛内真冷清了。。。。。。。。。。这么久这个帖子位置居然没动过。。。。
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 楼主| 发表于 2014-7-27 18:27 | 显示全部楼层 来自 中国江苏无锡

西游记:土耳其记行

四、绿线、红线与离别
经过热气球后一下午的休整和早早睡觉,大家的体力基本恢复正常。先开展的是“绿线游”。
绿线:Piceon Valley --- Cardak --- Kaymakli --- Derinkuyu(德林库尤) --- Ihlara Valley(依荷拉拉山谷) --- Yaprakhisar --- Selime。“绿线”行程中值得关注的是德林库尤的地下城和Goreme西南方比较远的Ihlara Valley。
没人知道卡帕多西亚地区的“地下城”是何时开始修建的,一般的说法是,为逃避罗马统治者的迫害,一部分基督徒曾来到这里,他们发现这里的火山岩质地较软容易开凿,于是就在这里兴建了地洞,以防御追兵。到公元7至8世纪,阿拉伯人入侵安纳托利亚,东正教徒逃到卡帕多西亚避难,并将地洞逐渐发展成为规模庞大的地下城。
  我们去的是德林库尤的地下城。德林库尤地下城约有18至20层,一直深入到70至90米的地下。地下城市的设计很巧妙,走在这里丝毫感觉不到憋闷,这一切都归功于至今仍能正常工作的通风系统。“德林库尤”在土耳其语中意为“深井”,正如这个名字一样,德林库尤地下城里有相当数量直通地面的水井,各层居民不仅可以站在井边打水,新鲜的空气也从这些天井进入到地下。
  德林库尤地下城有1200多个房间,为便于长期在地下生活,居民还修建了功能各异的房间,有储藏室、葡萄酒窖、厨房、教堂、坟墓、学校,甚至还有畜养动物的地方。城市的居民平时生活在地上,每当有外敌入侵时,人们就会迅速从地表撤入地下,并在坑道中枢用巨石封堵,控制住进入的道路,将敌人挡在门外。这里最多可藏匿1万人,让人不禁想起了中国抗日战争时期抗日军民修建的地道。义务讲解的工作人员还为我们展示了用于封闭通道的大石门。(此处插入照片)
依荷拉拉谷是天然景观:一段约三公里多的山谷,沿着小溪直行,就可到另一端的出口。沿途风景。。。。。。在国内要算常见,但在土国可能不多。(此处插入图片)。
绿线行程安排了较多的购物点。每个购物点的工作人员都很热情,也显得比国内游购物点的工作人员真诚,但,无论如何热情也是购物点啊,相比我等从泱泱中华大国而来,见惯了众多国内商家“奇思妙想”促销手段的人,这种仅仅限于真诚的“伎俩”是打动不了我们做过严格预算和购物安排的心的,所以我们什么也没买(大伙儿没觉得我们丢了大中华土豪们的脸吧?)。
红线游要好得多:景点较多,也较好。

红线:Goreme Open Museum(格罗梅露天博物馆:以众多历史久远的石窟教堂闻名) --- Cavusin --- Avanos (制陶工厂) --- Pasabagi --- Devrent Valley --- Kayseri。
世界闻名的露天博物馆里有众多的教堂遗址。参观这些遗址需要较深厚的西方文化背景才能看出好处,对我们来说有点“牛嚼牡丹”的意思吧。但在此处发生的一点意外值得一说:静姐站在悬崖边准备留下到此一游的PP时,一阵风吹来,红色的纱巾飞舞到脚下的悬崖边。夕风和坚果联手才取回纱巾。静姐已经哀求:我不要了,你们别再去拿了。
再好的风景也挡不住连续看,所以连续二天的行程都是以肌肉酸痛告终。(此处插入图片)

离开卡镇的车安排在晚上九点半,目的地是八百多公里外的安塔利亚。
根据规矩,我们在上午退房,行李全部放在哈坎办公室,九点多出发开始“红线游”。
吃早饭时,哈坎来看我们,神情已然不快。键人想:哈坎做这一行,应该经历了很多的离别,不应该这么投入,虽然连续每晚来陪我们在岩顶胡扯聊天到很晚(有一天晚聊时,静姐也提出要留下当老板娘,哈坎直接回答:“不行。我娶了她(指苹果)就不能再娶了,你要再嫁只能嫁给我父亲”。众人大笑,尤以枯木笑得最厉害。七七问枯木笑什么,枯木答:哈坎反应真干脆,自己不行了就直接转给老爸,也不问问他老爸的意见)。枯木说:哈坎,跟我们去中国吧,和苹果结婚。哈坎:“好啊,我愿意”。枯木:但即使身为穆斯林,在中国你也只能娶一个,要把你原来的三个都休了才行。哈坎抬头和柜台前的一个中年人用土耳其语快速地讲了一串,那人激烈地回复了一串。哈坎回头向枯木解释:“你看,我父亲也不同意只娶一个老婆。我外公有四个老婆,我父亲有四个老婆,我有四个老婆(至此我们才知哈坎已有四妻)。我们不能去只娶一个老婆的中国”。 哈坎给我们介绍了自己的老爸和弟弟(餐厅服务员,旅馆工作人员,哈坎同父异母的兄弟)。

红线结束后我们回到旅馆取行李并等晚上哈坎派车送我们去卡镇的车站。哈坎又出现了,连声说着:没关系,没关系。你们可以使用餐厅休息。键人注意到哈坎脸上的笑很有“强作欢颜”的味道。我们在餐厅无聊打牌,哈坎凑到我们桌边坐下,于是枯木退出,坚果、土狗、苹果、哈坎打“梭哈”。土狗和坚果提出可以押一里拉,然后请哈坎帮忙换硬币。哈坎微笑着但语气坚定:“没有硬币”。枯木大笑拍拍哈坎:我喜欢你。
打了几把,哈坎都赢。气氛热络起来,神色也变得自然、正常时,哈坎接了工作电话离开,面前桌上露出好几张纸牌。。。。。。众人惊奇:哈坎这家伙居然会藏牌?枯木再加入打升级。过了一会儿,哈坎又进来,见没了座位就在靠外的一张桌边,试着与静姐搭话。静姐大叫:你们谁来给我当翻译啊,我不会英语。哈坎见没法沟通,只好默默地玩起手机。。。。。。事后静姐说:哈坎眼神都不对了,忧桑的味道很浓啊(写这一段时,键人仍因哈坎的“假笑”而觉得温暖。。。。。。)。
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 楼主| 发表于 2014-7-27 18:27 | 显示全部楼层 来自 中国江苏无锡

西游记:土耳其记行

五、海边的安塔利亚
夜班车迟到了十多分钟,近十点才出发。车上旅客好象除了我们没有其他外国人了。
一夜的车行让大家重温了从杭州萧山机场到多哈机场的痛苦,当然,行驶在地面上可以隔一段时间停一下以便驾驶员休息、乘客抽烟或使用卫生间,所以,车内空气还算好。
约六时左右,晨光里远近的景物清晰可见,平原地区的风貌与国内常见的景象大致相同:树木葱笼、田野平整。
约七时余,大巴进入安塔利亚的长途车站,苹果已经与对方接站的人联系上。

安市是土境内第五大城市。所以当出租车以八十公里的时速行驶在安市城区道路上,键人仍觉得心提到了嗓子眼:虽然已知人们习惯于九点多才开始一天的活动,但这可是城区啊,平交道口那么多,这要出了事怎么得了?
居然没事。车行半小时多到了一个叫做“OZEMAN HOTEL”的旅馆停下,众人将行李搬下,却被告知所订房间退房时间未到,尚不可进入。长时间乘车的痛苦还未过去,大家听从服务员的劝告坐在狭窄的小院里上WIFI(进入土境内后发现一个优点:WIFI很普及,这一点是不是特别适合中国人?)。
键人很有感触地发现旅馆空调压缩机的冷凝水是专门有敞口瓶接着的(此处插入图片)。这是一个认真的态度,也是应该有的态度:土耳其虽然二面环海,但淡水资源缺乏。我们所喝的每一口水都是花钱买的纯净水,在所住过的旅馆里卫生间的水龙头旁也都有一个警示标识:不可饮用。
饮用水缺乏并未影响淡水的使用:整个过程的土耳其之行键人注意到所到之处卫生情况都非常好,包括安纳多利亚高原上的卡镇,所有的街道都象是水洗过的干净(后来发现这个观点有错,那不是“象”水洗过的一样干净,那确实是水洗过的。就是用自来水冲洗道路、浇花草。所缺的只是饮用水)。

OZEMAN所处在安塔利亚老城区的一条巷子的深处,距离海边已经不远。久等之下,众人游兴渐起,遂起身往海边摸去。
沿着防波堤走向尽头,站在地中海边,心中涌起的是一种复杂的情绪:碧波万顷、水天一色。。。。。。远方的海水中居然也有人游泳,近岸的地方有数个少年在钓鱼,而鱼儿居然就游在岸边的石块间。。。。。。水上没有一点生活垃圾,水下每块石头都展现出清晰的纹理。。。。。。土狗、枯木等人心痒难耐,想立刻下水,所碍者泳衣未带在身边。
土狗向一位船主询问出海游的价格和服务。那船主看我们有八人之多且时近中午,居然一路将价格从每人七十里拉(含船上餐费)降到二十里拉。那价格让大家惊诧莫名(后来知道如果我们答应正是立刻开船的时间,多八个人的费用对船主来说是额外收入)。土狗被热情的船主和船长拉着做工作脱不开身,只好借口说去做老大的工作才算被放行。
转了一圈后决定找地方吃午饭。避开人多的咖啡馆之类的地方,进了一个露天的庭院。沟通过后才知此家不做午餐,也是以茶、咖啡为主。看着我们八人疲惫地起身准备离开,小伙子转身和家人说了几句后拦下我们:好吧,你们说要吃什么,我让饭店送来。。。。。。
饭后我们回到了OZEMAN,在服务员的帮助下进了各自的房间,果然有苹果订房时说的海景。远眺港湾,白帆点点,浪花朵朵。。。。。。

庭院深深深几许?云窗雾阁春迟。
易安居士这句词的后半部分和安塔利亚老城区的风景一点关系也没有,但以键人所见,老城区所有巷陌表现出的最大共同点之一就是不管是民居还是旅店,深深的庭院都笼在扶疏的花木里,显得特别安静而幽深。而那“笼”,也不是充满山野味道的遮盖式的,而是处处显出每家每户独运的匠心。
老城区是地中海边一块不大的坡地,已经挤满了民居。民居大多低矮,虽然有些是四、五层,但由于往港湾方向的倾斜坡度,并没有给其中的行人遮挡的感觉。老城区被一条专门设置的道路与新城区区隔开,进入老城区有若干个通道,通道处都装有起降栏杆(针对机动车,不影响行人步行)。漫步老城区的巷子,你能感受到人们轻松的、发自骨子里的无所事事的悠闲(键人想,如果有一天,中国的人口总数降到现在的二分之一以下,人口结构比例适当,经济总量不低于目前经济总量的二倍,或许,人们也可以做到这样。中国共产党和中国政府在做的就是往这个方向走,但我们这代人或我们的子女辈可能等不到这一天的到来,虽然,中国人的那一天肯定会到来)。
虽是重点旅游城市的重点景区,但总的感觉是行走的人并不多,茶馆或咖啡馆的人却非常多。我们徜徉在没有尽头的小巷,并没有预定的目的或方向,只是看着身边整洁的房屋、整洁的地面、整洁的店面、衣着整洁的行人和到处盛开的艳丽的三角梅……空气透明得只在幼年时见过。
在一个转角,一位身体修长的老人主动给我们指出右转后的巷子里有一处公元六世纪修建的清真寺,是免费开放的。我们稍稍驻足听他说了几句,他便热情地为我们带路前往。
进了清真寺的礼拜堂,土狗问:我们能拍照吗?老人热情地说:“没问题”并继续讲解这座清真寺的历史。键人是最后进入的一个,看着老人的热情微笑,觉得此人体味虽浓但亦可勉强接近。大家看完一圈准备离开,老人拉着土狗提醒要向清真寺献爱心。一番交涉之下,土狗怒而拿出了五里拉,老人说不能少于二十里拉。键人拿出二十里拉,把土狗的五里拉拿回,把二十里拉放了进去,和土狗转身走出。老人在后面解释,我这不是卖票,这是你们献给清真寺的爱心。键人边往外走边在心里把这位老人的祖宗十八代用中文问候了个遍。

晚餐在靠近新老城区分界线处的一家门前放着冰鲜海鱼的饭馆进行。一个充满男人魅力的深肤色家伙听到侍者向我们介绍他是“黑手党”时主动上来与我们合影(此处插入图片)。晚餐时偶遇从台湾过来的一家四口从饭店吃过后过来看小吃,听了我们的中国话上前打招呼,我们推荐了二道菜他们准备尝试。

浴后已经十点多钟了。大家带着从外面买的啤酒和水、果到顶楼的天台(同时是旅馆早餐的地方)坐谈。
凉爽的风吹过,不远处港湾里灯火闪烁……(此处插入图片)
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 楼主| 发表于 2014-7-27 18:27 | 显示全部楼层 来自 中国江苏无锡

西游记:土耳其记行

六、谢米乌斯(SEHMUS)老师
谢老师是奥兹曼旅馆老板的亲戚,也是次日我们前往西戴等处游览的司机之一(另一个司机是他的“UNCLE”),正式身份是中学历史教师(我们入住旅馆时为我们拎包的四十余岁的男服务员是体育教练,他的短期旅游规划是明年去亚洲的尼泊尔登山)。
入住的当天晚上谢老师在自己手头的活儿忙完了以后也到了天台陪我们聊天。因为职业的关系,他非常清楚自己的“老家”在什么地方:东方。枯木说到八世纪时(唐末)匈奴西迁,谢老师说:“最早的起源从六世纪就开始了”。
我们说到了阿提拉、说到了成吉思汗、也说到了谢老师。
关于他在奥兹曼打工,谢老师为我们释惑:“现在是放暑假,学生们有三个月的时间,老师们有二个月的时间(有一个月要参加业务培训)。所以我有时间自己出来玩,找个工作躲开老婆,挣点钱自己花”;关于穆斯林四个妻子的问题:“是可以娶四个妻子,但首先要有钱,你的财产归第一个老婆,老婆同意你再娶,你就能娶第二个……以此类推。我只有一个老婆”;关于我们碰巧遇到的斋月:“当然不能吃东西,包括喝水。必须等到太阳落山后才能进食,这是规矩”;关于卡镇:“噢那真是非常美的地方。那儿有很多的日本人和韩国人,许多当地人没上过很多的学,不会说英语但会说日语,因为前些年去哪儿的日本人非常多,他们自己学会了。你们感觉很多人说英语是因为你们到的地方有很多外国人去旅游。如果你们去土耳其的东部,那儿没人会说英语。在土耳其大概有十分之一的孩子能上大学(或许键人理解错了?),能说很好的英语,没上大学的不太会说”。
对遥远的中国,谢老师也有许多的疑问:“你们的职业是什么?象我这样的人工资大致是多少?你们每月生活支出占收入的多少比例?”
我们先问了谢老师的工资,他答:“中学教师新入行的大致是六百美元左右,我已经干了很多年了,初中、高中都教,我的工资大致一千五百美元左右。我的生活支出大致占我收入的百分之二十多一点”。
苹果主动解释:我是中学教师,工资收入六千多,加上资金和福利,平均约七千一个月。我曾经多次计算支出,大致在五千五到六千五之间。
谢老师大惊……
谢老师说:“为了以后再有中国朋友方便叫,我需要一个中文名字”。 经过一番讨论,苹果、夕峰等人以他认识的中国人”JACK CHENG”名字“成龙”为他命了名。谢老师很满意:“以后如果有人问我怎么有中文名,我就回答我有中国人血统:我母亲去中国旅游后有了我”。

次日,谢老师和他的UNCLE各开一辆车带我们去西戴、阿斯潘多斯等处游完。
西戴在古代是一个海港,其意为“石榴”。是安东尼和克莉奥佩特拉的“荣养之地”(就是准备过退休生活的地方)。安东尼下令从遥远的埃及运来白沙覆盖西戴的海滩,以慰克莉奥佩特拉思乡之苦……今天的西戴是一座美丽的旅游城市,其古代遗址、两个美丽的沙滩、精致的小城风情吸引了大批游客 到这里来旅游观光。这里咖啡厅和餐馆林立,客人可以一面用餐,一面观赏海上景观。狭窄街道上大大小小的商店出售具有土耳其特色的工艺品。这座古城有列柱拱 门围绕的剧场,它是整个地区最大的古建筑。其它古建筑有临海的广场和阿波罗神庙、喷泉和大墓地。古代罗马大浴室遗址今天已变成了博物馆。馆里珍藏有土耳其珍贵的考古出土文物。大家纷纷在阿波罗神庙残留的廊柱前留下“污染风景”的倩影。(此处插入图片)
到了土耳其,键人才明白为何西方美术史上有那么多雕塑作品:相较于我们常见的石头,那面的石头石质较软,易于雕刻(我猜是的)。看了那么多神庙、教学、剧场……装饰用的石雕作品比比皆是。
谢老师有自己的“导游证”或“市民卡”,可以直接刷卡进,有些地方还为我们做讲解。是个称职的好青年。
阿斯潘多斯剧场 (Aspendos Ancient Theatre) 始建于公元155年,拥有容纳7000人的石阶观众席。尽管经过了近2000年的历史,经历过的不论是地震、战争还是用作他途都没能大面积的摧毁和减损,剧院精美的构造除了部分檐口外几乎是完美无缺地保存了下来。它是迄今为止世界上保存最为完整的古罗马剧场遗址之一。这座古剧院的声学设计独特,据说当年一枚银币落地都可以在观众席上听到。由于这非同一般的音效设计,阿斯潘多斯剧场迄今仍在被使用,每年夏季的安塔利亚歌剧节和艺术节在这里举办,始终没有使用任何扩音设备。观众坐在两千年前的石阶上欣赏完美的音响效果。
关于剧院建造有一个美丽的传说: 罗马皇帝阿流士(Aurelius)为他的女儿征婚,条件是谁能为国家造最伟大的建筑。两位优秀的男士竞争,札诺(ZENO)修建了剧院,当国王来验收之时,这位年轻人在剧场中央和同伴私语:”真希望国王能够喜欢,我真的很想得到公主的芳心“,神奇的古剧场音效系统得到了体现,在上方观众席上的皇帝竟然听的非常清楚,被这一伟大的设计所折服。但另一位设计师(名字我忘记了)在安塔利亚旧城建造的城市水渠的确也同样伟大,而且造福人民。最后的结果?这位国王为了兑现承诺,声明将女儿用剑一分为二,每人一份。这时札诺声明退出并毁掉剧院。皇帝给了札诺奖赏并下令修复了剧院(这是我从奥兹曼借到的土耳其旅游介绍里看到的版本,我刚才查水渠设计师名字的时候看到的都是说皇帝真把女儿分成二半了……)(此处插入图片)

午饭我们咨询了谢老师的意见,他按我们的要求带我们找“当地美食”。驱车到一个小镇,那是一顿物美价廉的午饭,非常有特色,价格低于我们的想象(谢老师专门给我写了名字,但现在找不着了),谢老师对我们的吃惊很骄傲。谢老师“叔侄”俩坐在餐桌一端看我们吃(我们邀请他们一起进餐,谢老师笑笑:太阳还在。我们才明白过来)。
有一个插曲:谢老师接了一个电话,然后对他“叔叔”说了几句什么,老头儿吃惊地摸口袋。谢老师给我们解释:在阿斯潘多斯那儿有人认识他,打电话告诉他说与他同行的人丢了一只手机。那手机是他叔叔的。过会儿去取。
饭后去佩尔盖(PERGE)遗址(有著名的水渠),遗址规模宏大。里面有一个提供表演并拍摄照片的小组,我们谈了半天没谈拢,谢老师帮我们谈了起来,最后成交,皆大欢喜。每个人都上前和穿着古罗马武士装的小伙子“厮杀”一番。谢老师让我们猜那武士的年龄,我们猜大约二十出头,谢老师在中间来回翻译,他们大笑。最后谢老师告诉我们:“他今年十五岁。放假来做暑期工挣点零花钱”。他们一组共五人,一个姑娘冲着我们一个劲地叫“帅哥”,并通过谢老师让我们教中文“我爱你”。这姑娘看中了高大英俊的坚果,坚果脸都红了。我们问坚果:你是单身,干脆把这姑娘娶了吧。坚果一口拒绝:不要。那姑娘伤了自尊,转向船长,船长满心欢喜,但鉴于老婆站在旁边船长也只好微笑不语……
我们在遗址里游览的时候,谢老师的“叔叔”开车回阿斯潘多斯取手机(后来我们看到是一部老手机)。

今天行程的最后一个点是树林里的一处有小水潭的公园,潭边有数米高的瀑布从上面飘落,潭水清彻,景区风格象极我们遥远的故乡。柳宗元在此游览后写下这样的文字:潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下彻,影布石上,佁然不动;俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。
小石潭的风貌在中国应该一点都不稀奇,但在土耳其却是一个热门的景点。谢老师可能是出汗太多或出于人类亲水的天性,脱了T恤进入了瀑布下,在静姐摆POSE时故意捣乱;还带着土狗和坚果从另一边绕了过去,另几位没敢走那湿滑的石块(谢老师带着苹果走了几步,苹果退回来,谢老师示意让苹果跟他走到那边瀑布的底下,有他在不用担心。苹果一边留心脚下一边比划着回答:NO, NO, IT’S  WET. IF  I  WALK, I WILL “PING PING BANG”……谢老师放声大笑……我们由此得出一个结论:人类沟通并不一定要通过学会对方的语言)。(此处插入图片)

今天的行程很紧凑,体力支出不大。回到奥兹曼后向谢老师和他的“UNCLE”支付了租车费和小费(苹果四人乘谢老师开的车,一路上有说有笑。考虑到谢老师很辛苦,还带我们吃了很好和一顿午饭、帮我们杀价,给了谢老师五十里拉。给另一辆车主小费三十里拉)。
各人回房间休整时,本次旅游的惨剧发生:枯木照相机第一张存储卡是四G的,前二天已经满了。夕峰把自己多带的一张卡给了枯木。枯木翻看这二天的资料,结果显示无内容。请摄影专家船长一看也无计可施,只好想着去买卡。按谢老师推荐的地点一路摸过去,七十里拉买了一张卡。船长一算:比国内贵一倍。但无法可想,枯木只得认了,但内心痛极。
晚饭地点是谢老师推荐的:“真的非常好吃非常好吃。非常有名”。店名“PASABIY(此处插入图片)”。我们已经学会不看菜单点菜了(估计全国菜单都差不多),但在此店第一次点了土耳其烤肉,此店还有一种烤薄饼非常美味。键人觉得此店还有一道菜在别处没有:比鸡蛋略大的炸丸子,外面应该是米粉做的皮,里面有软糯的肉馅。
据键人观察,此店应该不是面对游客的,只有一个年龄较大的服务员会英语,别的服务员来来回回听我们招呼时都是面带微笑一声不吭地飘过……。甚至有一个服务员用手机拍我们这群东方人。

饭后散步回到奥兹曼,遇到小超市时买了水果、啤酒(喝来喝去好象只有一个牌子“EFE”)和明日路上的饮用水,在店里的几个顾客一齐停下来微笑着看我们(亚洲人真的很少见?我们声音并不大啊),让我们先买,不过我们确实买了不少东西,另几位顾客只是拿数量并不多的一、两样(我现在后悔没拍超市里切面包卖的那台机器:一个篮子里放着大大的面包,篮子旁架着一台象国内那些卖甘蔗的人用来切甘蔗的切刀,当然,刃比较宽)。那年青的老板不太会说英语,偶尔一两个词,后来干脆不说,只是按计算器显示价格。
路上还遇到一个上海大叔。异乡逢乡人啊,大叔介绍自己不会说英语(别说英语,键人甚至怀疑此人汉语普通话也说不好:一口非常非常“浓油赤酱”的上海话。但键人已经大约十年没接触上海,听不出是上海什么地方方言),他一个人在这儿已经住了好些天了(大叔自己介绍:退休后也曾带着家人一起外出,但老婆孩子都坚决不接受他这样的深度旅游方式,再也不肯与他同行,所以他现在只能是单身出来,回家也待不了几天就觉得不习惯),下一步准备去埃及。我们很惊奇他英语不行怎么活下来且办签证交涉,他说总能办下的。再问他行程如何安排,他就说《孤独星球》上都有……神奇的中国人啊……

都收拾好,大家再一次聚到房顶的平台上,看着地中海的夜景吃水果聊天。谢老师很快就拿着一个极小瓶子(我觉得比“SIX GOD”瓶大不了多少)的饮料来凑我们。
年龄接近(除了枯木老了一点)的小伙伴总是有共同话题的。大家一起聊着土耳其和中国,聊着风景和人(土耳其是个旅游大国。来自世界不同地区的游客总有自己不同的审美或爱好,如在距此地不远的一个镇是俄罗斯人的点,还有一个小镇是德国人的点……),聊着自己眼中对方的趣事(谢老师模仿船长在瀑布旁的行为:镜头先冲着瀑布下的同伴,然后突然转身冲着旁边的土耳其美女按快门,说这是典型的心理阴暗),说着明天的行程中要停车的几个地点、途中值得停车吃饭的几个地方、美食的种类和大致价格。应枯木的要求把相关的线路图也画了出来,把中间的地名和距离都标了出来。谢老师把联系方法写了来后说:如果有朋友从中国来,在安塔得来附近的行程和预订事宜他可以代做(毕竟是本地人,朋友多),肯定是最顶尖的地方和最好吃的东西,但远的地方他就不行了。
天南海北一番聊下来已经晚上十一点多,清凉的夜风似乎也有些惆怅,那最是代表新朋离别的伤心……

安塔利亚后记:
1、因为二个晚上都用了天台但没有在天台有任何消费,服务员一直在帮着搬桌子,所以这次有人想起来给服务员小费十里拉。
2、次日早餐,因为时间宽松,大家慢慢地在天台(同时是早餐厅)上喝茶吃早餐。可供挑选的食物各类和水果还是比较多的。根据键人所知,同住奥兹曼的还有几个加拿大人、德国人、和另外几组中国人(奥兹曼旅馆在中国比较红)。
静姐示意当服务员的体育教练有麻雀不停地偷偷飞到餐台上叼食物。教练笑着说:“对这些免费客人是没办法的”,同时指着天台周围一些用细线吊着的CD盘说:“这就是专门为了吓麻雀的,但麻雀现在不怕了”。
3、谢老师不当班。但他今天早早过来陪着苹果和船长、坚果去租车公司取车、签合同(幸亏有他,否则就说不明白了)。出发前船长和坚果专门做了驾驶证的公证,现在租车公司果然要看并留存复印件。

别了,安塔利亚……别了,谢老师……
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 楼主| 发表于 2014-7-27 18:27 | 显示全部楼层 来自 中国江苏无锡

西游记:土耳其记行

七、经沿海公路到费特希耶
由于出发前就各人行李大小做了沟通,所以二辆车正好。
船长将导航仪设定好,枯木将昨晚谢老师画的地图拿在手边当副驾驶,二车迤逦离开安市。
车行在沿海公路上,每个人都心痒难耐:想自己开一段。毕竟,紧邻深蓝色的大海边开车的感觉不是每个人都有机会遇到的……
公路上每遇到一个景色特别出色的地方就有专门的地方以备停车拍照。我们分别停靠了几个地点,其中一处在公里之下一百余米的地方有一处海滩,海浪以一人多高的高度拍上沙滩但仍是清澈无比(难以想象),有不多的游人在戏水,海水从远到近(大约一百余米的距离内)呈现出深蓝、浅蓝、深绿、浅绿(此处插入图片)。
途中,枯木记着谢老师昨晚说到的奥林匹克圣火点燃的地方――奥林巴斯山――值得一看(为什么希腊取火地点是在这儿呢?)按线路上的提示指挥车辆拐了无数个弯,走了好几次回头路(整个寻找过程耗时一小时),终于到了奇梅利圣火点燃处的山脚下,大家正换鞋子准备上山时,树林里正在休息的二个年青人提醒:“要带水”。原来他们刚刚从上面下来,说来回大约五十分钟,这下把众人的心劲说没了。商量了一下,拍下照片留念后离开,回到公路上赶往目的地。
午饭是泡在地中海水里吃的:那家餐厅的厨房在路边,餐桌放在水里(也有不用下水的餐桌),我们当然是要下水的(老板看我们下水还专门扔了一块面包在水里,结果围绕着那块面包水花四溅:鱼儿纷纷抢食)。
鱼儿穿梭在脚边,风浪极小,土狗终于忍不住,取出专门游泳设备不等吃饭就下了海(此处插入图片)。

沿着土耳其西南部绵延而曲折的海岸线行驶二百多公里后,傍晚时分我们抵达了费特希耶。这里的海面波澜不惊,平和而静谧。在蓝天碧海、青山白沙的映衬下,妩媚多情的沙滩和海水是费特希耶最好的名片。

苹果订下的是”TEN APART HOTEL”( “十大公寓酒店”,最早用这个中文名的是谁?为什么呢?现在在中国很红)里的豪华套间。酒店带有一个漂亮的游泳池(早九点至晚七点可以使用,其它时间为避免影响其他客人不得使用)。(此处插入图片)
酒店的老板娘约五十多岁的样子(依中国人外貌的标准看),英语流畅优美(她会故意把语速控制到不快),不时大笑。土狗、枯木跟着苹果和老板娘谈价钱上能不能再有点优惠、付款方式上能不能不付现。老板娘笑着但语气坚定:“不行。因为在缤客网上说好的,价钱肯定不能变化”(键人不明白是不是旅店要给缤客回扣?)。再说到付款方式:“刷卡不行。还是现金吧”。
于是,苹果拿出撒娇的绝招:老板娘,我们都是穷人,都没有多少现金的。如蒙允许刷卡等于在帮助我们。
老板娘笑着:“你多大了?”苹果让老板娘猜,老板娘:“我们从未猜准过中国人的年龄。你有二十了?”。苹果极开心:嗯,我二十多了(苹果女儿都快上小学了)。老板娘:“你还是单身?”土狗抢答:是的。但卡帕多奇亚的一个老板已经决定娶她。只不过她的条件是“ONLY ONE WIFE”,所以还没谈成。老板娘大笑:“真的?我有一个儿子,也是单身。他是”DOCTOR”,你愿意嫁给我儿子吗?”苹果果断答应:如果你肯给我们折扣,我愿意嫁给你儿子(事先聊天时大家已知老板娘自承不是“很”有钱,“只是比中间高一点”,所以对老板娘的经济基础是有信心的。苹果当然也有信心)。老板娘大笑着说“当然可以”。看老板娘开心,枯木突然说了一句:亲爱的女士,我们回到价钱上来吧,降一点?老板娘再笑:“确实不行。如果你们实在不想付现钞里拉,那就付欧元或美元。这是我能让的”。
本着不为已甚的做人风格,最后我们当然接受了这条件。于是老板娘打电话叫儿子来接苹果找最近的GARANT银行取款,土狗则在接待大厅里和老板娘聊天:老板娘,你儿子的婚事已经搞定了,我想问问你有女儿吗。老板娘大笑:“我只有儿子,没有女儿。你觉得我怎么样?”土狗:我可以试试……说说笑笑,一室皆欢。
半晌,七七陪着已在银行取款的苹果进来了。七七说:老板娘的儿子我看到了,真的很英俊啊,苹果你留下吧。苹果:确实很英俊。他不是“医生”(刚才大家分析说老板娘的儿子可能是医生),说是在意大利上学的(应该是博士)。我的英语只能搞懂这么多了。你们也不派个懂英语的跟着我,除了说这几句我们只剩下深情的凝望,没法深入交流啊。从语气里听得出苹果很遗憾……
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 楼主| 发表于 2014-7-27 18:27 | 显示全部楼层 来自 中国江苏无锡

西游记:土耳其记行

八、费特希耶……费特希耶……
苹果事先做过功课,知道在到过土耳其的中国游客圈子里,游费特希耶有一个必去的地方:鱼市场(FISH MARKET)。
大家从各自房间里出来后在大门处遇到了老板娘,苹果问老板娘怎么去鱼市场和海边。老板娘露出少有的严肃表情:“为什么要去鱼市场?”苹果说:据说游客们可以自选看中的鱼,厨师另收加工费。老板娘:“嗯,只在中国人中间流行。你们不知道那鱼最后要算成什么价,远比在饭店吃贵多了。我建议你们可以去看一下鱼市场,然后去饭店自己点餐。如果你们愿意,可以去这一家”,说着,老板娘写了一个名称:OKYANUS RESTRANT,“这家的鱼做得非常好。如果你们告诉他们说是我推荐的,应该还会给你们优惠”。

夕阳西下(已经七点多了),我们走向海边,左手路边的二楼上有人向我们挥手打招呼,右手路边有盛开的不同颜色的三角梅,空气中满是安静和谐的味道……(此处插入图片)
不知是忘记了还是不知具体线路,一行八人并未去鱼市场,径直走下去约一公里多,就到了海边。
夕阳的余晖里,远近的人、物都仍披着暖色调。有人从身边匆匆走过迎着浪花跳进水中,键人才知道在此游泳……不用分时间。
向西望去,已开始变得幽暗的碧蓝如洗的天空下,蓝白相间的沙滩伞和伞下白色的座椅点缀着棕色的沙滩背景,与海边大道一起延伸到远方并微微折向海中,象情人的臂湾一样护着这深蓝到发黑的海。
最后一抹阳光还调皮地跳动在海面上似乎不想离去,沙滩上、海水中有稀疏的游人的欢笑,但自然界音响的主题却是时刻轰鸣着的波涛声。
由于并未想到要下海,大家都没换装。但面对近半米高的白色波涛,经历了数小时海边驾驶之后,此刻有谁能hold住矜持呢?何况,与地中海的亲密接触正是此行的目的之一。于是,很自然地,大家都湿了身……脚下的砂粒较粗大,或许这是海浪即使拍到沙摊上也能如此清澈的最主要原因,但硌得脚有些疼。
象一去不回的青春,夕阳转瞬即逝,海边大道上的灯都亮起来了。
海边大道面对大海的一边满是餐厅、旅游项目(游船、滑翔伞等)推介公司、旅游纪念品销售点、旅游用品超市……远远地有各种烧烤的味道(有一点可以肯定:不含孜然、辣椒的味道)传来……在距离戏水点较远的地方我们找到了老板娘热情推荐的OKYANUS RESTRANT。
老板很热情,听了我们是“老板娘”介绍来的就更热情了,领我们去冰柜前指着肥大的鱼对我们说:“这都是最新鲜的,非常好吃”。
鉴于几天来的经验,我们知道如果点一道鱼的话会是一条烤整鱼,而且,由于连续几天食谱风格大致相同,我们已经有点……所以,和老板说好虽然我们有八个人,但作为中国人我们食量有限,我们只点六道鱼。老板连声“OK”着下去了。
大家讨论着刚才向旅游项目推介人员打听价格时得到的信息,决定最终订明天滑翔伞和游船项目还是交由“老板娘”来做(比较以后“老板娘”报价最扎实)。
鱼上来了,不愧是“老板娘”强力推荐的特色鱼餐厅,烤的鱼非常好:鲜嫩多汁。但除了属鱼鹰的夕峰(他无鱼不欢),大多数人吃得节奏都不快。等我们磨蹭着吃完后老板确实给我们打了折扣(我们当然也盛赞了鱼的美味)。
回到我们的“十大公寓酒店”(我每次写这名都觉得奇怪)时“老板娘”在“秉烛”算帐。我们请她帮忙订沿着伞和游船,她打了好几个电话才按我们的要求搞定:由于旺季人太多,我们又要求一天内结束二个行程。只有一家公司做出了承诺,但他们提出滑翔伞开始的时间要很早。
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