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楼主: 困困

姥姥家的小厨房(ZT from 清韵)

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 楼主| 发表于 2004-4-4 13:47 | 显示全部楼层

姥姥家的小厨房(ZT from 清韵)

驱寒解饿的疙瘩汤 

  早上拿了早点正要出门,妈却递了伞过来,说:“下雨呢。” 
  下雨?茫然地接过了伞,昨天那场预报中的雨,终于下了。 
  走出家门,一股泥土的味道,扑面而来,似乎还夹杂着种子生长的声音。空气清冽,让精神一爽,本还在早晨的混沌中的我猛然清醒。坑洼的地面上已经积起了大大小小的水潭,夹杂着因为修路而落下的泥坑,零星还有雨点落下,在水面上打出一个个涟漪。 
  一阵冷风钻进了衣领,我缩了缩脖子,忽然一种渴望从心底里蔓延――现在如果能喝碗热乎乎的疙瘩汤,该是多么美妙的一件事啊!    姥姥家是标准的北方人,以面为主食,包括这汤汤水水的,不是细挂面汤,就是面片儿汤,或者是疙瘩汤,吃起来比用白米饭做的稀粥有滋味多了。 

  说起来,疙瘩汤的做法可简可繁,如果喜欢吃味道重些的,就按如下做法: 

  将一些西红柿、白菜之类的蔬菜洗净切好,待用。黄瓜切片,抓一些盐腌一下,待用。 
  炒锅上火,加少许油,下入葱花姜末翻炒出香味,加入西红柿再炒几下,加少许盐。 
  等西红柿软了后,锅中加入适量的水,再将除黄瓜外的其他蔬菜下锅一起煮,加适量的盐(那时候还没有鸡精,现在如果喜欢则可加一些),盖盖儿。 
  等锅有要开的迹象时(有串串的气泡从锅底升上来),取一个大碗,盛些干面粉(大概小汤半碗,如果想喝稠的就多加些面),将水龙头开到最最小的尺度,只要能有细细的水流即可,一边用碗接水一边用筷子搅拌面粉,要保持水珠一落到碗里就裹上了面粉滚到一边的效果(说实话,有些难),如果水太多凝成了大滴的水珠则将碗撤离龙头,但仍要不停搅拌。如此这样,直到大部分的面粉都变成了小疙瘩。 
  如果锅已经开了,就可将这些小疙瘩均匀地撒到锅里,再搅拌一下,等汤沸腾,尝尝咸淡,将黄瓜片撒入,再打一个鸡蛋,等汤再次沸腾,关火,撒香菜末、淋入香油,一锅又香又热又营养丰富的疙瘩汤就大功告成了! 
  这样做出来的疙瘩汤有一种葱香和油香。 

  如果近日胃口不好或者正患感冒,不想沾油腻的东西,则可将葱姜炝炒部分省略,直接从汤锅加水,加西红柿等蔬菜处开始即可。 
  吃的时候,稍稍加入些醋,则味道更为鲜美。不过可不要心急,小心烫到舌头。  

  疙瘩汤其实也是很简单的一种事物,但是却又实惠又热呼,在湿冷的天气里,一口气“呼噜呼噜”地喝上一大碗,驱寒还解饿。 
  若再配上用大油烤过的懒龙或者馒头片儿,馒头片儿上再抹些炸酱或者酱豆腐,“干稀搭配,吃起来不累”。(=^^=) 
  再奢侈些,就是用馒头片儿抹芝麻酱再撒上白糖,芝麻酱浓浓地把舌头和牙床子粘在了一起,正拉拉扯扯之间,白糖却先化,勾引出许多的唾液,真真就是那“最简单的快乐”! 
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 楼主| 发表于 2004-4-4 13:47 | 显示全部楼层

姥姥家的小厨房(ZT from 清韵)

夏日茄子香 

  茄子,现在已经是家常菜了,但是在我小的时候,还属于高档的蔬菜。我所喜欢的是那种紫色的、圆鼓隆冬的茄子,不是南方的长茄子。味道以夏天产的为佳,虽然现在市场丰富了,冬天也可以吃到茄子,可惜都是大棚里出来的,什么味道都没有。 
  据我二姑说,茄子是日本人带来中国的,本来是没安好心,因为茄子有毒,想用来害中国人的,没想到中国产大蒜,正好把茄子的毒给解了,所以我们现在吃茄子都要放蒜。 
  我无从考据这段传说的来源,只是茄子确实是我喜欢吃的东西。 

  要说到茄子的做法,真是蒸炒炖炸,花样繁多。 

  炖。 
  如果家里炖了肉或者排骨,那炖出的肉汤就是做菜的好材料。 
  将茄子去皮切成一厘米见方的小丁,土豆切成2、3厘米的厚片,西红柿切块。锅内先下油,将土豆煸炒一下,然后将茄丁倒入,加入炖肉的汤,适量盐,盖上锅盖,中火,到茄子软了,将西红柿倒入,再炖。直到土豆熟透,出锅。 
  注:西红柿和茄子放在一起味道绝佳,所以做烧茄子的时候也可以放些西红柿。 

  蒸,我家常吃的有两种。 
  其一,蒸茄盒儿: 
  ・取肥瘦相间的肉馅,加入料酒、葱姜、酱油、盐、五香粉,再加些韭菜末,可以去掉肉馅的油腻,调好。 
  ・茄子的外皮削掉,切成厚约5~7毫米底部相连的片,然后将肉馅夹进去,放到小盆里,再撒些大蒜。 
  ・将小盆放到蒸锅(或高压锅里)上火蒸,到茄子用筷子一扎就透,就可以了。 
  ・如此蒸出的茄子又烂又有肉的香味,特别是蒸出的汤鲜美之极,家里人都喜欢用它拌米饭吃。 

  其二,拌茄泥: 
  ・夏日里,选比较嫩的茄子,洗净、切成长条,放到蒸锅里蒸到熟烂,然后夹出晾凉。 
  ・调些芝麻酱:芝麻酱里加热水和盐,筷子不停搅拌,如果稠了就再加水,直到将酱和稀。 
  ・将调好的芝麻酱、蒜末撒在茄子上,再加些香醋、辣椒油,一拌,一道美味的凉菜就诞生了。 

  炸。 
  说到我最喜欢的部分了。 
  ・首先是调一些肉馅(方法见上面的蒸茄盒儿)。 
  ・将去皮的茄子切成1厘米多的厚片儿,然后再从中间劈一刀,但不要切断,让其底部相连。在切好的茄子片儿里外抹些许盐,放到盆中腌渍一会儿。 
  ・腌茄子的同时用小盆取一些面粉,多少根据茄子的数量而定(需要用面将茄子两面都裹起来)。面内加水和少许的盐,面要稍微稀一些,因为需要“抹”在茄子上。 
  ・等茄子腌出了汤,用手将茄子内的水分挤出,将肉馅夹到茄子中。 
  ・饼铛上中小火,加油。用稀面糊把装满肉馅的茄子口封上,在一面抹上面糊放入锅中,直到锅内放满茄盒儿。继续将面糊抹到茄盒儿向上、没有面的一面儿上,等下面的面炸硬了,将茄盒儿翻过来炸另一面。 

  炸好的茄盒儿外面焦酥、里面咸软,又有肉馅的肥美鲜香,咬一口,汁水顺着嘴边流下来,嚼几下,嘎吱嘎吱的面皮儿和柔软的茄子在口中混杂成了一种难以形容的美妙。 

  小时候,只有在夏天茄子大量上市的时候,才能吃到香喷喷的炸茄盒儿,往往是一口气吃个饱,直到撑得走不动了为止。 
  于是,夏天就充满了茄子的味道。
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 楼主| 发表于 2004-4-4 13:47 | 显示全部楼层

姥姥家的小厨房(ZT from 清韵)

白白胖胖的懒龙 

  姥姥家就在什刹海旁边,一个标准的北京的大杂院,里外三进的院子,青青的砖房,房顶上有高高杨起的飞檐和默默守护着院子的螭吻。童年的记忆里,院子很宽敞,足够我们一帮孩子嬉戏打闹,或者钻到院子中间的防空洞里捉迷藏,或者在葡萄架下盼着青青的果实快快长大,或者算计着后院那颗大枣树是不是到了收获的时节。 

  那时候没有暖气,所以取暖用的炉子是必不可少的。炉子上,平日里坐着开水壶,到了做饭的时间,就放上蒸锅。总之,屋子里总会是热气腾腾的,让人有一种踏实的温暖。 
  后来,院子里开始出现各式各样的“违章建筑”,现在,就只剩下勉强能挤过两个人的小道儿了。 
  其实,姥姥家的小厨房,也属于“违章建筑”,只是在院子的角落里,后来在旁边又加盖了一间房子,去延安插队的三姨一家刚刚回到北京的时候,曾经在那里住了很长一段时间。 

  姥姥是北方人,所以经常做面食,馒头、豆包、饺子、烙饼……这些都让我让平日在家总吃米饭的我爱不释手。其中,最喜欢的,自然是裹了厚厚肉馅的“懒龙”。之所以会有这样一个奇怪的名字,可能是由于这种长长的肉卷盘在蒸锅中的样子和睡觉的龙比较像的缘故吧。 
  七几年的时候,日子过得不富裕,能吃到懒龙,确实是种幸福。 

  说来惭愧,我虽然喜欢吃,可是从来没有亲手做过,只是当姥姥或者妈妈做的时候,在旁边打打下手,比如流着口水将蒸好的懒龙切开、从笼屉里夹铲盘子里。主要是因为就我看来,和面和发面的技术要求太高,像老妈这样的高手,还经常会因放不好酵母而导致蒸出来的东西需要带着墨镜看才不觉得又黑又黄(这已经成了我家的传统笑话)。对于我这样的新新手,就更不敢轻易尝试了。 
  不过看得多了,对于整个过程也是了解得很透彻;吃得多了,对于掌握味道也算有些心得。 

  就我觉得,懒龙要好吃,首先是在调馅儿。肉不能用纯瘦的,应该半肥半瘦,然后将切好的葱花、姜末、鸡蛋、料酒、盐、少许酱油倒入,向同一方向搅拌,如果肉馅太干则可以加入一些食用油。切记要始终向同一方向搅拌,这样肉馅才会越来越“粘”。 
  肉馅搅好了,就可以把发好的面在案板上擀成一个长方的饼,大概四毫米厚,太薄了容易破,太厚不容易熟。然后把肉馅均匀地抹在上面,这时就要看你馅和面的比例掌握得好不好了。 
  抹好后,从长边的一头慢慢将面饼卷起来,不用太紧,卷到最后,将露出的边和懒龙卷好的身体捏合,轻轻托起来,盘到笼屉里(因为懒龙的身体会比笼屉长,所以要盘起来),盖盖儿,点火,开蒸。 

  最幸福的一刻,应该就是揭开锅盖的时候,热气混着肉和葱花的香味一下子蒸腾而出,屋子里立刻变得朦胧起来。白白胖胖的懒龙(当然是在面发好的情况下)躺在笼屉里,用饭铲子切开,棕黑色的肉、白色的面,层层叠叠,肉里的油透到了面里,面就变得有些晶莹的样子。迫不及待地夹一块到碗里,张嘴要咬,姥姥在旁边笑着叮咛:“小心烫着!” 
  满屋子都是幸福的味道。 

  写到这里,不禁想起了自己闹过的一个笑话。那应该是我五岁左右的时候,某日中午,姥姥问我想吃什么,一着急死活想不起那个好吃的东西叫什么了,只记得似乎是某种特殊的动物,于是就叫道:“我要吃懒凤凰!” 
  屋子里的人全都笑倒了,到现在三姨还经常拿这个笑话来佐餐。 

  其实,懒龙还有另一种吃法,那就是等懒龙凉了,切成片,抹上大油(没有大油食用油也可),然后放到饼铛里小火烤到酥黄,又是一种美味。 

  现在,姥姥上了年纪,已经不能做饭了,姥姥家也用上了土暖气和燃气灶,那蹿着红彤彤火苗子的炉子和冒着白腾腾热气的蒸锅,都变成了我童年中温暖的记忆片断。
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 楼主| 发表于 2004-4-4 13:47 | 显示全部楼层

姥姥家的小厨房(ZT from 清韵)

经济实惠的糊塌子

  我想我是无论如何也成不了美食家的,就连“好(四声)吃”都算不上,对于食物我的要求简单得不能再简单,只要没有我坚决不吃的那几样东西就可以。每每听到同事讨论某个地方的某个饭馆做的某个菜如何如何时,我也就限于佩服地点点头,但是如果说真的要去尝尝,则非要有人拽着我才会去的。而对于味道方面,就算是吃过了,却也无法象别人那样比较总结出来,只能笼统地划分成“好吃”和“不好吃”两种。 

  姥姥是个个性开朗、喜欢热闹的老太太,每到周末都要把她那些闺女、女婿们招回娘家,再加上舅舅一家和我们这些小字辈,林林总总十多口,欢声笑语吵闹不休。 
  舅妈在肉联厂上班,在八几年可是个好差事,而她又心灵手巧,经常一个人来操办这一大家子的饭食。 
  所以,“美味”两个字,在我的脑海中往往都局限于姥姥家那阴暗的小厨房里做出来的东西。 

  不过,这次我要说的,却是一个又简单又经济的吃食,我很小就学会做并且有丰富的实战经验的――糊塌子。 
  糊塌子这个名字不知道是从何而来,可能很多人都不知道它究竟是个什么东西,而要我形容,它很可能是批萨饼的前身,因为它们有很多共同点: 
  首先,它们都是面食; 
  第二,它们都是将菜和面混合在一起; 
  第三,它们都是烤制(烙)出来的; 
  第四,它们吃的时候都可以蘸调料。 

  这么多的共同点,就让我们来开始详细说一说吧。 

  传统的糊塌子,主料是西葫芦,但是我更偏爱另一种――西瓜皮。没错没错,就是西瓜皮!夏天的时候,买到了厚皮的西瓜怎么办?当然把瓤吃掉,然后用皮来做糊塌子。 
  首先,将瓜皮的深色外皮削掉,然后擦成细丝,加盐腌制片刻,待瓜丝出了汤,轻轻用手将汤挤出,不用挤太干,挤出的汤要留着,后面和面用。 
  将面粉加入瓜丝中,可多可少(不过面太少了后面就没法烙啦!),再加入一到两个鸡蛋、少许盐、适量的香油(或食油)、一些葱末和香菜末,搅拌。如果太干就加入先前挤出的西瓜汤,直到面粉和瓜丝成稍稀的糊状为止。 
  饼铛上灶,加入食油,中火,油热后用汤勺盛一勺面糊放入铛内(如果面太稠可就盛不出来啦!),用铲子将面糊象摊煎饼那样摊开,注意饼不要太厚,那样不容易熟,待饼的一面微微烤出了金黄色时翻面。 
  帅的话就是用手一摇饼铛,让饼在空中划过优美的弧线,然后又稳当当地落回铛中,不会的话,就用铲子轻轻翻过来吧,如果面少瓜多的话,饼很容易散掉,所以要小心啊。待饼两面都酥黄了,就可以盛到盘子里了。 

  然后我们来调汁儿。 
  大蒜若干,拍碎,加入熏醋,如果觉得太酸,可以加些凉白开,点几滴香油,当然还有我的最爱――辣椒油。吃的时候,夹一块冒着热气的糊塌子,在醋蒜汁儿里蘸一蘸,然后慢慢放到嘴里(小心烫着)。 
  咀嚼…… 
  有一些酸、一些辣、一些香酥、一些果香还有一些甜滋滋的味道(这可是西葫芦不具备的味道啊)。 

  糊塌子是小时候常吃的东西,制作起来简单,经济(瓜皮算是废物利用)又实惠(每次吃它都不用炒菜了),这点和批萨饼可是天渊之别。
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 楼主| 发表于 2004-4-4 13:47 | 显示全部楼层

姥姥家的小厨房(ZT from 清韵)

油香的炒瓜子儿

  这个故事和姥姥家的小厨房无关,只是觉得放在这里也没有什么错误。 

  一场雨过后,杨树的枯枝上毛毛虫样的东西又开始飞速生长了起来,不知道这是不是杨树的花呢?不久,随着漫天飞舞的杨絮和沙尘暴,北京的春天就要匆匆而过了。 
  忽然想起我那荒废了一年多的院子,当初还嫌面积小,可等它长满了一人多高的野草时,才发觉其实我们需要的也就是这么大的一块土地。 

  我是在奶奶家的大院儿里长起来的。可是奶奶家的院子又和姥姥家的杂院不同,因为我们住的是体委的宿舍,很宽敞的院子里,是一排排整齐得如同军营般的房子,总会有穿着运动服的人出出进进。 
  我家的房子旁边有一棵老松树,长得盘根错节,曾经是我和表哥攀爬的好地方。房子门冲南,门口的小路和院墙之间有很大的一片空地,空地左边是葡萄架,架下有一个水泥板搭的小桌子,地面上有几个小坑,是我和表哥挖来玩弹球用的。 
  冬天,奶奶会在空地上泼水,夜晚的寒冷就会把水冻起来,白天再泼水,如此反复,几日之后,我们就有了个简易的小冰场,把马扎放在铁片儿焊的架子上,拿两根火筷子一撑一撑往前滑,每每为了多玩一会儿和表哥打得不亦乐乎。 

  等到了春天,母亲就会把院子的地松一松,沿着边上挖一排小坑,种上头年留下的向日葵的种子。 
  向日葵这种植物很好打理,不需要怎么照顾就会长得很茁壮。又直又高的茎秆、黄色的花盘、绿绿的叶子,在夏日的微风中轻轻地摇摆。 
  最高兴的,就是秋天了。大人将向日葵的大盘子砍下来,放在洋铁皮大澡盆里,我就搬个马扎坐在盆旁边,和母亲一起将葵花子儿搓下来。一边搓,一边捡着个儿大的瓜子儿磕着,生的瓜子儿有一种特别的油腻腻的香味。 
  那时候瓜子儿是需要“凭票”供应的,只有在春节之类的节日里,每家才能到粮店去买上几两瓜子儿和花生,所以,吃瓜子儿和过节难免有了些许联系。 

  晚上,当一家人围在高低柜前看那小小的九寸黑白电视的时候,母亲就会将煤炉的火门调小,然后把又沉又大的饼铛放在火上(那时候的饼铛都是厚铁的,烙出来的饼很香),抓上几把生瓜子儿,一边看被电视机前的放大镜扭曲了的电视,一边用铲子翻炒着,不一会儿,诱人的香味就飘满了屋子。等瓜子儿快炒好的时候,将少许盐水撒进去,翻炒几下,瓜子儿就沾上了咸咸的味道。 
  不过,我还是喜欢“原味儿”的瓜子儿,而且由于性急总是跑过去尝尝瓜子儿好了没有,屡屡被烫了手。后来我就主动要求承担了“炒瓜子儿”的任务,这样就可以“近水楼台先得月”了,结果有时候又因为看电视太投入把瓜子儿给炒糊了。 
  后来,母亲说炒瓜子儿吃多了上火,于是就用盐水(再加些花椒大料)将瓜子煮了,然后用小布袋装好,放在炉子边上烘干,只是煮瓜子儿怎么吃,都没有炒瓜子儿那样油香的感觉。 

  这里有一些记忆是重叠的,因为在姥姥家一样也可以炒瓜子儿吃,一样的煤炉子,一样的大饼铛,只是瓜子儿是在东北农场工作的姥爷捎回来的。而往炒好的瓜子里加盐水,则是从延安插队回来的三姨教给我们的。 
  瓜子儿的香味和九寸的黑白电视,成为了那时候夜晚的主题。 

  想来想去,如今我那不大的院子里,还是可以种下不少向日葵的。
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发表于 2004-4-4 13:47 | 显示全部楼层

姥姥家的小厨房(ZT from 清韵)

虽然是转帖,还是忍不住加了精。纯属个人偏见,可是,大家就成全我吧,我实在是太喜欢了!

困困,我真想和你抱头痛哭啊!
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发表于 2004-4-4 13:47 | 显示全部楼层

姥姥家的小厨房(ZT from 清韵)

妈妈做的饭永远是最好吃的。唉,我儿子长大之后会如何回忆妈妈做的饭呢?看来我要加油了。

不过,我有信心!我妈妈40岁才开始学做饭的,但其厨艺丝毫没有影响她老人家在我心目中的光辉形象。我最喜欢妈妈做的南瓜包子。做起来非常简单,把南瓜去皮,擦丝,用盐杀一下水分,去掉多余的渗汁后待用。肉沫炸酱,如果有油饼油条的,可以切成碎块后加进去,然后把去了汁的南瓜丝和进去,搅匀(肯定需要加盐和其他作料,我对具体配料不清楚),用发面擀的皮(椭圆形状,长短轴分别约为12厘米和8厘米)包成巨大的饺子形状,记住要薄皮大馅,上蒸笼蒸一会(大约20分钟?)就好了。简单吧,贼好吃。我每次能吃4-6个(不准笑话我饭桶)。
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 楼主| 发表于 2004-4-4 13:47 | 显示全部楼层

姥姥家的小厨房(ZT from 清韵)

5555555555555555555,看到熊给加了精华

百感交集,有空再写!
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发表于 2004-4-4 13:47 | 显示全部楼层

姥姥家的小厨房(ZT from 清韵)

这个也提起来,多好的文章啊!困困说有空再写,写了没啊?
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发表于 2004-4-4 13:47 | 显示全部楼层 来自 中国北京

姥姥家的小厨房(ZT from 清韵)

好帖子,我正发愁给儿子做什么好吃的呢,正好我也可以假公济私:)))
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